もう..これは”探偵 多羅尾伴内" 流のゲームカードと云うしかない....!

ELSA GeForce GTX 950 2GB S.A.C SS グラフィック・ボードのレビューです NVIDIA社のGeforce GTX950を搭載したグラフィックボードです   ゲーマー向きのボードですがコンパクト / 静音 / 消費電力の低減 / ELSAオリジナル S.A.C(Silent Air Cooling)静音ファンを搭載し強力な電源を必要としない点は良いですね 電源は6ピンコネクター1個です

ゲームが同梱(シリアルコードカードのみ)されていますのでグラフィックボードとゲームとの

コラボ主体のレビューになります その前に今回ボードの一般的な説明です。

そう前書きが長くなりましたが.....

或る時は、ハイパフォーマンスのゲームカード........また或る時はエコ時代のビデオカード

しかして、その実体は....ELSA Geforce GTX950  ゲームカードです.....

*探偵・多羅尾伴内とはかっての東映映画の主人公です 変身変装が得意だったのです。

追記あたりも面白いので(何が..?)  最後まで読んでくださるとありがたいですですよ...(^^♪

パッケージ / 内容 / ボード本体

付属品は取説、保証書、クイックマニュアル、ゲームシリアルコード、取説は86ページで詳細です CDROMは無いですがドライバー、ユーティリティはELSA社のホームページから落とせます

形状はコンパクトなボードです

シングルファンタイプのS.A.C静音ファンユニットとセミファンレス制御の

組み合わせにより、小型PCにも優れたパフォーマンスと静音性を提供との事

↓ 端子部に静電破壊防止のカバーが付いています 外してパソコンにセットします

インターフェースも豊富です

リアパネル DisplayPort × 3 (DisplayPort 1.2 準拠) デュアルリンク DVI-I × 1 (デジタル・アナログ出力対応) ,   HDMI × 1 (HDMI 2.0 準拠)  ,   ※デジタル出力はHDCPに対応

同時に4画面ok

基板取付

静電破壊防止のカバーを外さないとスロットに差し込めませんでした  私...トホホ(^^♪)

この状態で差し込んでくださいね↓

グラフィックボードをスロットに差し込みねじ止めします

6PIN 電源コネクターを1か所接続します 電源的にもお手軽です

取り付け完了済み

当グラフィック・ボード / OS対応状況

Windows 10 (32bit / 64bit)
※Windows 10 用ドライバはELSA社ホームページより入手してください。
Windows 8.1 (32bit / 64bit)
Windows 8 (32bit / 64bit)
Windows 7 (32bit / 64bit)
Windows Vista (32bit / 64bit)
※Windowsは最新のService Pack適用を推奨

グラフィックボードのドライバー / インストール

ELSA社サイトからOS別に落とせます↓

GeForce用ドライバーを選択します / 今回のドライバー→  ver355.98 WHQL

各種ベンチマーク

FF14 A REALM REBORN ベンチを測ってみました "非常に快適"に動作しますね

CINEBENCH R15  OPENGL &  HW-Monitor測定

CPU-ID HW-Monitor での測定

ファイナルファンタジーXIV蒼天のイシュガルト・ベンチマーク

”とても快適 に動作する結果です DIRECTX11ではスコアーが出ないようです

YOUTUBE VIDEO

ファイナルファンタジーXIV 蒼天のイシュガルトベンチマークビデオ /  録画で若干カウント減少 © 2014-2015 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

ベンチマークは当カードDVI端子で測定  当ベンチマーク最終カウントは6000弱です....

ELSA System graph(ファイナルファンタジーXIV 蒼天のイシュガルトベンチ実行時)

GPU負荷は画像キャプチャー時にdipになります ピーク電力90W近くまで到達してますね...

”蒼天のイシュガルト”時のグラボ最高温度 / FAN回転数 最高温度 74度くらいです  (HW-Monitor)

FUTUREMARK 3DMARK ベンチマーク

NVIDIA GeForce GTX 950(1x) and Intel Core i7-4790K

消費電力はPC全体で最大約210Wでした(SKYDIVER  CONBINE)

GTX950仕様

GTX960に比べCUDAコア / テクスチャユニットが少なくなってますが他はあまり差がないです

消費電力 / ファン回転数 / GPU温度

ELSA System Graphで観てみます

ファン回転数が可変速です --カタログでは.. ↓ 実際この様には動作しないようです

ファン回転数は30度以上で1300RPM , 60度で1600RPM 位でしょうか...30度以下では一定回転です

60度以上になるまでは最小回転数みたいですね...回転offは温度がかなり低くないとoffしないようです

23度くらいでは1300回転くらいで回転します ヒステリシス効果?で回転時も停まっている時もあります

PC全体の消費電力

pc全体の起動時の電力 54.4W       蒼天のイシュガルトベンチマーク最大値 218W

ビデオカード自体は最大で90Wです PC側が128W と言うことでしょうか 90W+128W=218W

当PC 地デジカード1枚、HDMIキャプチャーカード1枚

別PC1 電源ON時、100W(地デジカード3枚、SBカード) ファン2個余分?

