日本製の空気清浄機は、PM2.5に効果はあるの?!

※zigsowサイトの編集機能や使い方を、全て把握しきれておりませんので、少々見にくいWeb構成だと思われますが、何分不慣れな為ご了承ください。

梱包ケースからの「開封の儀」などは私以外のレビュアーの方が絶対やるだろう!?

という事で…

空気清浄機ゆえの、2週間使用後のホコリまみれの本体開封の儀を企みました。

掃除しながら、製品の特徴や機能を、主観を交え解説している超長編動画になりました(笑

とりあえず、楽しんでいただきながら、聞き流してもらえれば幸いです。

それでは、以下動画で取り上げた詳細を掲載しておりますので、動画と合わせて御覧ください。

西日本にPM2.5飛来!?

ニュースでもご存じの方も多いでしょうが、約1ヶ月ほど前から、西日本にPM2.5飛来が大変多くなっており、全国初の注意勧告も出た地域で生活しております。

そのせいか、PM2.5飛来とニュースで頻繁に取り上げられる頃から、妻が就寝時だけ咳が止まらない症状が出初め、3日間夜も寝付けない状態に陥りました。

妻は、花粉症も持っていませんし、病気とも無縁のような丈夫な体でしたので、大変苦しそうにしている妻が心配になり、4.5日様子を見ても変化がなかったので、内科を受信しました。

その結果【アレルギー性の気管支炎】との診断。

病院では、アレルギーの特定は出来ないそうなので、投薬治療ということになりました。

ところで、PM2.5って何かご存知ですか?

• 私もカタログを見て初めて知りましたが、2.5μm以下の大きさの物質の総称だそうです。
  • てっきり、石炭由来の燃やして出る化学物質のようなものと思っていましたが、全く異なり小さい物質と言うことだそうです。

「この薬でも緩和されなければ耳鼻科へいってください」と医師に言われ、3日間容態を観察しておりましたが、一向に改善する気配はなく耳鼻科へ…

そこでも、診断名は同じ【アレルギー性の気管支炎】でした。

耳鼻科で頂いた薬は、多少効くようで咳の出方が穏やかになった様子です。

乾いた苦しそうな咳は、出なくなりましたが相当寝苦しい様子でした。

妻の表情が日に日に暗くなり、目の下にはクマを作っていたので、空気清浄機など物色している最中、たまたまレビュー募集していた製品です。

背に腹は代えられぬ!と思い、またmade in JAPANとして赤外線ストーブでの評価が高い、トヨトミ製と言うこともあり応募しました。

アレルギーの特定は出来ませんでしたが、妻の咳の原因がPM2.5由来なのでは?の疑いも晴れませんでしたし、空気清浄機が中国でも売上を伸ばしている記事を、日経でも読みましたので空気清浄機を購入しようと考えていた矢先のレビュアー募集!タイミング良すぎでした(笑

このような、少々特殊?なレビューになりそうですが、気管支炎をお持ちの方にも効くのか?など空気清浄機がもたらす効果のほどを実感してお伝えできればと思います。
寝室に持っていけそうなサイズでしたので、日中はリビング、夜間は寝室にと、妻の動きに合わせた運用をしております。

レビュアー期間2週間24時間運用し一度も掃除せず、フィルターの集塵機能はどうなのか?お手入れのしやすさは?など清浄効果の結果を、お掃除をしながら機能した長編動画です!

その上で、妻の咳が出るのを多少でも緩和出来るか?と期待してのレビューとなります。

私が日常的ヘビースモーカーなもので、換気を常にしていないとリビングが、白く煙ってしまうので、空気清浄機を使用した時の空気の澱みもレビューしてみたいと思います。

2年間フィルター交換を考えなくて良いのは、大変助かります。

空気清浄機の一番のネックは電気代。我家は24時間運転ですので大変気になる点でございます。

以前使用していた、6万8千円台の空気清浄機本体、フィルター1.3万円が、1年365日の使用で、年1回は必ず交換しないと、洗浄できないフィルターの為に埃で目が詰まり、集塵がうまくいかなるものでした。

AC-V20Dは、フィルターは洗浄できますので、大いに助かります。

2年間使用で交換を推奨しているので、年1回程度洗えば、十二分な性能を発揮できそうです。

本体やプレフィルターのお掃除も簡単で楽!

