戦の海賊(センノカ)は2015年8月27日に株式会社セガゲームス セガネットワークス カンパニーから正式サービスが開始されたiOS/Android対応のゲームアプリとなります。
今回はこちらのゲームを
格安SIMで運用中のZenFone5を使用してレビューさせていただきます。
2015/10/25現在のmanya海賊団(流石にmanya嫁とつけると情緒がないのでこの名前になってます)の状況としては
- ログイン20日目
- メインストーリー 6-15までクリア(6/16で詰まってる)
- プレイヤーレベル 26
- 母船Lv8 その他の船が大体Lv7
- 出撃数7隻で戦力31,061
- 課金はスターターパック5と1回限りの1,000+おまけジェムのみで微課金
となっております。
manya海賊団のメインはこんな感じす。
戦の海賊 (センノカ) とは?
『戦の海賊』(センノカ)は、海賊団を率いて、伝説の秘宝をめぐる大航海へと繰り出す“海洋冒険バトル”です。(公式サイトより引用)
主人公たちの名もなき小さな海賊団(主人公・幼馴染のカーシャ・ベテラン海賊ヴァルターのメイン3人+子分の海賊団)が、囚われの王女リティスと出会い、「伝説の海賊の歌」に秘められた「伝説の海賊ゼス」の旅路と秘宝「大船団旗」の行方を求めて、海の自由をかけた大航海にでる
というストーリーがマップのメインクエストをクリアすることで進んでいきます。
クエストは稲妻マークのスタミナを消費することで、挑戦することが可能です。
現在、開放されているのは以下の6つの海域(マップ)「海賊諸島」「フォールンラグーン」「煉獄の海原」「アクアレス群島」「コキュートス海」「死海」となります。
またメインストーリー以外にも、メインストーリーにでてきた魅力的なキャラクターたちのサブストーリーを読むことができるクエストや、現在は開催が終了してしまいましたが、「音楽島サバイバルライブツアー」のようにストーリー付のスペシャルマップ「音楽島」が開催されることがあります。
上記は、ストーリーのスクショの一部ですが、登場キャラクターも老若男女、筋肉からナイスバディまで、魅力的な人や異種族(モフモフや戦闘ロボもいるよ!)が出ており、ストーリーも真面目なものから、ほんのり青春あまずっぺーな的な選択肢までありまして、本当に楽しいです。
ストーリーはクエスト前後に入りますが、再プレイでも再生可能です(オプションの設定でスキップをOFFにすることで可能)
またこの魅力的な仲間になる海賊たちは、登場時と、覚醒時にキャラクターの魅力が増すストーリーが追加されます。
惜しむらくは、キャラクターの登場時のストーリーと覚醒ストーリーを再閲覧する場所がないことでしょうか。同社のチェインクロニクルみたいに各キャラクターのストーリーを再閲覧できるようになることを信じています。
→Ver.1.0.2でで追加された「航海日誌」で、閲覧済みのメインクエストやサブクエスト、覚醒クエストなどのシナリオを見直すことができるようになりました!
またフルボイスではありませんが、井上和彦さん、北えりかさん、藤村歩さん、銀河万丈さん、桑島法子さん、藤原啓治さん、石塚運昇さん、速水奨さんなどの声優さんが出演してらっしゃいます(公式登場人物cvより)
その他の声優さん方も多数出演されているのですが、アプリ内でキャラクターcvが書いてないのであまり声優さんに詳しくない私では、「あぁああ!!聞いたことある!!!」って思ってもお名前に確信が持てないので、ご紹介できずに申し訳ありません。
魅力的なキャラクターたちとのストーリーと、後述する、船と海賊の編成と海賊のスキルと砲撃が戦局を左右する、大海原での大迫力リアルタイム海戦を楽しめるのが戦の海賊(センノカ)となります。
余談という名のイラスト。
敵としてでてくるボスコ団(兄&妹)が好きです。
仲間にもなるバルフォアの秘書「レイチェル」さんが好きです。
バトルの流れ
バトルは、オートで進行するので、自分が操作するのは、母船の主砲と各海賊たちのスキルの発動のみとなります。
各クエストでは出撃できる海賊船の出撃可能数が決められているので、その出撃可能数内で船を出撃させます。
母船は必ず出撃させなくてはならないので、「出撃可能数-1」が自分が自由に配置できる船の数となります(可能数を超えなければ逆に少なく出撃しても大丈夫です)
おおまかなバトルの一連の流れは
- 敵戦力や敵の船の配置をチェックし、船の相性も考えて出撃船を配置
- その船にどの海賊を乗船させるのか決める
- フレンドを選択
- オートバトル中は母船主砲で敵を迎撃しつつ、各海賊のスキルが溜まったら発動させる(スキルは戦闘をオートにすることで自動発動も可能)
- クエストの勝利条件を満たせば、クエスト達成!
