360°撮影で広がる、新しい映像世界

今回、GetNavi特派員として、コダック 360°アクションカメラ「SP360」 を借用し、レビューする事になりました。

コダック SP360の紹介

このSP360ですが、なんと360°撮影が可能なカメラなのです。

360°撮影と言っても、全方位360°では無く下図のような画角になります。

魚眼レンズより、更に広角なイメージですね。
そして、ただのカメラでは無く、私の持っているGC-XA1と同じアクションカメラなのです。

アクションカメラと言えば、超広角レンズ(170°前後)が一般的ですが、360°な撮影が可能なのです。

なかなか、面白そうではないですか?

今回、本体一式に加えて、フルアクセサリーキットを借用しました。

まずは、本体一式の内容物はコレです。
・レンズカバー装着済みのSP360本体
・携帯ケース
・保護カバー
・ACアダプター
・バッテリー充電器
・Micro USBケーブル
・クリーンクロス
・かんたん操作ガイド

フルアクセサリーキットの内容物はコレです。

・標準ハウジング
・防水ハウジング
・保護カバー
・曲面用接着マウント
・平面用接着マウント
・自転車用ヘルメット ストラップマウント A&B
・吸盤マウント(サクションカップ)

・サーフボード用マウント&ストラップ
・頭部ストラップマウント
・バーマウント
・クイッククリップ
・拡張アーム
・粘着パッド予備

アクセサリーは単品販売もあるので、必要なモノだけ購入する事も出来ます。

それでは、簡単にSP360本体の外観紹介をしますね。

モノクロ液晶に、3つの操作ボタンが付いているだけのシンプルな外観になります。
底には、バッテリーが入ります。
背面には三脚ネジ穴と、Micro USBやMicro SDカードスロット等が有ります。

上記の写真を見ても分かるように、三脚ネジ穴を利用した場合は、Micro USBは利用できません。
この構造、実は大変なマイナスポイントだと思います。
後述しますが、SP360はGC-XA1と違い充電しながら使用出来き、アクションカメラ以外に簡易ドライブレコーダーとしても使えるので、三脚ネジ穴とMicro USBが併用出来ないのが痛いですね。

メーカーとしては、その場合は純正アクセサリーの標準ハウジングの利用を推奨しているのだと思いますが。

標準ハウジングは、操作ボタン部やMicro USBコネクタ部が利用出来るように、切り欠きされています。
ただし、ハウジングを利用した場合は三脚ネジ穴が使えなくなる仕様で、三脚ネジ穴が使えるようなアクセサリーも無いようです。