また軽量ボディー 3.4kg

部屋を掃除するときも、片手でスッと移動できますので、お部屋全体も清潔を保てます。

唯一気になる点

本体の足に当たる部分の底部が、角の立った形状のため畳の上で向きを少し変えたいなどの時、引きずってしまうと畳を傷めます。(※手を切るほど鋭利な形状ではありません。安心して使用できます)

イ草を2本ほど断ち切ってしまいましたw

フロリーングは傷つきはしませんでしたが、ワックスはハゲる部分がありました。

この底部形状は、角の立ってない丸みを持たせるなど、メーカー側の改善を望みたいですね。

加湿器との併用

水分を多く含んだ空気を吸い込むと、プレフィルターに埃が付着しやすくなります。

それらが水洗いでどの程度回復出来るのか?なども検証予定でしたが、2週間では準HEPAフィルターが全く汚れませんでした。

プレフィルターはホコリまみれ!びっくりするほどの吸着が分かり、空気清浄機の力がすごくわかりやすい結果となりました。

水分を多く含むホコリは、重くなり床に落ちるはずなので、空気清浄機が埃を吸い上げる能力は弱くなるのかな?と思ってもいました。

が、そのような事はなく、お部屋の空気を綺麗に清浄していることが伺える結果となりました。

あまりにも電気代のやすさ、扱いやすさ、掃除のしやすさ、持ち運びのしやすさ、設置場所を選ばない上方排気、またそのコンパクト性トータル性能に惚れてしまいましたw

空気清浄機など、比較対象検証のしにくい目に見えて結果の出しにくい製品で、ここまで肌で感じる数々の好印象!

TOYOTOMI製品 侮れません!!

これから4月中場過ぎでは、加湿器も使用しなくなる頃ですので、空気を加湿しなくなった乾燥している状態も検証動画をあげようと思います。

「トヨトミ製品の部品WebShop」では、補修部品など1クリックで買えるサイトもあります。

電器店でわづわらしい注文番号などを店員さんに伝えることもしなくていいし、部品の型式番号なども調べなくて良く、ワンクリックで購入できる補修部品サイトも充実してます。

非常に分かり易く買いやすいサイトとなっておりましたので、ご購入検討の際は一度ご覧になっては如何でしょうか?

更新: 2014/04/10
AC-V20D を使用することで起こった、感じた変化 PREMIUM REVIEW

放置してると分かる実感

間違いなく妻の咳込む量?と申しますか、苦しそうな時間が大幅に減った。

妻の病気の発症は、年齢による体質変化もあるであろうと医師の助言もありますので、空気清浄機の設置により明らかに咳き込む事が少なくなり、眠りに付くことが出来るようになったことです。

念のため寝室が埃っぽいとかはありません。
私が埃に弱いアレルギーを持っていますので、妻が毎日掃除を入念にしてくれます。
その為、埃に敏感な私での毎日快適に眠りにつけますので、埃が原因でないのは断定できます。

しかし、まさかここまでの、好結果が得られるとは思っても見ませんでした

ので、非常に驚いております。

投薬により日にち的に効き始めたのか?とも思いましたが、現在服用しておりませんが、以前のように咳が一晩中出ることは皆無。
妻曰く、就寝時1時間ほど、咳が2.3度出るほどで苦しい事はなくなったと言うことです。

「感じた変化」

リビングに置いたまま、買い物などに出かけ帰ってくると、活性炭フィルターのせいなのか?空気が澄んでいるように感じます。

おいしい空気に変わったとか言うのではないのですが、空気が澄んだ匂いと言うのか、澱みの少ない空気 そういう物を感じるようになりました。

汚れが一番つく、パネルもプレフィルターも水洗いOK。

簡単に取り外し、取り付け出来る点もポイント高いです!

その為か、掃除する時にも埃を舞い散らかすような事にならず、空気中に埃を感じさせない清潔感を保つことが出来て非常に満足です。

更新: 2014/04/10
AC-V20D の良かった、気に入った、オススメしたい活用法、メリット、特長など PREMIUM REVIEW

このお値段でこの効果!

「良かった、気に入った、オススメしたい活用法、メリット、特長など」など一つ一つは挙げられませんが、上記の通り空気が浄化されているのは明らかに体感としてあります!