となります。
クエストの報酬として、経験値や船や建物のアップグレードに使うゴールドや、海賊や子分の強化や雇用に使うフード、海賊に合成すると大量に経験値がもらえるウッキーという猿や、回復薬などのアイテム、そして子分などを得ることができます。
センノカのレベル1の海賊のレベリングでよく使っている5-1無人艦隊戦の動画です。
艦隊しかいないので、ちょっと雰囲気が違いますが、一連のバトルの流れはこんな感じになります。
センノカのバトルは船の配置と乗船する海賊の属性が大切
センノカのバトルでは「船の配置」と「海賊の属性」を考慮したどの船にどの海賊を乗船させるのかが、重要になります。
それぞれの船同士の相性や、海賊の属性との相性などがあり、クエストの敵海賊の出撃船の属性に対して有利になるように船を配置することもクエストに勝利するコツになります。
また船と海賊の属性を揃えると、例えば突撃戦属性の海賊を突撃船に乗せると乗せた海賊のHPをアップさせるというプラス効果がのる場合もあるので、そのチェックも必要になります。
また同じ突撃船でも種類が異なるとプラスされる効果なども変わります。
必ずしも兵種(砲兵・槌兵などもっている武器の種類によって海賊の兵種がことなります)が剣だからといって緑の突撃船属性ではなく、青の装甲戦属性の剣もいるので、それぞれの兵種の特性と乗せる船の配列される位置などを考えることも大切になります。
また対船団戦以外にも、通常の地上攻撃が届かない飛行するドラゴンと戦う「モンスター戦」や、
砦の最上階のターゲットを撃破することが目的の「砦戦」などもあり、多彩な戦いを楽しむことが可能です。
モンスター戦では「モンスターキラー」などのモンスターに対する攻撃力が上る特技を持つ海賊が有利に戦えますし、砦戦では砲兵はその砲撃の有効範囲内でしか攻撃できませんので、乗せる船の位置と攻撃できる範囲を考えて運用する必要が出てきます。
こう書きますと、気軽にはプレイしづらい?と感じるかも知れませんが、私のようなゲーム音痴でも、先人の知恵をぐぐってなんとかクリアできているので、どうしてもクリアーできなーいと詰まるまでは、船の属性(色)と海賊の属性(色)を揃えて乗船させるとだけ覚えておけばなんとかなります。(細かく考え始めると、海賊の所有スキルやその発動時間と乗船の位置まで考える必要もあるので)
いくらでも工夫することができるバトルとなっております。
船の種類
主人公が保有する船の種類について説明したいと思います。
母船・砲撃船・突撃船・装甲船・支援船・備蓄船の6種類の船の分類となります。
■ 母船
全ての海賊のHPと攻撃力をアップさせ、主砲と小型砲でも砲撃できる万能船。
■ 砲撃船
砲撃船属性の海賊を乗せるとプラス効果がある船
左からキャノンフリゲート・ロングバリスタ・ロングカタパルト・キャノンヒールとなります。(現状私が持っている船のみ)
■ 突撃船
突撃船属性の海賊を乗せるとプラス効果がある船
左から勇士の突撃船×2、策士の突撃船、指揮の突撃船となります。(現状私が持っている船のみ)
■ 装甲船
装甲船属性の海賊を乗せるとプラス効果がある船
左から大盾の装甲船×2、迎撃の装甲船となります。(現状私が持っている船のみ)
■ 支援船
支援船属性の海賊を乗せるとプラス効果がある船
左からマーチシップ・ヒーリングシップとなります。(現状私が持っている船のみ)
■ 備蓄船
こちらは戦闘には関係ありませんが、主人公が保有できるゴールドとフードの上限をアップグレードするにもかかわる船になります。
左からゴールド備蓄船・フード備蓄船となります。
それぞれの船は、マップのメインクエストやサブクエストをクリアすることで、アジトにて建造が可能になります。
船とサブ装備をアップグレードして敵を蹴散らせ!
