Eyefi Mobi 16GB これは便利!

eyefi Mobi 16GB のレビューアーに選んで戴いて、実物が送られてきました。
早速、EOS kiss X7 に装備させて、ちょうどスーパームーンが出現していたので、
カメラのマニュアルを見ながら フェイスブックに投稿すべく撮影を始めました。
最初に驚いたのが、スマートフォンに Eyefi のアプリをインストールするのは他の
アプリと変わりなく、実に簡単な事です。そしてカメラと同期?するのも、アンドロイド
では全く問題なく完了してしまう事。
初めは勝手が解らないまま次々と撮影していましたが、特に何をするではなくて
自動でスマートフォンにカメラ画像が転送?されて来ます。
カメラの設定は12MGの JEPG のデータなのですが、転送されて来る画像は
軽いデータに自動変換されており、ブログやフェイスブックにアップされるのも
非常に速いので、リアルタイムで皆に公開出来ます。
また、スマートフォンに転送されるのが、Eyefiアプリとスマートフォンの
画像フォルダの両方に画像が来るので、一長一短はありますが誤って削除しても
一方のフォルダに画像は残りますので、落ち着いた時に整理すれば問題はありません。
クラウド設定をしたかったのですが、小生のPCが非対応 (当方はVista) なのが残念です。
スマートフォンのカメラでは再現出来ないデータの大きい画像も、自動変換で綺麗に
転送されますので『スーパームーン』もクレーターまで撮影出来て、更にフェイスブックにも
即時で投稿出来てFB友人達からも絶賛をもらいました。
今後もEye-fiMobi16G で更なる世界を拡げて行きます・