SP360本体は防滴仕様ですが、水の中に付けたい!雨が降りそう!という場合には、純正アクセサリーの防水ハウジングが必要になってきます。

当たり前ですが、防水ハウジングを利用した場合は、三脚ネジ穴もMicro USBも利用は出来ません。

私はGoproを持っていないので互換性はわかりませんが、このハウジングの接続部がGoproに良く似ていますよね。

残念ながら、球体側のサイズはGC-XA1やRAMマウントとの互換性はありませんでした。

RAMマウントなら、Gopro用の互換パーツも販売しているので、Gopro互換なら嬉しい仕様なのですが・・・。

360°撮影が出来るSP360ですが、メーカーが想定している取り付け方向(View Mode)があります。

最初に悩むのが、どの方向に取り付けたら良いの?って事だと思います。

基本的な取り付けパターンは、3つ。

この内、UpとDownが360°撮影になります。
勿論、Frontの取り付け方向でも360°撮影は可能なのですが、映像的には向かないかなぁと私も思います。

■Front :ビデオカメラやドライブレコーダー的な使い方に向いている
■Up・Down :アクションカメラ的な使い方に向いている

迷った場合、正面を撮影するならFront、周囲360°撮影ならUpかDown、それで問題無いと思います。

展開モードと動画解像度、そしてスマホアプリ

このSP360で一番難解だと感じたのが、展開モードと動画解像度です。

下記が、SP360の取扱説明書の一部抜粋です。

最初に、これを目にした時、???となりました。

色々と弄った結果、自分なりに解釈した結果は

・展開モードとは、360°撮影した映像をどのように表示するかと言う意味かと。

・フロントモードは、デフォルトの1920P30で良い。

・その他、展開モードは必要がなければデフォルトの1440P30で良い。

・フロントモード以外の展開モードで撮影しても、記録される映像に違いは無く、アプリで再生した時に選択した展開モードで再生される。

まず、写真も動画も下記のような円状で記録されます。 ※フロントモードを除く

この記録された映像を、下記のようなパノラマ等の形態に変形させる事が、展開という事だと思います。

専用のPCソフトやアプリで見た場合は、撮影時のモードがデフォルトで選択されますが、別のモードで展開し直す事も出来るので、記録時の展開モード選択は特に意識しなくても良いと思います。

360°撮影の場合、360°の風景が1440x1440で記録され、それをレンズ収差に合わせて映像化されるので、画質劣化は避けられません。

レンズ中央に行く程に映像が引き延ばされて、レンズ周囲に行く程に収縮されます。

画質劣化が発生する以上、最高画質での撮影がオススメです。

ちなみに、展開モードはSP360本体でも変更出来ますが、スマートフォンアプリで簡単に録画やモード変更が出来ます。

上記は、Androidアプリの画面ですが、展開モードの変更等が出来ます。

パノラマモードだと、このような感じに。

便利だと思ったのは、フロントモードの時には垂直・水平の電子レベルが表示されるの、UpやDownで撮影する時も、フロントモードで垂直・水平出しをしてから、撮影を始めるのがオススメ。

更新: 2015/05/18

バイクツーリングで楽しもう!

以前、Panasonic HX-A500のレビューでも紹介しましたが、私の趣味はバイクツーリングです。

今回もバイクツーリングで、どのように楽しめるかをレビューして行きます。

さて、バイクにSP360を固定する場合、純正アクセサリーを含めて色々な方法がありますが、私は防水ハウジングを装着して、純正アクセサリーやRAMマウント併用で取り付けてみました。

防水ハウジング+平面用接着マウント+RAMマウント

防水ハウジング+吸盤マウント(サクションカップ)

防水ハウジング+曲面用接着マウント

どのような映像を撮影したいかにもよりますが、前面撮影用のアクションカメラと併用する形が、一番良いと思います。
その場合は、360°撮影をする為にUpで取り付けします。
自分を入れるなら、ハンドルマウントやガソリンタンクマウント。
綺麗に景色を入れるなら、ヘルメットマウントがオススメです。

360°の動画が撮影出来ても、自分の環境でしか楽しめないのでは?と思ってるアナタ。
実は、Youtubeが360°動画に対応しているのです。
しかも、コダックが提供しているPCソフト(BETA版)を使えば、面倒な作業不要でYoutubeの360°フォーマットに変換してくれます。

変換出力されたファイルを、普通にYoutubeにアップロードするだけで、OKなのです。
ただし、360°動画再生する場合にはPCならGoogle Chrome、AndoridのYoutubeアプリが必要になります。

IEやiOSでは、パノラマ動画になります。

バイクで瀬戸大橋を渡った時の映像を撮影して来たので、そちらをご覧ください。
※全方位360°撮影では無いので下半分は真黒になっていますが、それは正常です。

更新: 2015/05/24

ドライブレコーダーになるだって!?

このSP360は、アクションカメラ以外にも防犯カメラ的な使い方だったり、ドライブレコーダー的な使い方が出来ます。
ドライブレコーダー的な使用をする場合、どうしてもバッテリーの駆動時間が気になりますが、前述もしていますが、このSP360は充電しながら使用が出来ます。
また、通常の撮影以外に5分・10分毎のループ撮影が出来るのです。
自動車のシガーソケット等からMicro USBの電源を取り、ループ撮影に設定する事により、電源ON/OFFに連動して撮影が可能なのです。
Micro USBからの給電が途切れた場合、内蔵バッテリーで1分程度録画して停止するので、エンジン停止後の状況も撮影されます。
ただし、Gセンサー等は内蔵していませんから、簡易ドライブレコーダーと思って下さい。