海賊たちが乗船する船は、指定された数の設計図とゴールドをつかって、船のレベルをアップグレードすることができます(ゴールド備蓄船とフード備蓄船はゴールドのみでアップグレードが可能)
アップグレードすると大幅にHPが上昇したり、乗船した海賊へのプラス効果の割合が高まるなどの効果があります。
また、船の中には、メイン装備以外にサブ装備というゴールドを使って強化できる装備をもつものがあります。
上記写真のようにレベルが上がるほど、次のレベルに上げるためにかかるゴールドの金額は高くなりますが、効果は高いです。
どうしても勝てないクエストなどがあるけど、船の設計図が中々たまらない場合などにはこちらのサブ装備をアップグレードして対応することも大切です。
多種多様、個性的な海賊(仲間)たちを集めよう!
メインストーリーをクリアして自動で仲間になる以外の、仲間の海賊を増やしていく方法としては
- ガチャでお迎えする
- スカウトでフードを消費してお迎えする
- 海賊の手配書を指定数集めて、スカウトでお迎えする
方法があります。
アルゴの酒場でガチャを引くことができます。キャンペーンなどで10連ガチャなどもありますので、ジェムを貯めてチャレンジするといいかもしれません。
またガチャ時の演出で、出てくる海賊のレア度が確定するようです。
- 白フード→★4以上の海賊確定
- 嵐演出+金色フード→★5の海賊確定
ただ通常の赤フードでも★4の海賊が出ることがあるので、ガッカリせずに結果を最後まで待ちましょう。
またアルゴの酒場右下の「スカウトしに行く」を押すと
フード消費と引き換えにスカウト可能な海賊や子分やアイテムと、手配書の一段が表示されます。スカウト数はアルゴの酒場をアップグレードすることでその数が増えます。
またスカウトのラインナップは毎日5時に自動的に変更されるか、自分でジェムを支払って更新することが可能です。
「海賊の手配書」については、左下のように手配書が手に入るクエストをクリアして集めるか、対人戦やブラッドラインのクエストで勲章を集めて、右下の勲章交換所で勲章ポイントを手配書と交換することで集めることができます。
海賊のタイプについて
海賊たちには11種類の兵種があり、それぞれ兵種により特性が違います。
それぞれの特徴を簡単に説明すると以下のようになります。
- 【銃兵】
遠距離から敵を攻撃・射程内のもっとも近い敵を優先的に狙う - 【盾兵】
防御に長ける・すべての飛び道具からのダメージを軽減 - 【魔法兵】
遠距離から魔法を使って範囲攻撃をする・魔法を唱えるごとに攻撃力が増加 - 【回復兵】
味方のHPを回復する(船のHPを回復するスキルを持つ場合もある) - 【剣兵】
近距離の敵を攻撃する(海賊・船の設備などを含め)もっとも近い攻撃対象を狙う - 【双剣兵】
近距離の敵を攻撃する・海賊を優先的に狙う - 【飛行兵】
遠距離から敵を攻撃・空を飛ぶため地上の敵の近接攻撃をうけない
射程内の(海賊・船の設備などを含め)もっとも近い対象を優先的に狙う - 【槌兵】
砲撃船を撃破することに長ける・敵中列の船(砲撃船・支援船)を優先的に狙う - 【槍兵】
船の破壊に長ける・敵の船を優先的に狙う - 【砲兵】
砲撃船の強化に特化している・海賊自体の攻撃力は高くない - 【支援兵】
支援船の強化に特化している・海賊自体の攻撃力は高くない
兵種によって、同じ海賊でも保有するスキルや、ビジュアルが異なります。
「謎のペンギン ノワール」の同じレベル1の「飛行兵」と「槌兵」をみると、最初のHPと攻撃力が違っているのが分かりやすいと思います(スミマセン、槍兵レベル上げたのしかなかったです)
センノカはオートバトルになるため、兵種の違いを良く考えて船団に配置することが重要になります。
さらに、兵種の中でも船の属性が違うものなどもあり、どの兵種をどの船に乗せ、後列・中列・前列に配置するかによっても、バトルの勝率が変わってきます。
海賊の特技と覚醒について
海賊たちは最初からそれぞれ個性的な特技を持っており、レベルが上昇することで使用可能になる特技が増えていきます。
そして指定のレベルなると発生する「覚醒クエスト」をクリアすることで、更に有意義な特技を覚醒し使用可能になります。
指定レベルになると、アジトの海賊の頭上に電球マークがついて、覚醒クエストの前ストーリーが展開されます。
覚醒クエストは1つだけのもの、複数に渡るものなど海賊によって違います。
もちろん、覚醒クエストが発生する海域・ルートが開通していなければ、覚醒クエストが発生していても覚醒することはできません。
覚醒前と覚醒後ではビジュアルまで変化します。(ヴェイルは脱いでより堕天度があがっている)
HPや攻撃力などのステータスはそのままです。
覚醒クエストは海賊のレベルによりますので、うっかり覚醒前に昇格(※後述)させてレベル1からレベリングになると、労力がかかりますので、昇格前に覚醒させる方がよいと思います。
海賊たちを強化・昇格させよう!
