復元というより データ復旧

iphoneを入れ替えるので、気軽に移行できたらいいなぁ・・と思って

応募したのですが、いざ始めてみると、あれ?これってデータ復旧ソフトだったのね・・・

と、いうことでした。もっと良く読んでから応募すれば良かったのですが・・・^^;

しかし、データ移行時に、ituneで移行エラーが結構起きるので妻のiphoneを預かる身としては

データが絶対復旧できるということのソフトは大変ありがたい存在になるはず。

では、まずはインストールから。

ダウンロードソフトということもあり、EXEファイルをキックしたら

下記の画面になります。

ここでなぜか、同意するを押すと下記の画面が・・・

ユーザーインターフェースというのか、導入がちょっと?と思えるのですが、

まぁ、ここは読んでこのまま、インストールとします。

そそっかしいパパを助けて・・・とありますが、

いやいや、そそっかしいのはパパだけでは・・・(と、大きな声では言えませんがw)

5分もかからずインストールは終了します。

ここにEメールアドレスと、関連する登録コードを入力することで

復元機能が使えます。

これで、復元機能が使えるようになりました。

まずはIOSデバイスを接続しろ・・・と。

接続して開始しようと思ったのですが、

メッセージをよく見ると。

「失われたSMSや連絡先のスキャン・・」

あれ?バックアップ取って移行するソフトではなかったのか・・・と、

ここで気づく・・・^^;

まぁ、間違えて消してしまうことはよくあるので、とりあえず見て見よう。

解析が始まります・・・

解析終了・・・

復旧したいデータが見つからなければ他のバックアップを見て見ろ・・と

言うくだりは他のバックアップソフトでもよく見かけますよね・^^;

解析した、私の携帯の中。

削除したものも、現存するものも拾いだせるものは全て出てきます。

危険なソフトだったりします^^;

この解析したデータをパソコンにバックアップすることができるので

まずは、パソコンに復元を行います。

16GBのIPHONE5Sですが、満杯状態なのに、

必要な容量は3.29GB

ほとんどAPPか?・・・^^;

取り込み中

パソコンに 取り込むと、住所録も、写真も全て見ることが出来ます。

削除したファイルは、文字データに限りですが、

内部ソートしたときにおかしくなるのか、元に戻ったとはいえない箇所があったりします。

既存のファイルと変なつながり方をしてくるので

ホームに戻る際このメッセージがでるのですが、PCに保存したから

いいのかと、思ってOKを押して戻りました。

※あとから分かったのですが、このソフトではパソコンに復元したデータを

接続したIPHONEに書き戻すことはできません

と、いうのは、パソコンへバックアップを取ったので

一旦、メッセージを全削除・・・したのです。

で、PCから書き戻せるのかと思うと、このソフトからどうもその手立てが無い様子。

気を取り直して、他のメニューを見て見ます。

itunesバックアップファイルからリカバリー・・・

これは、itunesでバックアップしたソフトから解析してデータを

取り出す・・・が、メッセージデータを復旧することはできない・・・

で、icloudから解析・・・もありましたが

icloudは使用していないのでデータなし。

あったとしてもメッセージ復旧はできないかと・・・

仕方なく、バックアップした所からではなく

このソフト本来の使い方、消したところから復元!!

削除したメッセージは確かに存在します。

このオレンジ色に変わったものが削除したもの。

しかし・・・先ほど以前のものも混ざってる・・・^^;

どれを復旧したらいいのか分からないのでとりあえず全部!

と、思い復元ボタンを押すと・・・

このようなメッセージが・・・

写真とか消してなくてよかった・・・・^^;