PC2  75W(地デジカード1枚、アナログキャプチャーカード1枚)

負荷別 GTX950 ビデオカードの消費電力検証

電源ON時

電源ON時 消費電力約14W / 26°C / 1343RPM

(ファンは1300~1600rpmの帯域で温度で変化するようです)

負荷(中)

54度 / 不明 / 1500回転

負荷(大)

70度 / 89W / 1600RPM

ベンチマークを終わるとELSA System Graphの表示も素早く変化してキャプチャーやり難いですが

、反面 当ビデオカードのレスポンスの良さを観ることができました

ビデオカードの消費電力は14w~90w で推移しますね

今回のPCトータルでは激重ゲームで218W近辺でした。

GPU温度は最大74度くらいですね HW-MONITOR値

動作音

PCの動作音を測っている可能性もあります PC全体の動作音ととらえてください

それくらいゲームカードの騒音は低いとも言えますが....

室内音(電源OFF時) 36db/A   ベンチマーク時  約52db/A

オーバークロック 番外編

ファイナルファンタジーXIV・蒼天のイシュガルト・ベンチマークでデフォルト状態でベンチを取りましたがHD解像度で「5924」しかというか、程度しかスコアーが伸びない せめて6000は超えて欲しいものですよ (DIRECTX9でベンチとると1万以上行きますけどね)

これはOCしかない で、ELSA社のホームページ見たら「GPU OPTIMIZER」というユーティリティが有るじゃないですか....ダウンロードしてやってみたのですがこのソフトWIN10対応じゃないのですね 使えないなぁ 起動はするのですがそれ以上できないみたい

Geforce GTX950なのでマザボメーカー辺りのOCツールが使えないか というか決まっているんですよ 定番のMSI AFTERBURNER しかないのです....

で、早速やってみました

CORECLOCKとMEMORYCLOCKを各200MHZ上げてみました

5924 →  6707 を達成しました (HD  Directx11) 13%UP

オーバークロックは各自の判断で行ってください  尚保証は効かなくなります

----------------------------------------バンドル・ゲーム------------------------------------

カードに同梱されていたゲームです スクエアーエニックスにアクセスしてホームページから無料会員に登録します スクエアエニックスのアカウントがない人は新規登録してloginしてゲーム会員登録です  ゲーム---windowsゲームから----ロードオブヴァーミリオンアリーナのページを開きます

メンバーズサイト---プレイガイド

取り敢えずは無料会員登録でゲームを始めます

ゲームクライアントをダウンロードします 終わるまで30分くらいです

ゲーム起動すると先ず色々説明があります ゲームの世界やスタイル衣装の設定、武器、所属

する地域など説明があります ゲームは無料です 興味のある方は是非どうぞ.....

(要メルアド)     http://lova.jp/?_ga=1.256712523.1396425123.1452405815

動作環境

推奨環境

初めてのゲームで勝手が判らないでウロウロ... 勘弁してくだせ~

当ゲームボードを購入するとゲーム「LORD of VERMILION ARENA」のシリアルコード・カードが

入っています ゲーム自体は最初無料会員で会員登録し、ゲームを始めてからホーム画面からショップ(下画面左から)に移動して其処でコード入力します このゲーム自体は無料ゲームです

ゲームコード入力方法ムービー   下画面はSHOP内です

ホーム画面です......よく雰囲気が出ているMovieです

当ゲーム中の負荷、消費電力 大体実力の半分くらい

レビュー時使用PC構成

•検証PC基本構成
•GS7100-LCi7-VMRB-FFXIV [Windows 8.1 Update] (OSプリインストール)
•Windows 8.1 Pro Update 64ビット  → Windows10 PRO  TH2  64bit
•インテル(R) Core i7-4790K プロセッサー (4.0-4.4GHz/4コア/8スレッド/8MBキャッシュ/TDP88W)
•水冷CPUクーラ― [メンテナンスフリー式]
•インテル(R) Z97 Express チップセット
•DDR3-1600 8GB×1(計8GB)
•INTEL製SSD SSDSC2BW240A4 SSD SSD 530 240GB 2.5in SATA 20nm MLC Solid State Drives - SSD Pricing and Availability. → SSD変更になっています Transcend SSD 2.5インチ SATA3 6Gb/s MLC採用 256GB  TS256GSSD370
•1TB 3.5インチ Serial-ATA HDD
•24倍速DVDスーパーマルチドライブ
•NVIDIA(R) GeForce GTX 980 4GB GDDR5 →  ELSA GeForce GTX950
•700W 80PLUS BRONZE認証 ATX電源