覚醒をするためにも、海賊たちのレベルを上げることが必要です。
海賊たちのレベルを上げるためには、クエストで経験値を稼ぐほかに、「訓練所」の「強化」を利用し、強化猿ウッキー(合成すると経験値が入る・レアリティ有り)や海賊を合成する方法があります。
「昇格」は海賊の「レアリティ」を上げ、レベルの上限とステータスの最大値を増加させます。
海賊たちの★の数でレアリティが変わり、★の数ごとにレベルの上限とステータスの最大値が決められています。
現時点では最大★6まで昇格でき、★6まで昇格すると、レベルの上限は80になります。
またこの最大★6までの昇格は、どの海賊でもすることが可能で、たとえ最初★3だったとしても昇格を繰り返し★6にすることができます。
そのため、センノカではレアリティの高さがそのままその海賊の強さにはならず、所有効果や兵種によっては最初★3の海賊を育てる方が使い勝手がよい場合があります。
昇格の方法は、レアリティの★の数だけ、同じレアリティの海賊もしくは昇格鳥フリントを合成することです。
昇格する際は、その対象の海賊がレアリティの最大レベルでなければなりません。
上記のヴィンセントの場合はレベル40の状態で、同じヴィンセントを合成しています(合成素材の海賊は同じキャラクターである必要もなければ、レベルの指定もありません)
昇格後はレアリティが1つ上がり、レベルの上限は上りますが、再び海賊のレベルは1からのスタートとなります。
子分をつけて海賊たちをさらにパワーアップしよう!
センノカでは、レベル上げ以外にも海賊をパワーアップする方法として、子分をつける方法があります。
子分にも出身(?)海域により特長があり、南国の子分は砲撃技術と装填技術のみアップする効果をもっていたり、HPを特大アップする効果をもつ戦士など、多種多様です。
子分のレア度(★5までは私は確認しました、もっと上もあるのかは不明)によっても効果の上昇率が異なります。
フードを使うことで子分のレベルアップも可能になります。
また上記のように経験豊富[獲得EXPを3%アップ]などのように特殊効果をもつ子分もいます。
その特殊効果も子分によって度合いが違っていたりします。
子分は子分の設定の枠数によってつけられる人数が決まっていますが、
同じ海賊を合成するか(レア度不問)、海賊のレア度に合わせた枠猿キッキーを合成することで子分枠は増やすことが可能です。
子分をつけた効果は、ステータス画面の「子分のサポート効果」でチャックすることができます。
子分は海賊に非常によい効果を与えてくれます。ブラッドライン(後述)攻略のためにも、余分な子分は全ての海賊につけてしまうほうがいいかと思います。
子分数は、100名が限度となっています(海賊に子分としてつけている数はカウントされない、純粋なフリーな海賊として100です)
不要な海賊は解雇することで、ポイントを得ることができます。
またアジトにフキダシがでている時は、子分の会話を聞く事が可能です。
フキダシには2種類あり、キラキラしたフキダシを出している場合は、フードチケットやゴールドチケット(アイテム欄でそれぞれフードやゴールドに変換可能300~2,000まで様々なものを貰ったことがあります)、ジェム(20ジェム位)などを受け取ることができます。
特に親分である海賊がレベルアップした後は発生しやすいので、要チェックです。
船・海賊だけじゃない、アジトの建物もパワーアップ!
