幅広いプラットフォームでOCが楽しめるプロセッサ

Intel 9シリーズとともに出荷されたHaswell Refresh。そのほとんどはクロックが上がっただけのようですが、こいつだけは違います。

こいつはオーバークロックしやすいように、グリスではなく、別の素材(ポリマーTIM)を使っているとのことです。
しかし、開けて確かめるわけにも行かず、比較対象のグリスではない4770Kがあるわけでもなく。そんなわけで別の観点でいくつか確認してみます。

テストに使った機器は下記の通りです。

・ケース Antec SOLO2

・電源 Seasonic SS-760KM

・SSD Crucial M500 256GB

・Memory UMAX DDR3-1600 8GB ヒートシンク付

・CoolerMaster Hyper Evo 212

1.H87プラットフォームでの動きを確認する。

ちょうど手元に、以前レビューをしたASRockのH87 Performanceがあります。

こちらの特徴として、通常はZシリーズでしか有効にならないKプロセッサのオーバークロックがH87でも動作するというのがあります。前回のレビューでは4770を使用したのでもNon-Z OC機能は確認しませんでした。今回初めて使ってみました。

UEFIの画面を比べてみます。

・4770のとき

・4790Kのとき

このように、K付のプロセッサの時にはNon-Z OCのメニューが2つほど増えます。OCのメニューとしては簡素な物です、自動でOCしてくれるわけではなく、決められてクロックで常にフル回転するようです。CPU-Zで確認したところ、Non-Z OCの設定のないときは、CPUのアイドル時にはクロックは下がっていましたが、Non-Z OC設定時にはアイドル時でも設定した周波数で回っています。たまたまなのか、そのままなのか、時間があるときに追試しないと・・・・。

・4770

あとでいれる。(けしちゃった・・・・)

・4790Kで非OC設定時

・4790KでOC設定時

Windows 8.1上でPC Mark8のスコアを比べてみます。

・4770 非OC時

・4790K OC時

H87でも、OCの恩恵は受けられますが、常にフルパワーで回っているのだとすると、省電力の恩恵が受けられません。このあたり、たまたまフルパワーだったのか、常にフルパワーなのか怪しいところなのですが、計った当時は特に気にしていなかったので、あとで追試をしたいと思っています。

2.本命のZ97プラットフォームで確認する

K付のプロセッサのOC機能が正式にサポートされているのはZ8シリーズとZ9シリーズになります。今回は、ASUSのZ97マザー、MAXIMUS VII RANGERを用意しました。

ASRockとは、だいぶメニュー構成が異なります。OCに関連したUEFIメニューはこんな感じでした。

H87 Performanceと違い、Kプロセッサを認識すると、OCはAutoモードになります。したがって、OCされているはずです。もちろん、Manualでも設定できます。

まずはデフォルト設定で起動して、CPU-Zで確認してみます。

H87でのPC Mark8は3431でしたが、Z97ではこんな感じ

H87のNon-Z OC時より低い値です。ちょっと微妙な感じです。

ASUSのUEFIには、EZOCという簡易メニューがあります。自分で設定すると、壊しそうだと躊躇するときでも、メニューで行われると安心です。起動はUEFIでF11を押します。

ASUSのUEFIでは、メニュー表示を日本語にすることが出来ましたが、EZOCの説明文は日本語設定にしても英語のままでした。EZOCで設定後にPCMarkを再実行したところ、40ほどスコアが伸びました。誤差かも。でも、一応H87のNon-Z OCには勝っています。

3.メモリの違いでOCが違う確認する

EZOCの設定のまま、メモリを低速なもの(PC12800→PC10666)に変更しました。元のメモリが8GBを2枚使用していたのですが、10666の8GBの手持ちがない為、容量を合わせるために4GBのものを4枚使用しました。しかも、メーカーも混在で、サムソンとサンマックスが2枚ずつです。

CPU-Zでメモリの設定を確認します。

PCMark8の測定結果、意外なことに良い・・・。あれっ?

4.それでは、体感では違うのか。

今回は、RAW画像の現像で比較しました。EOS40Dで一番大きい解像度で撮った画像100枚の現像時間を比較します。画像は同じ物を使用します。

ツールはCanon純正をのDigital Photo Professionalを使いました。

手順は下記のようにしました。

1.RAW画像100枚をまとめて同じフォルダに置きます。

2.全部選択します。

3.一括保存を実行します。

あとは、時計とにらめっこちて終わるのを待ちます。

都合4回計ってみました。

10666メモリ+EZOC   185秒

10666メモリ+AutoOC  180秒

12800メモリ+EZOC   180秒

12800メモリ+AutoOC  175秒

誤差の範囲のような、でも、傾向として速いメモリ、Autoではない設定のほうが良い結果が出ています。

5.結論としては・・・・。

ASUSのマザーでは、CPUが12%、メモリが5%改善すると表示されていたのですが、それに比べると、ちょっと微妙な結果のような気がします。RAW現像では、CPUメータをタスクマネージャーで確認すると、30%~70%の間をうろうろしていました。CPUの改善度のうち、1/3程度が影響すると思うと、そんなものかもしれません。

あと、H87マザーの場合はNon-Z OC機能を切ればオーバークロックしなくなるのですが、Zマザーの場合は、ある意味強制的にオーバークロックされてしまいます。マザーを交換した後に、影響の有無を見るべくUEFIを見ていて気が付きました。なので、他のCPUと比較するか、サポート外のZシリーズで使ったほうが比較がしやすいということに気が付いたのが、これを書いているときなのは、遅すぎです。追試の課題が出てしまいました。

追試の方向性

1)H87で、OCのON/OFFでの性能差をPCMark以外でも確認してみる

2)Z97で、4770を載せてクロック数の差とパフォーマンスの差をDPPで比較する

とりあえず、2から手を付けるとしましょう。