2012年04月30日(更新)
○ レビュー掲載期限 2012年5月6日(日)23:59
まずは、現在までの(04/21夜まで)の冒険を公開します。
テスト終了まで可能な限り追記します。 >>> 05/06更新終了しました。
公式サイト http://pso2.jp/
クローズドベータテスト http://pso2.jp/cbt/
○ レビュー課題
★・あなたのPCのスペックを記述してください
CPU : Intel Core i7-2500K
メモリ容量 : 8GB
SSD または HDD の製品名、型番 : Intel SSD 520 (120GB)
グラフィックスカード : NVIDIA GeForce GTX 285
OS : マイクロソフト Windows 7 Professional 64bit
コントローラー : Xbox360 コントローラー for Windows (有線)
■ 動作クロックは高いものが良いです。 目安は、3GHzくらい
マルチパーティエリアに入ると、複数のコアで負荷がかかっていました。
■ Windows 7での推奨メモリーは2GByteです。(1GByteでも遊べるそうです)
タスクマネージャーでみると、1100MByte(1.1GByte)のメモリーを使っていました。
■ 起動時間の短縮や、ゲーム中の「クエスト」読み込み、「エリア移動」などには、SSDがオススメです。
■ PSO2は、DirectX9 までの対応です。 NVIDIA GeFoerceがオススメです。
「1920*1200 設定 5 描画設定 フルオプション」で遊ぶには、GTX 560Ti級のグラフィックスボードが必要な感じです。
■ 公式ドライバで問題なく動作します。
非公式ドライバでの動作も確認しました。
公式ドライバとの違いは、Xboxガイドボタン(通称:シイタケボタン)にも割り当てができることです。
ボタンが1つ多くなるのでお得?かもしれません。
★・作成したキャラクターを紹介してください。
趣味、性格、夢、身長、体重等ユーザー自身が設定したプロフィールも歓迎です。
・キャラクターのスクリーンショットをレビュー内に載せてください。
設定 : ナノちゃんモドキ 身長167cmくらい 体重ナイショ
: スラっとした体型に控えめながら・・・すばらしいスタイルの持ち主!?
: 2IG50W星からやって来たPC&ゲームマニア。とにかく新しいモノ好きで、好奇心旺盛。
: 今回、オラクルに来たのも手持ちのハードやソフトを試すため。
: 星に還った時にPSO2 CBTの自慢話をしたい。
「画像は『PHANTASY STAR ONLINE 2』キャラクタークリエイト体験版において撮影された実機画像です。」
『PHANTASY STAR ONLINE 2』公式サイト
アップ
全身
「動作検証」は、画面が暗い場面ばかりなので残念ですね。
ドライバは、「GeForce 295.73 Driver WHQL」を使用しています。
環境設定は、断りのない限り以下の設定です。
簡易設定 簡易描画設定 5
描画 テクスチャ解像度 高解像度
シェーダー品質 標準
(ゲーム内のオプション 描画設定 は全て オン にしています。)
キャラクタークリエイトのポイント
種族性別選択 : ヒューマン 女性 クラス選択 : ハンター
キャラクターベース選択 : ヒューマン女性ハンター03
キャラクターベースで、作りたいキャラクターのイメージになるべく近いものを選びます。
あとから変更もできるのでパパッと選びます。
「顔ベースタイプ」や「体型ベースタイプ」で個別にイメージに近いものを探すこともできます。
まず、コスチュームを脱がします。
「かんたん体型編集」の「体型ベースタイプ」からお好みの体つきを選びます。
コスチュームによって「身長」が変化するので、
「こだわり体型編集」から「体型の調整」で上下のモーフィングを動かして、お好みの身長にします。
(+5 +10 ±0 のはずですが、身長が-1されるバグ?もあります。)
「顔ベースタイプ」から、作りたい顔をさがします。
コスチュームの選択をします。 お好みのデザインと色を選びます。
「髪を編集する」から「ヘアスタイル選択」をします。
最初は、顔の編集がありますので、短髪のものを選んでおきます。
「ヘアカラー設定」から髪の色を選びます。
ここまでで、作りたいキャラクターのイメージ(色や身長)が決まったと思います。
次に、 「かんたん顔編集」 「こだわり顔編集」 「かんたん体型編集」 「こだわり体型編集」に進みましょう。
「メイクパターン選択」 「ボディペイント選択」も合わせて調整するとイメージに近くなります。
「アクセサリー選択」 「ステッカー選択」は、最後にお好みで追加するといいです。
一通り作り終わったら、「表情テスト」をやってみましょう。