スタミナを消費してストーリーを進め、バトルで得たゴールドやフード、アイテムなどを使い海賊や船を強化したりする場所がアジトとなります。
アジトはとても広大で、様々な建物があります。また季節によって紅葉したりと姿をちょっとだけ変えたりもするようです。
アジトの建物には様々な効果があり、「市場」は一定時間ごとに1ジェムを生み出してくれますし、「温泉」はスタミナの最大量を増やしてくれます。
そしてそれぞれの施設はアップグレードすることで建物の効果が強化されます。
また商船(フード)や商船(ゴールド)は、一定時間ごとにフードとゴールドを回収してくれます。回収量は各マップのクエストを進めていくと、各マップごとに回収量が増えていきます。
本日レビューでほぼ1日ぶりに回収したらフードとゴールドの1回での回収が10,000を超えていたので、なかなか無視できない回収量です。(ゴールドもフードもいくらあっても足りない)
アジトの建物や商船はストーリを進めると、次々に開放されていきますので、最初はありませんのでご注意ください。
トレジャーアイランドで戦おう!
スタミナを消費してクエストを行うのですが、センノカにはメインマップ以外にスペシャルマップというものがあります。
その中の1つがトレジャーアイランドといって、曜日クエストと隠しクエストが発生するマップになります。
■ 曜日クエスト
開催される曜日が限定されたクエストで、曜日ごとに獲得できるアイテムなどに特長があるクエストです。
- 月曜日:緑の船団 緑(突撃船)の設計図が入手できる
- 火曜日:青の船団 青(装甲船)の設計図が入手できる
- 水曜日:赤の船団 赤(砲撃船)の設計図が入手できる
- 木曜日:豊穣の船団 フードが沢山入手できる
- 金曜日:黄金の船団 ゴールドが沢山入手できる
- 土・日:上記全てが開放される
船の設計図が手に入るクエストは、必要なスタミナが多いクエストほど入手できる設計図の船の種類が増えるようです。
■ 隠しクエスト
メインマップのクエスト終了後に発生したり、フレンドに隠しクエストが発生した際に、出現するクエストになります。
特定の海賊の手配図が手に入ったり、報酬が豪華だったりと、見つけたら是非チャレンジしたいクエストになります。
隠しクエストの1つ「【隠し】時は金なり」ではヴィンセントの手配図と、クリア報酬のゴールドとフードが12,000というクエストになります。
また入手アイテムとして、比較的強化猿ウッキーが入手しやすくなっています(上記は★6ウッキーをゲットした時のスクショ)
クエスト報酬2倍になっている時もありますので、その時は、比較的スタミナの使わないメインクエストをリピートして隠しクエストを発生させて、獲得ゴールドの多い隠しクエストを力の限りまわすなどして、資源を貯めるのもおススメです。
ブラッドラインを攻略せよ!
センノカでは、スタミナを消費せずにバトルを楽しむモードが2つあります。
そのうちの1つがスペシャルマップ内にある「ブラッドライン」です。
通常のクエストでは1つのバトルが終わると、船や海賊のHPは回復するのですが、ブラッドラインでは回復しません。
HP0になった船や海賊は出撃できませんが、母船だけは例外として、他の船が残ってなく母船のみの状態の場合、HP0で撃沈されても、次回出撃時に僅かなHPが復活して海賊が乗船可能になります。
手持ちの海賊が続く限り出撃が可能です。
ブラッドラインでは、ゴールド・フード・ジェム・レア度の高い子分・勲章などが手に入ります。
私の場合は、最後までクリアすると、最後の宝箱からはレア度★5の子分が手に入りました(何度かクリアしていつも★5の子分でしたので、子分以外のものが出るのかどうかは未確認です)
対人戦で勲章をあつめろ!