現在はWINDOWS10(64)  PROになってます

最後に

従来、ゲーム用ビデオカードというと消費電力、大出力電源ユニット、排熱のエアフローなど

注意することが多かったのですが、今回のレビューで感じたことはグラフィックパフォーマンス

一辺倒ではない製品であると感じました

地球温暖化で二酸化炭素の排出削減を世界的に要求されている時代ですから、ECO製品であることは今の企業に確実に要求されていることなのでしょう その点今回のレビュー品はECO時代に確実に該当し、尚且つゲーム時のパフォーマンスにも十分対応できる製品と実感しました。

今回のグラフィックカードの取り付けで感じたことは、コネクター類の名称説明、場所説明が無いのですよね クイックマニュアルにも書かれていないし取説にも書かれていません 取り付けてからカバーを全部外してケーブルをつなぎました 機種毎の個別説明は無くしてマニュアル類のコストダウンなのかもしれませんが行き過ぎはお客様に負担がかかると思います。

またグラフィックカード購入者はワクワクしてゲームをやりたいと思いますのでそういう気持ちを高揚させるユーティリティが欲しいものですね ゲームができればいいというだけでなくチマチマと

設定などで楽しめるユーティリティが欲しいですね(私か...!)

追記1

2016.1.21

GTX950搭載PCを変更しました

(WIN8.1PRO 64bit , i7-2600k ,8GB ,GTX950 ドライバー10.18.13.6143 )

元々のPC    i7-4790K , 8GB , GTX980 , WIN10 PRO (64bit) , DIRECTX11                                  980を950に置き換え  この状態で初期レビューしました

↓          GTX950搭載PCを変更する(今までメインPCで使用)

↓

i7-2600K, 8GB ,  GTX950  WIN8.1 PRO (64bit)   今回追記分

PCI-EXスロットが足りなくなりサウンドカードを外す PCIは2個余っている

GTX950 と GTX980(下) の大きさ比較 (画像拡大できます)

ベンチマークスコアー (蒼天のイシュガルト)

Windows10 pro(64)  i7-4790k , 8GB , GTX950  → 5924

↓

Windows8.1 pro(64) i7-2600k , 8GB , GTX950  → 8605

両者のPC構成は違いますがWIN8.1がスコアーは良いです TEST環境はDIRECTX11です

Windows換えただけでスコアーが良くなった...両者SSD,HDD 各一搭載

グラボ変更後のHW-MONITOR  CPU最高周波数は殆ど同一

ゲームの最初部分やってみました トレーニングですわ...

WORLD OF TANKS  動画    トレーニングですが~(*'ω'*)  音量注意ですよ

追記PCでの消費電力

PC無負荷 92W位       ベンチマーク実行時 271W(イシュガルト時)

i7-4790k機は、 最低54.4 W   最高218Wですから、i7-2600k機はファンの数2個多いのとチューナーボードが1枚多い、windowsも10と8.1なのでそのあたりに差があるのか。

消費電力増えてますね PCの構成も違うので何とも言えません.....

グラボ単体の消費電力、最小12W付近...ELSA SYSTEM GRAPF

ベンチマーク実行時 温度91度 消費電力90W行ってます

グラボは14w~90wの間の消費電力です あとはPC側で消費される電力ということになります

追記2

2016.1.22

Geforce GTX950搭載PCで同時にQSV(INTEL  QUICK SYNC VIDEO)を使えるようにする

Geforce増設したら同時にQSVが使えなくなりました ドライバーの関係でCUDAも使えない、QSV使うにはCPU内蔵グラフィック(HD3000)に切り替えないといけません GTX950からINTEL HD3000に切り替えないと使えません いちいち切り替えるのも面倒なのでネットで検索してたら上手い手がありました

BIOS設定でマルチモニター設定にします マザボで詳細の差異があるかも..

デバイスマネージャーでディスプレイアダプターが両方有効であることを確認します

現在のモニターケーブルD1のほかに、マザボ本体についている端子にもう一本ケーブルを増やして(D2) マザボ側とモニター側を接続します このとき電源を切って接続しないとCPUを破損することもありますので、必ず電源は切って行ってください 経験者は語る...

