最高の海賊を目指し、俺は戦の海に出航する!

戦の海賊(センノカ)は、株式会社 セガゲームス セガネットワークス カンパニーがスマートフォン向けに提供する、海賊ゲームアプリです。

壮大なストーリーを中心に、海賊達のサイドストーリーなどを織り交ぜながらの、海賊船団VS海賊船団のリアルタイムバトルが楽しめます。

2週間近く遊んでいますが、どのような仲間を育て、どのような船団を組むか、どうやって敵の海賊船団を攻略するか、試行錯誤が続いています。

そんな、戦の海賊(センノカ)の楽しみ方をレビューして行きますね。

今回、使ったスマートフォンは、docomo F-05Fという機種になります。

更新: 2015/11/18

戦の海賊(センノカ)の、おおまかな流れ

戦の海賊(センノカ)のゲーム世界では、7つの海をまたにかける海賊達の熱いドラマが繰り広げられています。

そんな世界に、主人公である愛生船長率いる『愛生海賊団』が、ひょんな事から伝説の海賊の秘宝を探す旅に出掛けるのです。

私が確認出来ている海が、海賊諸島・フォールラグーン・煉獄の海原・アクアレス群島の4つ。

そして、コキュートス海がある事も分かっています。

スタートの海は、海賊諸島でフォールラグーン・煉獄の海原・アクアレス群島・コキュートス海と、各海のメインストーリーをクリアする事により新しい海へと進む事が出来ます。

戦の海賊(センノカ)でやる事は

・メインストーリー(サブストーリー)を進める

・仲間のレベルアップや強化

・海賊船のレベルアップや強化

・アジトのレベルアップ

・ミッション(デイリークエストなど)をこなす

・対人戦

・ブラッドラインを遊ぶ

こんな、ところでしょうか。

追記:2015/11/17

コキュートス海をクリアして、6番目の海である死海に突入しました。

が・・・、強い、強すぎる。

更新: 2015/11/18

仲間や船団(海賊船)を強くしよう!

戦の海賊(センノカ)の楽しみと言えば、海賊船団VS海賊船団のリアルタイムバトルでしょう!

戦の海賊(センノカ)では色々な種類の海賊船や、様々なスキルを持った仲間が登場します。

その、どちらも強くしていかないと、戦の海賊(センノカ)の世界では生き残れません。

序盤にいる仲間に加え、アジトにある酒場や海賊ガチャで、新しい仲間を手に入れます。

海賊船は、メインストーリーを進める事により新しい船が手に入ります。

まずは仲間の強化ですが、序盤ではヴァルターとカーシャという海賊が仲間になっています。

ストーリーを進めれば、ラリサやリーマ、ルアと言ったメインストーリーの脇役も仲間になります。

海賊船が増えてくると、それに乗り組む仲間も必要になり、どのような海賊船団を組むかも重要になってきます。

仲間は戦闘に出るだけで必ず経験値が貰えます、戦闘で離脱(HP0)しても大丈夫です。

ただし、戦闘自体が負けた場合は雀の涙程しか貰えませんけど・・・

アジトで強化(不要な仲間を経験値交換する)するか、戦闘に出る事により経験値を獲得する事でも、レベルアップ出来ます。

キャラクターにはレアリティがあり、★1から★6まであるみたいです。

★が多い程、強いみたいですが・・・私は、★4が一人だけです。

MAXレベルのキャラクターならアジトで昇格する事が出来、★3のキャラクターを★4にしたり出来ますが、昇格には同じレアリティの仲間を★の数だけ必要になるという事です。

★3を★4に昇格するには、★3のキャラクターを3人用意する必要があり、そのキャラクターはロストします。

また、元から★4と★3から昇格した★4では、強さが違う点も注意したいですね。

ガチャ運が悪い場合、昇格★4キャラが主力となると思いますし、序盤では★3メインで海賊船団を育てていくと思います。

昇格の際、同じレアリティの仲間が★の数だけ必要ですが、その時に同じキャラを素材として使うと、後ほど説明する子分枠が解放されるので、お得だと思います。

↑同じ、センチュリオンを3体用意すれば、昇格と同時に子分枠を3つ解放出来ます。

★1や★2のキャラは育てる必要が無いのでは!?と疑問が出ますし、所詮は強化用の素材キャラか・・・と思うかもしれませんが、地味に使えると思ってます。

そちらは、子分システムの項目で書きますね。

仲間と違って、海賊船の強化はゴールドを使ってレベルアップさせて行くのですが、途中から船の設計図が必要になって来ます。

通常のMAPでドロップする場合もありますし、スペシャルマップであるトレジャーアイランドなら

かなりドロップし易いです。

土日なら、全ての海賊船をゲット出来るみたいなので、オススメですね。

これに関して、簡単に集める方法はありませんが、今ならタイムセール的にドロップ数2倍というのがあるので、その時間に頑張る位でしょうか。

ただし、ドロップ率2倍では無くドロップ数2倍なので、ドロップし易くなるのでは無くドロップした数が2倍になるのです。

序盤であれば、海賊諸島のバルフォア船団で目的の設計図を狙って下さい。

後は、サブ装備もゴールドを注ぎ込んで、強化して行きます。

追記:2015/11/17

★3を★4に昇格させるなどして、仲間を段々と強化してみました。

子分システム

戦の海賊(センノカ)の仲間(キャラクター)には、レアリティがありレアリティが高い程、基本的には強くなれると思って間違いないです。

そして、仲間には数人の子分を付ける事が出来ます。

★1~3のキャラクターは、最大6人(未開放3人を含む)