実際にどのような動作をするのか、テストしてみました。

それでは、どのように自動車に取り付けるかと言うと

標準ハウジング+拡張アーム+吸盤マウント

私の愛車はHONDA Fit(GE6)で、フロントガラスの傾斜が緩い車種ですが、拡張アームを使わないと水平に出来ませんでした。
また、拡張アーム使う事により、剛性が落ちるので撮影時にブレ(カメラが目に見えて揺れている)が発生しました。
広角なので、気になる程ではありませんでしたが。

SP360をただのドライブレコーダーとして使うのは、勿体無い気がします。

折角の360°カメラをFrontモードで使用するより、ドライブカメラと併用しての360°撮影をした方が絶対良いですよ。

標準マウント+平面用接着マウント+RAMマウント

車内の中央付近に取り付ける事により、前後左右の窓から見える風景が撮影出来ます。
屋根に取り付ける方が視界が良いハズですが、電源と取り外しが面倒そうなので。
実際の撮影写真がこちら。

PCソフトを使えば、4分割写真に変換も可能

更新: 2015/05/18

手持ち撮影したい場合は?

純正アクセサリーには、自転車のヘルメット用マウントや頭部用マウントもあるので、サイクリングやトレッキングでも使えますし、モバイルバッテリーからの給電も出来ます。

帽子やウェアに取り付ける事も可能なのですが、手持ち用のスティック等はラインナップされていません。

防水ハウジング+平面用接着マウント+RAMマウントで手持ち撮影

そこで、私のように汎用性の高いRAMマウントの組み合せて、アームをスティック代わりに使ったり。

ハウジングを使わない場合は、市販の一脚等を使うと良いですね。

何処にでも持ち歩きたくなる、そんなカメラです。

更新: 2015/05/18
総評

これ一台で使うより、他のカメラと合わせて使うのが良い!

360°撮影という、普通のカメラでは撮影出来ない映像が撮れます。

その分、映像の歪みが多かったり、画質が悪くなる傾向がありますが、それを補うだけの楽しい映像が撮れます。

普段のカメラにプラスして使う事が、私的にはベストだと感じました。

とにかく360°撮影をして、後で見直すと面白い発見があったり。

バイクツーリングでは、余所見運転は危険ですので、瀬戸大橋のような停車禁止エリアや、真上の映像等、なかなか見えれない景色が撮れたり。

大勢でバイクツーリングした時、みんなをカメラに収めようと思うと、最後尾を走るしかありませんが、360°撮影なら集団の何処にいてもOK!

井戸の中等を撮影するとしたら、明かりさえ有ればカメラの向きなんて気にしなくて良い。

使い方次第で、色々と楽しめる、そんなカメラがSP360です。

後、充電しながらの撮影と、ドライブレコーダー的な使い方が出来るのが、本当に嬉しい機能ですね。

• KAOさん

2015/05/23

レビューお疲れ様です。
    すごいすごい。ドライブレコーダーにもなるなんて多用途ですね。
    充電しながら撮影できるのもいいですね。
    バイクで撮影最高。アウトドアでフル活用できますね。
    ヘルメットにつけてもなじみますもんね。
    THETAをヘルメットにつけたら?と想像してみたらなんか笑えると思いました。
  • cybercatさん

2015/05/23

これは面白いですねー。

ドライブレコーダーとしては魚眼はイイカモ。
    たとえば自車と対向車が接触した事故でも、実は左横から別自動車が飛び出してきたのを避けようとして..というようなものを説明できるかも。

あとバイクの360度撮影は面白いですねー。
    自分が走っているときは見えない(見えづらい)風景が半分ですから。

「使い方」にセンスが出るアイテムですね。
    さすが愛生さん、ナイスです。
  • nicknameさん

2015/05/23

これからは魚眼カメラ流行ってきそうですね。
    いつもと違った映像が撮れるなんて面白すぎますよ♪