要はマザボ側に初期からついているディスプレイ端子とモニター側の入力端子を接続することです

空いているD-SUB端子につないでもOKです。

DESKTOPでマウス左クリックをして「画面の解像度」を表示して「ディスプレイ表示の変更」

検出でINTEL HD3000 GRAPHICSを探します で下図では1,2はGL-2400  別のディスプレイは

検出云々....がHD3000です 検出されればHD3000は認識されているようです

というわけで INTEL QUICK SYNC VIDEOを使います(CPU内蔵エンコード機能です)

PEGASYS  TMPGEnc VIDEO Mastering Works5 でQSVを使いエンコードしてみました  125分のファイル(1440×1080 125分 がエンコード時間50分でした。

INTEL Z68チップマザーボードに「LUCID  VIRTU」というソフトが付いていてWindows7でI-MODO, D-MODOなどがあってINTEL QSVがGeforceデバイスと同時に使えましたがWINDOWS8

ではINTEL社が両方を同時に使えるようにしたためかVIRTUの意味が薄らいだようです

現在はLUCID社サイトから有料DLしないと使えないようですね なので上記方法が一番手っ取りばやいです ケーブル1本増設で使えますから。

Windows8.1(64)にインストールしましたがVIRTUは使えませんでした      ちょっと懐かしいソフトです

更新: 2016/01/14
「ELSA GeForce GTX 950 2GB S.A.C SS」LORD of VERMILION ARENA 推奨グラフィックスボードを使う理由 PREMIUM REVIEW

ネットもゲームもしたい...尚且つEco製品で...低導入コスト

と言うことは低消費電力、電源ユニットは6pin端子が1個、最大500w位の電源ユニットで間に合うでしょう ゲームをしないときはPC消費電力が低いほうが良い 動作音も当然静か 熱も出ない

サイズもコンパクト、となるとELSA GeForce GTX 950 2GB S.A.C SS LoVA が該当しますね

この辺りは上の本文でも述べてきたことですが、毎日ゲームをしている訳でもないので

アイドリング状態とか文書作成、ネット検索している時間もありますね そういう時は当カードを

導入して消費電力を気にしないでPCを使うことが出来ます 電気の自由化にもピッタリな?商品ですね

更新: 2016/01/27
ELSA GeForce GTX 950 2GB S.A.C SS LoVA を一言で表すキャッチコピー PREMIUM REVIEW

ネットもゲームも....多羅尾伴内流 ゲームカードで" ...

当ゲームカードを触っていて最初にピンときたのは” 両方できるですね”

静特性、動特性 どちらもクリアですね

カード単体の消費電力(ユーティリティから)

最小電力 14w  ECO時代の今時の消費電力

最大電力 90w    必要な時はそれなりのパワーを供給

省電力とグラフィック性能の兼ね合い....ゲーム・ビデオカードの宿命ですがハイパワー電力と

省電力、平常使用とゲーム時のハイ・パフォーマンス....

それらを兼ね備えたグラフィックカードが

"ELSA GeForce GTX 950 2GB S.A.C SS LoVA " なのです

ゲームカードは消費電力が多いのでネットサーフィンには無理という思い込みもありましたが

当カードはその点、消費電力を気にしないで使うことができます またゲームも普通にできますから

このカードをインストールしておいて、どちらのシーンでも十分にこなせるという事が言えます。

今まで私が使っていたPC(i7-2600k)は普通で100W ,  当セット(i7-4790k)は60W  差し込んでいるカードの違いはありますが、相対的には消費電力が下がっていると思います 別の機種(i3-2105)でも電源入りだけでは75W位です

更新: 2016/01/13

フットワークの良いゲームカード

ネット見なら14wの消費電力、普通の激重ゲームでも90w footwork軽いです..

電源も6pinコネクター1個です そしてかなり静かなサイレントファン

サイズも手軽ですし、気軽に使えるボードと判断しました。

ゲームも超重いゲームはきついかもしれませんが、3DMARKや蒼天のイシュガルトベンチマークなどは引っかかるところ無く完結しました 能ある鷹は爪を隠すと言いますが ミドル級みたいな外観ですが結構能力はありますね 普通のゲームなら大丈夫と思います。

• プレカリアート真面目明さん

2016/05/07

ロードオブヴァーミリオン、やらなくなってしまって、やらなきゃなって思ってます。
    うーん、もうちょっとなんていうか、やめとこうw
    WOWSぐらい大乱闘だとやりやすいんですけどね。
    初心者はやりずらいですね。

QSVの使用、かなり参考になりました。
    画質がどうでもいい、昔のDVカメラの個人のグダグダビデオなんかを取り込んでH264化したいなと思っていたので。
    時間はやくなるのでデュアルディスプレイやってみます。

と、ここまで書いていて、ノートパソコンのoptimusで良いんでは気がついたり。
    おかげさまで妙案いただけました、どうもw
  • タコシーさん

2016/05/08

プレカリアート真面目明さん
    動画のmpeg4圧縮にTMPEGENC VIDEOENC使っています QSV無いと不便なんですよね
    NVIDIAのCUDAも使用禁止状態ですし(画質悪いからか)、QSVを使うしかなさそうです
    強力CPUも持っていないし...残念ナリヨ..