Intel product review

Intel product review ジグソー lounge Intel product review
Intel product review 最新情報

新ラインアップ!インテルSSD X25-M G2 120GB

スピードや安定性、信頼性に定評があるインテルSSDのX25-M G2に新たに120GBモデルが登場した。

zigsow ではこれまでにもインテルSSD X25-M G2 を対象として、数多くのユーザーレビュー企画を行ってきており、デスクトップPC・ノートPCへの換装事例や、RAID 0 での高速ストレージ環境など、数多くのレビュー記事が集まっている(インテルSSDレビューINDEX)。

SSDへの換装の際にはデータ移行作業が欠かせないが、それを支援するための環境も整ってきている。 今回はインテルが配布しているデータ移行ツールを中心に紹介しよう。

SATAケーブルが付属ですぐに使える!
データ移行ツールもダウンロード可能!

インテルSSDのリテール品にはこれまで 3.5インチベイ取り付け用マウンタが同梱されていたが、今回からはそれに加えて SATA のケーブルも付属されるようになった。 そのため、インテルSSDを買ったその日にすぐにデスクトップマシンに組み込むことができる。 ケーブル類は気をつけていないと買い忘れがちなので、こういった配慮はうれしい。

また HDD から SSD へのデータ移行する際のソフトウェアも、これまでは自分で用意をする必要があったが、インテルのオフィシャルサイトでは無料のデータ移行ツール「インテル® Data Migration Software」をダウンロードできる。

さまざまなデータ移行ソフトウェアがある中で、このようなオフィシャルソフトがあるというのは、PC自作初心者や初めてSSDに移行する方にとっては安心して利用することができるだろう。

「インテル® Data Migration Software」の起動画面。インストールにはインテルのSSDが必要だ。
サイズの異なるHDDからのコピーもできる(画像は80GB版を使用)。
ウィザード形式で進めることもできる。グラフィカルなので英語が苦手な方でも扱いやすいだろう(画像は80GB版を使用)。
  • 「インテル® Data Migration Software」はインテルSSDを接続していないとインストールできません。詳しい情報はオフィシャルページをご覧ください。
  • ノートPCへの移行は、別途SATA→USB変換ケーブルが必要になります。

ジグソーユーザーレビュー

当選発表は2回!イベント限定クーポンで確率アップ!

Intel X25-M G2

インテルSSDの新ラインアップ、X25-M G2 120GBモデルのレビューアーを20名募集いたします。 レビューアーに選出され、お使いいただいた方にはもれなく製品を進呈いたします。 お使いのデスクトップPCやノートPCに組み込んで使用する手順を写真や動画を用いて詳しくレビューをしてください。

また今回の応募には11月6, 7日の2日間に秋葉原で行われる「PC DIY EXPO 2010」のインテルブース内zigsowスペースで配布されたクーポンをご利用いただけます。 レビューアー申し込み時にクーポンコードを入力すれば当選確率がアップします!

当選発表は 11月19日(金)と11月30日(火)の2回を予定しています。 当選者には zigsow管理人よりメッセージでお知らせいたします。

自作PCを始めたばかりの方やSSDを使ったことがない方もぜひチャレンジしてください。みなさまからの多数のご応募をお待ちしております!

レビューアーの選考は zigsow での活動状況とクーポンコードの有無を加味して検討いたします。 クーポンをお持ちでない方でも当選の可能性があります。ご了承ください。 また、クーポンは募集期間内であれば申し込み時に1回限り利用可能です。 後からはクーポンコードを入力できませんのでご注意ください。

レビューアーの募集は終了しました
レビューアーの募集は終了しました。
多数のご応募ありがとうございました。
募集要項(必ずご覧下さい)
※ ご自分のページで登録しているもちものの説明内容等からレビューアーを選考していますので、もちものを登録していない場合や説明文が書かれていない場合は選考対象外となります。もちものを登録して、ご自分を表現してください。
お問い合わせ先:zigsow運営事務局(admin@zigsow.jp