確かに、確認ができたのですが・・・

内容をお見せすることができませんが、ところどころ変・・・

メッセージが混ざりまくり・・・・で、どのようなソートになっているのか

分かりませんが、並び順が変です・・・

しかし、まぁテストですから・・このままOKを押して見ます。

復元されているといいのですが・・・

結果・・・・

正常には復元されませんでした><

メッセージだから失敗したのかわかりませんが、

復元されたメッセージはあて先が間違えているのもあれば内容も混ざっているものもあり

とりあえず妻あてに試しでメッセージを送ったところ

復元されたメッセージの間に放りこまれ・・・誤動作するので

メッセージは全て削除してしまいました。

結果、メッセージを元通りに戻すことができなかった・・・

で、なぜ出来なかったのか、先にPCに保存したデータを見て見ました。

CSVファイルとしても保存されているのでEXCELで見ることが出来ます。

個人データなのでぼかしていますが、並び順が変。

このまま書き戻せば確かにデータが混ざります・・と、いうか

すでにこの時点で混ざっている。

と、いうことは本体をSCANしたときにおかしいデータを目視で外す必要がある・・・

と、いうことなのか・・・

感想・・・

使用してみて良いと思ったところ・・・

意外とSCANは早い。16GBということもあったのですが、意外と本体解析は早かったです。

必要なデータを復旧する場合は、目視で選択する必要がありますが、PCに復元をしておけば、

IPHONE内のありとあらゆる画像データを保存しておけるのがありがたいです。

メッセージ内の画像も全て保存されるので、ロールに保存しておかなくてもいいのは

助かりました。また、ロードムービーというソフトを使用しているのですが、

直近のデータのみですが、各構成ファイルを取得するのも助かりました。

改善要望・・・本体に復元したデータをこのソフトでは書き戻せない。

別途ソフト(itunesgo)を購入してください・・・とメッセージが出ていました。

itunesソフトで書き戻せる案内がなかったので、そこはちょっと不親切かな?と思いました。

確かに、ソフトを購入して欲しいというのは分かりますが、itunesでもOKだよ・・

と、いうくらいはあってもいいのでは?と思いました。

あと、2箇所ほど日本語が・・?というところがありました。

下記はそのうちの一つ。「デバイス上のデータをスキャンするし・・・」

意味は分かりますが、このあたりは修正したほうがよいかと・・・

どこから私がこのソフトを勘違いしたかというと・・・

「ZIGSOW PREMIUM REVIEW レビュー 公開中

iPhone 復元「Dr.Fone for iOS」 ~ iPhone 6、 iPhone 6 Plus に

機種変更する人はこれで安心 ~」

この募集文章で、機種変するとき楽なんだ・・・と思いこんでしまった^^;

また、プレミアムビュー応募内容に 6+に移行するのでこれで使用したいと・・・

しかし、使い道としてはiphone5SのデータをPCに復元。

Iphone6+は、Itunesのバックアップから復元し、取りこぼしたデータを探して

後から追加するときに役立てる。

もしくは、認証エラーなどでバックアップから復旧できないときにPCに復元したデータから

ファイルを手動で6+に移送する・・・そんな使い方になると思われる。

25日現時点で、6+がまだ手元に届いていないので、実際のところ6+では試せないが

届き次第、6+でも復元機能を確認して見たい。

気になっている方へ・・・くれぐれもこのソフト単体で、バックアップ→IPHONEへ復元と

いう移行はできないのでご注意を。あくまで削除されたデータを復旧するアンデリートソフト

ソフトである。(間違えたのは私くらいかもしれませんが・・・^^;)

最後に・・・くれぐれも彼女、彼氏(旦那や嫁)がこのソフトを持ってきて、

iphone貸して・・・と言われたらよく考えてから貸すようにしてください^^;・・・

削除したであろデータがわんさか出てきます。

メッセージに関しては、先述した通り、まともに戻りそうに無い状況なので言い訳は

出来ますが、電話履歴、電話帳、メモ、写真・・・このあたりは恐ろしいほど

(いやそれが正しいのだけど・・・^^;)復元されますので・・・

部下の嘘を見抜くとか、色々用途はありますが、平和な使われ方をしたいですね^^

IOS8へバージョンアップした際に写真が消えたというトラブルも発生しているようですね・・・そんな時このソフトがあれば、かなり復旧されているようなので、データ損失で悩まれていてる方は一考の価値ありかと思います。

※iphone5sをPCにバックアップ→iphone6s 新規へ復元 これをドラッグ&ドロップで!

と、いう感じになれば最高ですね・・・・そのような感じになることを期待します。