真夏に履いても蒸れない通気性の良さ!

仕事で使用する安全靴として、どうしても群れて履いていて不快になったり水虫になるので、快適なシューズを探していました。

そんな中で、プロテクティブスニーカーという素晴らしいコンセプトのスニーカーに出会うことができました!

頻繁に行う作業の一つとして、車や各機器の洗浄作業を行っています。

早速、プロテクティブスニーカーを洗浄作業に使用してみました。

少し厚手のソックスを履いた上でプロテクティブスニーカーを履きましたが、履きにくさは皆無です!

厚手の靴下を履いた時の足先の圧迫感もなく、快適に履くことができました。

実際に洗浄作業をしていた中で、水に濡れるシーンもあります。

ただ、このプロテクティブスニーカーのつま先は樹脂製先芯と人工皮革を使用しており、多少水をかけても内部に染み出すことはありませんでした。

流石にイエローなので汚れが目立ちやすいですが、さっと払うだけで汚れを落とすことができるのも魅力的です。

炎天下で30分以上履きましたが、全く蒸れることなく快適さをキープすることができました。

随所にメッシュ加工を入れていることにより、常に快適なコンディションを確保しています。

次に、土場でスコップを使用して作業を行いました。

土を掬う作業を行いましたが、スコップにしっかりとソールがグリップして滑ることなく作業できました。

安全靴で最も気になるつま先の強度を試すために、わざとスコップの先でつま先を突いてみました。

驚くべきことに、鉄板性でなくても強めに突いても全く痛くありません!

通常作業時で発生しうる様々な危険因子にも、この強度の高さなら耐えること間違いありません。

安全靴のデメリットをカバーしつつ、ミズノらしいテクノロジーの高さを感じられるシューズとしておすすめですよ!

更新: 2018/09/11
外観

安全靴っぽくない!

安全靴と言うとデザイン性よりも機能性を重視したものが多く、面白みがないのが実情です。

このシューズはイエローをベースとして秀逸なバランスとなっていて、ファッション性も高いのが魅力的です。

危険なシーンで使用することもあり、蛍光色としているのも嬉しいですね。

ミズノらしく、スポーティーさも重視したデザインを採用しているのも特徴です。

一見するとランニングシューズのように見えますし、ソール部も軽いのにグリップ力が強くクッション性も確保しています。

つま先に樹脂製先芯を使用して、全くと言っていいほど目立たず、かつつま先をカバーする強度を確保しているのが素晴らしいです。

更新: 2018/08/19
重量

軽すぎて驚くばかり!

履いて歩いた瞬間、まず軽さに驚かされました!

一般的な安全靴のように、あまりに重すぎて足が疲れることもありません。

重量約345gですが、実際に履いていると全く気になりません。

更新: 2018/08/19
履き心地

通気性が抜群!

実際にプロテクティブスニーカーに足を通すと、全体的に柔らかめでクッション性が高く感じられました。

中は肉厚で、足にピタッとフィットしやすいデザインなのですが、履きにくいことはなくすんなりと足を通すことができました。

最も気になったつま先も、特殊樹脂を使用しており鉄板のような堅苦しさは皆無です。

プロテクティブスニーカーの最大の特徴は、通気性の良さです。

安全靴では足が蒸れて不快な思いをしながら仕事しなければなりません。

その点で、このスニーカーはつま先を中心にメッシュを使用しているので、通気性を確保することに成功しています。

メッシュ加工でも、強度はしっかりと確保しているのが流石です。