まずはサクッとセット内容の確認後、各テーマに合わせてレビューです。
・Botvac D5 Connected本体
・充電スタント
・電源ケーブル
・メンテンスツール
・磁気テープ
・MicroUSB to USB[Type-Aメス]
セット内容としてはかなりシンプルです。以後に比較対象としてでてきますが、
「ECOVACS DEEBOT N79」と価格やセット内容を比較すると、どうしてももう一つ感がありますね。
遠隔操作とお知らせ・・・あとはくるくる回る!
Botvac D5のメインと言ってもいい機能の一つ!スマホ操作
まずはこれについてサクッとレビューです。
流れとしては、まずは自宅のWifiについないだ状態でアプリを起動して、その後Botvac D5につないで、最初につないでいた自宅のWifiに接続させるのですが、ここがポイント
Botvac の Connected シリーズは2.4GHzのみ接続可能なので、事前に自宅のWifi接続を2.4GHz帯につないでおく必要があります。というのも、事前につないでいたWifiのアクセスポイントをそのまま引き継ぐ仕様で、現状は任意に選ぶことができなくなっています。
写真左がBotvac D5のWifi設定画面です。
セットアップでよかったのは、本体操作部分が動画で説明してくれるところです。
下記がその様子
これはありがたいです。言葉や独特の絵(簡略化された)などで説明されても理解できないことが多くなるので、良いアプローチかと思います。
(こういった部分は他のメーカー、ロボット掃除機に関わらず見習ってほしいです。)
少し気になった点です。セットアップ後に、Botvac D5のアップデートがありました。
これについてはとてもいいこと、作ったらほったらかしではなく、しっかりとアップデートしていくことはとても大事だと思います。ただ、このアップデート後ですが、たまたまかもしれませんが、Wifi設定などの初回セットアップが全て飛んでしまいっており、再度セットアップが必要となりました。
再現ができない状態なので、たまたまかもしれませんが、アップデート後に設定値が初期に戻ることはあるあるといえば、あるあるなので、少し気になりますね
さて、このWifi機能の恩恵として
遠隔で掃除のスタートが可能ということ、ボタン一つでどこでも掃除スタートが可能です。
あと、地味にいいのが、「俺動けなくなりました!」連絡です。
これどうてもいい気がしますが、実はありがたい
遠隔で指示を出して、帰宅したものの掃除か完了しておらず、ロボット掃除機はどこかで停止している状態はとても痛い!特にスケジュールギリギリなどの時のがっかり感は・・・・
これが動けなくなっていることが事前通知があるだけでも、使い手のアクションが変わるかと
事後ってのはね・・・
ちなみに、当然ですが、掃除が完了した時も、完了通知が来ます。
これにより良くある、遠隔操作するのはいいけれど、見守らなくてはならない?ってのが解放されるかと思います。
生活パターンとスマホでの操作について
よかった点としては、スマホと連動することで、過去に掃除を実施した状態の確認が可能です。
これにより、自分の行動パターン(掃除をするタイムング)がわかり、効果的なスケジューリングが可能となります。
以前、所有していたロボット掃除機では過去の統計が見れず、自分の感覚だけでスケジュールすこととなり、実際のタイミングとは違うパターンで掃除が始まり、停止させることも度々ありました。
スケジュール設定画面
なので、オススメは最初からスケジューリングするのではなく、初期は手動で指示を出して実績を残し、自分の行動パターンをデータからシュケージューリングすることが可能となり、より生活に即した使い方が可能な感じです。
今回は使用期間が限定されていたので、詳細まで落とし込めなかったですが、それでもかなり違和感なく、スケジュールでの掃除が可能でした。
その他として驚いた点としては、通常良くあるロボット掃除機は左右に横回転ブラシがあり、ブラシで中央にゴミを集めて吸い取るのがセオリーです。
例としての裏面はこんな感じ
Botvac D5は横回転ブラシ(あるのはある)ではなく、いきなり吸い込み口の縦回転!
これ一発で巻き取ることを想定しているためか、この縦回転ブラシと吸引力がなかなかすごい!
DEEBOT N79とは比較にならない勢いです。
構造の流れでもう一点、男心をくすぐられる?機構が、上部のNeatoのロゴの裏ににあります。
それがこれ
くるまるの部分がセンサーで、高速回転をして構造物を感知する仕組み!これはいい
高速回転ぶりに幾分、劣化の不安を感じる部分もありますが、この機構は映像解析して対象物を避けるドローンなんかにも利用されているもので、これがロボット掃除機にも入ってくると驚きです
フニフニ・ロボット掃除機
タイトルが意味不明ですが、それは下記の動画を見ていただければわかるかと
動画の内容は掃除終了後に充電ステーションへ戻る様子です。
カーペットのシワがあるからではなく、毎回充電ステーションに戻る前はフニフニしています。
ステーションの段差やステーションとの距離感を微調整しているのでしょうが、動きが何とも言えず、気がつけば毎回と言っていいほど見ていますwww
さて、まとめですが、価格から言えばロボット掃除機としてはミドルクラスよりやや上の印象、機能的にはWifi接続による遠隔操作で状態や過去情報、アップデートが行えるのはクラス以上の機能であり、十分かと思います。低価格帯のロボット掃除機で吸引力が物足りないや遠隔操作がしたいのであれば、ありと言える内容かと思います。
最後に、できればスマホと本体の中間であるリモコンがあると嬉しいです。
自宅で絶えずスマホを持ち歩いていない方とか、本体ボタン1発ではなく、ある程度の指示ができるような、スマホと本体の中間であるリモコンがあるとさらに活用の幅が上がるかと思いました。
(DEEBOT N79は半額以下でありながら、スマホ操作、リモコン、一部の予備パーツなどがあるのでね)
微妙にダラダラとしたレビューでしたが、気軽にコメントいただければ幸いです!
最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m