スタミナを消費せずにバトルを楽しむモードのもう1つが「対人戦」です。
BPという対人戦用のスタミナを使って、他のプレイヤーの船団とのバトルを楽しむことが可能です。
対人戦の流れは、自分の船団をまず配置して出撃すると、ランダムで他のプレイヤーの船団が選ばれます。
この時、別の船団にチェンジすることも可能ですが、その場合はゴールドがかかります(1回目100、2回目200、3回目400と倍でかかるゴールドは増えていきます)
対戦する船団の戦力や海賊の配置・得られる勲章ポイント・入手可能な資源の数を考えて、対戦相手を選ぶのが大切です。
私は大体自分の戦力+-2000位の船団だったらバトルするようにしています。
また、バトル開始までに制限時間がありますので、うっかりバトル開始にならないように注意が必要です(なんどかいつの間にか格上相手にバトルが始まってしまい自滅した経験があります・・・)
勝利すると、勲章ポイントや資源以外に、ランキングが上昇します。
毎週1回のラインキング集計結果によって、報酬(勲章ポイント&ジェム)を得ることができます。
BPポイントはゆっくりですが、時間によって回復するほかに、プレイヤーレベルがアップした際に最大まで回復しますので、プレイヤーレベルがアップしそうな微妙な経験値の場合は、BPを全て消費してからクエストをするといいと思います(何度か忘れてBPを無駄にしたことがあります・・・・・・)
やりこみ要素の多いこれからも進化が楽しみなゲームです
ざっくりと、戦の海賊(センノカ)のレビューをしてきましたが、本当にやりこもうと思えば、海賊船・海賊・子分・アジトのレベルアップや配置などから、遊ぶクエストのマップや種類まで沢山あり、本当に遊びつくそうと思うと時間が足りなくなるゲームです。
またシステムだけでなく、メインストーリーやサブストーリー、各海賊のストーリも非常に魅力的で、どんどん話を進めたくなり、ログイン20日目で色々そっちのけで夢中でメインストーリーを進めてしまいました。
先日までは音楽島というイベントも開かれており、残り開催日数の関係で途中までしかクリアできなかったのですが、そちらの話も面白かったです(なのでいつか復刻イベントとして開催されることを信じてます)
まだサービス開始から2ヶ月しかたっていないので、これからどういったマップが追加され、ストーリーが追加され、魅力が追加されていくのか非常に楽しみなゲームとなっています。
今回はせっかくのレビューなのでと微課金しましたが、無課金でも非常に遊べるゲームだと思いました(なにせ★3の比較的手に入りやすい海賊も★6まで進化できるし、スキルを考えると★3の子の方が使い勝手がよかったりするので)
これからも沢山遊んでいきたいと思います。
(c)SEGA
これから戦の海賊をはじめる方へ
まずは公式サイトで大体の流れをつかみ、是非
で、自分がほしいと思う海賊をゲットするとよいかと思います。(いつまで開催されるかは不明です)
また、友達紹介キャンペーンを利用すると序盤の進行が楽になります。
私に進行具合が通知されてしまいますが、それでもよろしければ、私の招待コードは「d5ce369a」、URLはhttps://pre.sega-net.jp/invite/inputcode?cid=sen_no_kaizoku_invite&code=d5ce369a&lang=ja
になりますので、スマホからご利用ください。
mokaさん
2015/10/26
無課金でもランキング上位ねらえるのでがんばってください。
2015/10/26
コメントありがとうございますー。
ランキング上位とか夢のまた夢な気もしますので、メインストーリークリア(あと1面…)を目指して、ちまちまレベル上げにいそしみたいと思います。
カーリーさん
2015/10/26
カーシャは主人公の嫁。ドラ●エ5でビア●カ以外の選択肢はない奴なので、幼馴染に弱いっす。覚醒もレベル上げると覚醒2とかあるといいのになぁ。
でも公式じゃリティスさんが物語のヒロインらしいっすよ。
イカ娘いいよ、イカ娘(ハァハァ
愛生さん
2015/10/26
まだ、コキュートス海で足踏みしてるのに・・・。
ガチャ運悪くて、★4しか持ってないのに・・・。
一度だけ、対人戦で5000台に載った事があるけど、ズルズル下がりっぱなし(^^;
2015/10/26
いや、評価高いイナズマとヒューレットいるじゃないですか!
センノカはレア度高くとも兵種があれだと微妙というか。
銃アシュレイ速攻で溶けますよorz
対人戦は一瞬だけ300位付近にいましたが、すぐに下がりましたw
今は地道にゴールド稼ぎ中です。