特に、シロッコファン式であるので、吸い込む勢いと排出する空気量は、大きさから想像できないパワフルなものです。
弱でも、部屋の空気を一周させ浄化しているのを十分想像できる排出量です。
強では、さすがに騒音は大きくなりますが、妻曰く洗濯物をたたむときや部屋を掃除機で当てた後など、いつもの埃っぽさはなく非常に快適だと申しております。

以前のプラズマクラスター付空気清浄機は、自動で"弱~強"をスイッチングするものでしたが「あまり当てにならないなぁー」と感じていました。

「お前の周りは綺麗な空気、臭わないのかもしれないが、俺の居るココは何か臭うんだが…」

と、赤子のオムツを変えているとき、ミルクを作っている時など多々ありました。

弱では、空気排出量が非常に穏やかで、部屋全体を清浄しているようには思えなかったのです。

空気清浄機本体周辺のみ清浄するようなセンサーで、短時間"強"運動を挟み、直後に"弱"運転に切り替わり、空気の対流まで起こさないような風量と短時間働く物でした。

部屋を掃除機で清掃している時に、部屋の四隅で埃が滞留しているのを発見できる始末。

あれは、弱で清浄能力に焦点を当てた物ではなく、節電能力に焦点を当てたものだと思います。

それら機器を含め、以前より様々な製品を使用した経緯から「お部屋全体を清浄するようなものではない。」と感じていました。

これらの空気清浄機は、スイッチを入れたまま家を空けたにも関わらず、帰宅時に妙に埃っぽい事や、赤子の汚物の臭いを感じた事が多々ありましたので、主観的製品選びの基準につながりました。

お部屋全体の清浄にはエアコンと併用すれば効果絶大のにはサーキュレーターなど使用するのと同じで、空気の対流が絶対不可欠。

そう思うようになりました。

が、そこに焦点が当てられている製品がなかなか世に出ない。

節電競争による、カタログ数値競争になっている感が否めませんでしたので、常時空気を対流させる商品を探しておりましたので、TOYOTOMI AC-V20Dは私にぴったりな製品だと思います。

エアコンの位置と対角線上に設置すれば、サーキュレーターに取って代わる役割を持て合わせている製品ですので、お部屋トータルで節電にも繋がるかも!?と感じております。

一番の気に入ったのはサイズですね!

このサイズだから出来る、軽量3.4kg

場所を取らない薄い作りと、横幅も39.5cmの正方形キューブ型の本体。

部屋のインテリアを選ばない、溶け込む形状も好印象です。

本体を持ち運ぶ取っ手は片側にしか付いていませんが、深く掘り込まれているので、ガッチリ掴むことができ、手から滑り落ちる心配はありません。

女性でも、片手でガッチリと掴める形状と本体重量だと思います。

上向き排出ファン構造(シロッコファン)ですので、壁際ギリギリに設置しても問題なく使用でき、パワフルな風が部屋全体の空気を循環させるので強力に清浄します!

"弱"運転は、自然な緑のイメージの緑LEDが点灯。

"強"は、風のイメージの青LEDが点灯して、風量の違いを知らせてくれます。

停止時は、LEDは消灯するので、目視でもスイッチが入っている事が確認できます。

他には、消費電力の少なさ!

エコ節電の昨今、強で35Wの省電力などは言うまでもなく、ダ○キンや他社のプラズマ技術など空気清浄機と比べても消費電力は同程度。

常に部屋の空気を対流させる事が出来る、シロッコファン形状を採用し、大風量と静音のバランスのとれた清浄機能。

いつでも部屋の空気が、澄んだクリーンな状態をキープでき、常に空気を対流させる力強さを持ち合わせながらも、省電力に優れた商品だと思います。

電気料金計算サイト にて計算。弱運転の18Wでは、約0.396円/h

1日8時間使用しても約3.168円/日約95.04円/月

我家のような24時間フル稼働で、約285.12円/月

その点でも、空気清浄機のような年中無休で運用する製品は、こういうランニングコストの低くなるものを使用するのが、環境を考えた節電エコといえるのではないでしょうか?

環境を考慮すれば、洗浄可能なフィルターなども、資源も抑え節電だけに留まらない、人体に優しいだけでなく、地球にもやさしく、経済性も高い商品だと思います。

全面化粧パネルをお部屋に合わせてカスタマイズ!