★4のキャラクターは、最大8人(未開放4人を含む) ※昇格★4は6人のまま

↓★3から★4に昇格した仲間

↓★4の仲間

★5は、持って無いので不明です。

そもそも子分って何?って事ですが、子分自身は戦闘に参加しませんが、HPや攻撃力がアップする能力があり、その能力分だけキャラクターの能力がアップします。

子分枠の分だけ能力強化する事が出来るという事です。

★3の仲間なら、最初は3人まで子分を付ける事が出来ますが、ある事をすると未開放の子分枠が解放されます。

その、ある事とは、アジトで強化する際に、同じキャラクターを用意する事により枠を1つ解放出来るのです。

仲間や船団(海賊船)を強くしよう!の項目で★1や★2の話をしましたが、★1や★2は入手し易く気軽に強化に使えるので、序盤から子分枠をフルに使う事だって可能です。

また、海賊ガチャでは★3~★5のキャラが出ますので、★3のキャラなら子分枠を全開放する事も可能ですね。

★4以上になると、なかなか難しいと思います。

子分枠を全開放した★2キャラを、どんどん昇格させて★4までなら簡単ではないでしょうか。

序盤からの脇役キャラであるヴァルターとカーシャは、★3キャラながら子分枠を増やせれる気がしません。

何度か海賊ガチャを引いてますが、お目にかかった事が無いのですよね。

子分にもレアリティがあり、★4まで確認しています。

私の場合は、基本的に★4の子分を装備しています。

子分はフードでLVアップ出来ますが、LV4から必要フード量が跳ね上がるので、取り敢えずLV3まで上げてますよ。

覚醒

一定レベル(基本的にはMAXレベル)に到達し、特定のメインストーリーまで進んでいれば、覚醒クエストが発生し、クリアすると覚醒して強くなります。

何気なくゲームを進めていると、覚醒イベントの発生に気付かない可能性も・・・

では、どのように発生するのか?

MAXレベルになったキャラが居たら、アジトに戻ってみよう。

仲間の頭の上に、電球マークが表示していたら・・・覚醒イベント発生だ!

覚醒イベントを達成すると、仲間の覚醒が!

別のキャラですが、覚醒すると外見も変化します。

このメインストーリーというのが案外曲者で、海賊諸島やフォールラグーンで良いキャラも居れば、煉獄の海原やアクアレス群島、はたまたコキュートス海まで進まないと駄目なキャラも居ます。

★3のキャラならMAXレベル40が覚醒クエストの条件レベルですが、コキュートス海まで進むとなると、かなり時間がかかります。

例えば、★3キャラを★4に昇格させるとレベル1に戻るので、覚醒クエストの発生条件から外れてしまいます。

メインストーリーの進み具合で、昇格させるかMAXレベルで足踏みするか、判断したら良いと思います。

ちなみに、2週間弱でもアクアレス群島まで辿り着けます。

※丁度、2週間目でコキュートス海に入れるようになりました。

覚醒クエストが発生するまで、他の仲間を育てるのもアリですね。

永遠のテーマ、ゴールドとフードの稼ぎ方

船団の強化や子分のレベルアップ等に、ゴールドやフードが必要になって来ます。

特に、ゴールドには悩まされるのでは?

通常マップでの戦闘で手に入るゴールドやフードは微々たるもの。

覚醒クエストならゴールドやフードが、各10000くらい手に入ります。

また、トレジャーアイランドのスペシャルクエストでも10000前後手に入る場合が。

後は、ブラッドライン位でしょうか・・・

たまには、アジトを眺めたりしてますか?

くだらないつぶやきをしている部下が、たまに良い事を言うので、耳を傾けて下さいね。

フードチケットが多いですが、ゴールドチケットも貰えます。
船長のレベルアップ時にも、コマメにチェックしよう!

更新: 2015/11/18

どのような船団を組むと良いのか?

