TVの視聴スタイルを変える新体験

アイオーデータ製RockTubeのレビューしました。

接続した機材は、HITACHI Wooo (フルHD)です。

セットアップは簡単。TVへのAVケーブルとLANケーブルを接続し、最後に電源ケーブルをいれるだけ。オプションとして、外部HDDを接続できますが、無くても十分に楽しめます。

簡単に使ってみて一言。この製品は凄いです。新しい時代を感じさせ、インターネットの利用環境を大きく変えるポテンシャルを持っています。
単純なことなのですが、YouTubeをTVで見ることは、想像するのと実際に体験することに大きな違いがあります。例えば、新聞を読むのと、インターネットでニュースを見るぐらいの違い。テレビで天気予報を見るのと、Yahooで天気予報をチェックする、メールマガジンで毎日予報を受信するぐらいの違いです。全てのテレビ番組がVideo On Demandになったような感覚です。映画などは既にケーブルTVやネット各社も提供していますが、そこにYouTubeという膨大な番組数が追加された感じです。しかも、無料ですから、新聞裏の番組欄が全部Video On Demandになったと思っていただいてもいいです。HD画質のムービーなら、それがYouTubeであることすら忘れてしまいます。
しかし、まだ発展途上の製品であることも確かです。この製品をPC周辺機器と考えるなら、この程度でも良く面白いオモチャです。家電として捉えるなら、ポテンシャルは高く、残念ながら改善していく余地は沢山あります。デジタルガジェット好きな人なら買う価値はあります。

良い点
・TVでYouTubeを視聴できる。見れば凄さが分かる。
・接続が簡単
・HDDがオプションで必須ではない。(接続してみたが、利点が今ひとつ分からない)
・検索キーワードなどがキャッシュされていて、過去に見たことがあるムービーを探す手間が大幅に省ける
・使い勝手は良い。直感的に操作しているうちに慣れる。

改善点
・LANケーブルを新たに引き回す必要があった。これは結構手間でした。Switching HUBの機能を持たせて、TVに接続されているLANケーブルをそのまま流用できたら、もっとセットアップしやすくなる。
・外部HDDを接続するメリットがいまいちわからない。HDD無しで、ネットワーク経由でも十分に遅延なく再生できた。
・リモコンが他のリモコンの流用らしく、使わないボタンが沢山あったり、マイナス記号の入力などができなかったりする。
・BlueToothキーボードやマウスなどと接続出来るようにして欲しい。片手ホイールタイプのマウスが標準なら、リモコンすら不要になるのでは。
・YouTubeを視聴する際に、ムービーごとにHD画質か否かを表示して欲しい。個人的には、HD画質以外の物は見る気がないので、フィルタオプションがあってもいいかもしれないです。
・YouTubeの制約かもしれないが、リストとして登録したムービーは連続再生出来るようにして欲しい。

非常に楽しい体験ができたレビューでした。
小さな娘はこの機械を通じて、「みんなの歌」を見るのが日常になりました。わざわざ自分でTVに録画しておく必要がないのがいいですね。
この機会を与えてくださいましたZIGSOW様とIODATA様に感謝いたします。

• Atsu Yamaさん

2016/05/21

youtubeは現在でも使えますか?私のは見えなくなりましたが、ファームウエアが1.8.3だからでしょうか?見える他の方法などありますか?