こちらのように、紺?コゲ茶?のように、お部屋のインテリアや雰囲気に合わせて、後からカスタマイズできる点もいいですよね!

私のようにピンクを購入したが「いまいち部屋にマッチしない」などの時に、着せ替えパネルで雰囲気を一新出来るのは良いですね。

「失敗したぁー!w」と言う時にも助かりますし、引っ越しで部屋の雰囲気や家具コーデに合わせて、カラー変更できるのもポイント高いと思います。

また、掃除中に足で踏んづけてしまったり、割ってしまった場合でも「この際だから色替えしてみる?!」的な模様替えにも、安価で取り替えできるのもいいですね!

※↑こちらで、大きな写真で色目をご確認いただけます。ご参考までに

更新: 2014/04/10
AC-V20D を一言で表すキャッチコピー PREMIUM REVIEW

余分な機能を一切廃止。純粋に清浄にだけ焦点を当てたコンパクトな空気清浄機

キャッチはコレ以外思い浮かびません!

10年ほど前から運用していた、大きな空気清浄機は騒音の観点でも、TVの音が掻き消されるパワフルのものでしたが、それに対して、コンパクトで静音、軽量、設置場所も選ばなく清浄能力も上?!とい感じる高性能。
もう文句の付け所がございません。

「集塵性能はもちろん!トータルランニングコストで比較してください!」

と訴えたい商品ですね!

交換フィルターも破格の安さ!

赤ちゃんや、小さなお子さんのいる家庭にも、安心して薦められます。

万が一子供が倒してしまった際にも、軽量コンパクトゆえの安心感が違います。

他社製品で付加価値機能(加湿やプラズマ等)が付いているものは、重量があがね10Kg。

赤ちゃんがハイハイして、もたれ掛かってお座りしてしまう時や、掴まり立ちの際に空気清浄機を選ぶなど、倒れてしまう事故があると思います。

ですが、この軽量ボディーならば、手や体が下敷きになったとしても、まぁー怪我はしないと言えるでしょう。

加湿機能付空気清浄機では、この本体重量+タンク容量分の水(3Lタンクなら+3kg)合計12~15kgにもなりますから、まともに当たればソコソコの破壊力と怪我に繋がりますよね

我家では、第一子が生まれた時に、10万円くらいの空気清浄機を購入したのですが、高さ1m程あり横幅は40cmと、トールハイ型+重量10kg ぐらいあった物でした。

活発にハイハイする我が子が、妻に近づこうと掴まり立ちしたものが、たまたまこの空気清浄機だったのが運の尽き。

トールハイ型 本体10kg】+【体重10kg】×【倒れる勢い】+【@悪運】=

ガラス戸を割る大惨事となりましたw

幸い子供に怪我はなかったのですが、こういう怖い事故もAC-V20Dなら無いと言えるでしょう!

また、プラズマなど不注意で事故に繋がる可能性が最も低いのも良ポイントだと思います!

• nicknameさん

2014/04/09

レビューおつかれさまです。

レビュー開始時にデザインを見て「あぁ、このデザインならピンクでも大丈夫そうだなぁ」と思ってはいましたが、それでも「淡いピンクなら需要もありそうだけど、ファインピンクはどうなんだろう」との思いもあり・・・

家電にファインピンクを取り入れた理由を、トヨトミさんに聞く機会があれば聞いてみたいと思ったくらい衝撃的な色でした。

それで実際使ってみたところとして、部屋にマッチしたのだろうか?との思いがあってコメントしてみました。
  • 退会したユーザーさん

2014/04/09

nichnameさん、コメントありがとうございます。
    部屋とのマッチは、ナチュラル系の明るいフローリングに家具も合わせたリビングでは、明らかに浮いた存在感を遺憾なく発揮しておりますし、畳の部屋は…(笑

ですが、高校生の娘の部屋、白を基調とたピンクやオレンジの配色がある部屋では、非常にマッチしておりますね
    若い女性には使いやすい色なのかと思われます。

前面パネルを安価で交換できるので、部屋の雰囲気に合わなければ、全面パネルのみ変えられるので、気軽に購入し、部屋の雰囲気に合わせて着替えさせたり、洗い替えや、その日の気分によってパネル交換する新しい使い方?も出来ますので、思い切ってピンクを購入しても面白いコーデが出来るような良い色に思っています。