各マップのイベントによって、戦闘に参加出来る海賊船の数が決まっています。

母船+3隻~6隻って所で、私も試行錯誤で遊んでいます。

この辺りは、やり込んで行くしか無いのかなぁって思います。

行ける海域が増えるに連れ、海賊船の種類が増えます。

アクアレス群島を攻略中の私は、下記の海賊船を所有しています。

愛生船長LV20

・キャノンフリゲート()LV7

・ロングバリスタ()LV6

・ロングカタパルト()LV5

・マーチシップ()LV6

・ヒーリングシップ()LV4 ←new 2015/10/22Get

)等、記載があるのはキャラクターとの相性だったりします。

また、陣形的には前列・中列・後列となっており、前列には突撃船・装甲船、中列にはキャノンフリゲート・ロングバリスタ・ロングカタパルト・マーチシップになり、後列に母船が並びます。

キャラクターにも色があり、同じ色のキャラクターを乗せると、性能がアップします。

母船は、どの色でも良いですが、砲兵を乗せると大砲の攻撃力がアップするようです。

・砲兵():砲撃船を強化する事に長けた兵種。 砲撃技術/装填技術

・槌兵()()():砲撃船を撃破する事に長けた兵種。

・剣兵()():攻防にバランスの取れた多くの戦場で活躍し易い兵種。

・槍兵()():船の破壊に長けた兵種。

・盾兵():防御に長けた兵種。全ての飛び道具からのダメージを軽減する。

・銃兵()():遠距離から敵を攻撃する兵種。

・双剣兵()():攻撃力に優れた兵種。戦場の海賊を優先的に狙う。

・飛行兵():遠距離から敵を攻撃する兵種。

・魔法兵()():遠距離から狙った敵を中心に爆発ダメージを与える攻撃力に非常に優れた兵種。

・支援兵():支援船を強化することに長けた兵種。

ざくっと、特徴を書きだしました。

一応、手持ちのキャラデータから引用したので、他の兵種や色もあると思います。

こうして改めて見直すと、自分の仲間の育て方を失敗している気がする。

そうそう、色にも相性があります。

所謂、属性というやつです。

どうしても攻略できない場合は、この属性や陣形の見直しも重要ですね。

火力でのゴリ押しも可能ですが。

追記:2015/11/17

シナリオを進むにつれ、新しい海賊船が造船出来るようになり、愛生海賊団も大きくなりましたよ。

戦い方のポイント

まだまだ手探り段階の新人船長なので、的確なアドバイスは出来ませんが、何度も戦って気付いた事を書きますね。

通常マップで、クリアしたクエストでは戦闘をオートで戦えます。

余裕で勝てる相手ならオートも便利ですが、ギリギリの戦闘では手動をオススメします。

戦の海賊(センノカ)の戦闘で、船長が出来る攻撃は母船の主砲と、スキルの発動だけです。

オートの場合、主砲を打つ回数はかなり少なく、スキルの発動も効果的では無い場合があります。

主砲の場合、オート戦闘中でも画面をタップすれば任意で発射出来ますが、スキル発動の場合は画面が移動するので打ち辛い。

そして、スキル発動ではキャラ自身や広範囲への効果なら良いけど、一直線上や効果範囲が狭い場合は、船長が指示した方が効果的だったりします。

例えば、ヴィンセントのスキルの場合、そのままスキル発動したりオートだったりすると、効果範囲が真正面になりますが。

手動で交換範囲を移動させる事により、効率良く味方船を効果範囲に入れれます。

楽勝な相手だと、オートでガンガン攻めれば良いですが、ギリギリの戦闘の場合はスキル発動時のタイミングや効果範囲の移動で、勝利を引き寄せる事が出来ますよ。

更新: 2015/10/22

やっぱりやりたい、対人戦

対人戦がメインのゲームアプリもありますが、戦の海賊(センノカ)にもあります。

特にゴールドやフードが奪われる事も無いので、毎日遊ぶべきですね。

ただし、母船を入れてMAX7隻で戦うので、ストーリー序盤の段階では、ほぼ勝てません。

経験値もゴールドもフードも入手出来ませんが、デイリークエストで報酬でスタミナ15を貰えるのですよ。

7隻以上揃ってきたら、勝てる回数も増えて来ます。

そして、ランキングが上がってくると、ランキング報酬もありますよ。

更新: 2015/10/26
総評

ストーリーも楽しめる、最高の船団作りに試行錯誤

大抵のゲームアプリは最初は楽しいけど、時間が経つに連れて単調なゲーム展開に飽きて来ます。

対人戦重視だったりしても同じ。

カードゲームという名の画面タップ&コレクションゲームだったり・・・。

そんな中、戦の海賊(センノカ)はストーリーだけでも十分楽しめるように練り込んでおり、海賊VS海賊の船隊バトルは自由度は少ないながらも、キャラの個性が出て育てる甲斐があります。

私はガチャ運が無いですが、それなりにガチャれるので無料でも結構楽しめます。

始めて数日間は、フレンドを増やそうと思ったけど、なかなか増えなかったですね。

まぁ、フレンドで協力バトル等は無いですし、クランのようなシステムも無いのですが。

今、コキュートス海を攻略していますが、今後のストーリー展開が楽しみです。

七つの海の先に何があるのか?色々と楽しめるゲームアプリですよ。

この戦の海賊(センノカ)では、船長のレベルアップ時やミッション等でスタミナが回復(増える)する際に、MAXを超えて加算されます。

他のゲームだと、レベルアップ時にはMaxまで回復する訳ですが、戦の海賊(センノカ)では現時点のスタミナにMax値分が加算されるので、レベルアップタイミングを気にせずにガンガン遊べます。

地味に嬉しい仕様ですね。