便利なものができたものです

Zigsow事務局様

この度はレビュアーに選んでいただき、ありがとうございます。
宅急便は21日に届いていたのですが、仕事が忙しかったため、今日ようやく梱包を開けました。

まず発送用のダンボールを開けると、Rocktubeの箱が入っていました。
P1030074.JPG
P1030074.JPG

次に中身です。
P1030075.JPG
P1030075.JPG

本体、AVケーブル、ACアダプター、説明書、リモコン、LANケーブルが入ってました。

とりあえず、あまり使っていないアナログテレビにつなごうと思い、LANケーブルを接続しようと思ったら、
付属のケーブルでは全然届かない位置だったので、近所の電気屋さんで5mのLANケーブルを買ってきました。

テレビにつないだ直後の状態はこんな感じです。
P1030076.JPG
P1030076.JPG

ワイド画面を圧縮したような感じになってますが、設定を変更するところが見当たらないので、そのまま使っています。

本体は、IOの地デジチューナの横にスッキリと収まりました。
P1030077.JPG
P1030077.JPG

まず、「設定」→「システム設定」→「ネットワーク設定」と進み、「DHCPリースを更新」すると、家庭内のIPアドレスを取得し、無事に初期設定完了です。
本当にコレだけでYoutubeを見ることができるようになりました。

今まで私のパソコンを使っていた息子も、普通のテレビでYoutubeが見られるようになったので、大絶賛していました。

ところで、リモコンですが地デジチューナー用のリモコンの使いまわしで、「dボタン」などもついてます。
P1030078.JPG
P1030078.JPG

今後は、HDDを接続してみたいのですが、専用のフォーマットになるとのことなので、とりあえず見送っています。

(第2報)
検索するときにいちいちリモコンで入力するのは面倒なので、USBキーボードをつないで見ました。
家にある余っているキーボードは↓ですが、ワイヤレスのレシーバを差し込むだけですぐに使えるようになりました。

超便利です。メニューの切り替えもキーボードの矢印キーで操作できるので、リモコンは必要なくなりました。

(第3報)
適当なHDDが準備できないので、8GBのUSBメモリをつないでみました。

でも、キャッシュのやり方がわかりません。
これから、ネットで調べます。

(第4報)
挑戦者BBSに記載されている手順でアップデートしてみました。

詳しく記載されているので、ほとんど迷うことなく作業できましたが、USBメモリーのフォーマット形式をどれにするのかで悩みました。結局Windowsマシンでアップデートファイルをコピーしなければならないので、NTFS形式でフォーマットしましたが、それできちんと読み込んでくれました。

アップデート中は次のような画面となり7~8分このままでした。
アップデート中
アップデート中

その後、画面が一度消え、「ピー」っとビープ音が鳴って暫く何も起こりませんでしたが、1分くらいしたら無事再起動されました。

バージョンは1.6.0になりました。
バージョン情報
バージョン情報

(第5報)
キャッシュの仕方がわかりました。
リモコンの赤ボタンを押すだけでした。

同じ機能がリモコンで再現できないかと、いろいろとボタンを押してみました。
その結果、
(再生中の場合)
  f6:キャッシュの開始
  f7:リピートのオンオフ(再生位置の表示)
  f8:ブックマーク追加
  ↑:音量up
  ↓:音量down
  ←→:再生速度変更
  0:画面アスペクト比の変更
   (実は、この機能をずいぶん探していました。)
(検索画面の場合)
  f6:キャッシュの開始
  f7:検索結果の並べ替え
  f8:ブックマーク追加
ということが、とりあえず解りました。
とっても快適にYoutubeを見ることができる環境になりました。

あと、ふと気がついたこと。
本体が入っていた箱のバーコード部分に「貸出品」のシールが貼ってあります。
P1030107.JPG
P1030107.JPG

返さないといけないのだったかな?

(返さなくても良いみたいです。)

• くすくすさん

2011/05/07

キーボードの使い方を覚えて快適に使えるようになったため、やらなきゃならないことはあるのに、今日の午後はずっとコレでYouTubeを見てました。

ダメな人間にならないように、気をつけないと。
  • くすくすさん

2011/08/06

ファームウェアバージョンが1.6.1になりました。

アップデートしないと、動画を見ることさえ出来ません。
  • CLWさん

2011/10/26

これは便利そうですね。
    CoooooL!!