変顔だと表情が不自然になりがちです。
作業途中で「クリエイトデータ保存」をこまめにしましょう。
キャラクタークリエイト体験版をウインドウモードで使用するとエラーで止まることが多いです。
保存データは、クライアントから削除できない仕様となっています。
なるべくわかりやすい名前+番号などを付けるといいと思います。
作り終わったら、「動作検証」からゲーム内でのキャラクターを見てみましょう。
コレじゃない感が体験できると思います。
基本無料のサービスと発表されていますが、キャラクター1体です。
2体目からは仮想通貨AC(アークスキャッシュ)で購入する必要があるため、慎重に作成する必要があります。
ゲーム開始後のキャラクター編集の「エステ」も、ほぼ仮想通貨のACが必要です。
クローズドベータテストは、現在サーバーの通信状況が不安定です。(04/21現在)
キャラクタークリエイトは、「キャラクタークリエイト体験版」で作成してからテストに参加するのが良いと思います。
「キャラクタークリエイト体験版」ダウンロード先:http://pso2.jp/benchmark/
体験版には「ボイス編集」はありません。
「ボイス編集」の「ボイス選択」については、「エステ」で好きなタイプとピッチに変更できます。
キャストには、「モーションを選択する」があり、通常の「二足走行」と「ホバー」があります。
うっかり設定を忘れても、この二つはゲーム内にある「エステ」で自由に変更ができます。
「画像は『PHANTASY STAR ONLINE 2』クローズドβテストにおいて撮影された実機画像です。
開発中のため、正式版とは異なる内容であり、今後改良される可能性があります。」
『PHANTASY STAR ONLINE 2』公式サイト
モーション:二足走行
モーション:ホバー
ゲーム開始直後の「チュートリアル」
FUNスクラッチで髪型をゲット! 髪型が一致した!? 「中分けショートボブ」
追加髪型と追加アクセサリー (05/06追加)
追加髪型:ショートボブ
追加髪型:オールバック
追加アクセサリー:きつね耳
追加アクセサリー:ナースキャップ
★・以下のうちの1つからゲームの楽しさを伝えてください。
緊急クエストを受けたら3つとも起きました。
・インタラプトイベント
オペレーター子から連絡があって、突発的にイベントが開始されます。シームレス!
マルチマーティエリアだと複数の場所で起きることがあります。
4人(1PT)で戦うボス戦の敵も、なんと!マルチエリアに出てきて、12人で戦えました。
救援物資や攻撃支援もあって、盛り上がります。
そして・・・たまに落ちてきます。
隔壁が閉じられ敵を倒すと解放されるイベント
さくっと、6体倒してイベント終了。
救援機の墜落、別パターン イベント開始から終了まで。
・マルチパーティー
なんといっても「4人パーティ x 4組」の最大12人パーティです。
今の仕様だと「1人 x 12組」もできるそうです。
NPCを連れて行くこともできます。
テスト期間ということで、最低限の挨拶とお礼の黙々とクエストが進んでいきます。
パーティの人数が多いので、敵も増量され経験値がたくさん入って美味しいです。
4人では、どうしても倒せないような複数の敵や中型の敵も協力して倒せます!
1人(4人)で、ポツーンと待ちぼうけもあります。
もうすこしクエストの方で出会いの工夫がほしいところでありますが、大人数で遊ぶ楽しさはかわりません。
残念なところは、マルチパーティーで出会ったのにボス戦は4人PTのシングルエリアの先にあることかな。今後、マルチパーティで挑戦する大型のボス戦があったらやりがいがあると思います。
と、書きましたけど、マルチエリアでも大型のボスが複数回でるイベントがありました。
・ランダムフィールド
毎回スタート位置が違うのと、数種類のマップがあります。
単純な作りながら毎回新鮮な気持ちで進められるのがうれしいです。
可能であれば、もっともっと組合せを増やしてほしいです。
マップの隅っこが行き止まりの「侵入不可エリア」になったりするのが、不満です。
どこかにつながるような作りにしてほしいです。
7x7のフィールドが(今のところ)最大です。
パソコンの性能的に動画は難しいので、スクリーンショット
(残念ながらPSO2 CBTクライアントの動画機能が未実装です。)
動画の録画が可能なハイスペック・パソコンがあれば、、、いつか動画に挑戦したいです。
☆可能でしたら下記のレビューもお願いします。
・動画を交えてジャンプアクションを紹介してください。
ハンターでのジャンプアクションの一コマ (武器:ソード)
空中を飛び回る敵にも斬りかかれます。
ガンナーでのジャンプアクションの一コマ (武器:ランチャー)
ジャンプ中に攻撃は勿論のこと、回避もできちゃいます。
・動画を交えてオリジナルコンボを紹介してください。
オリジナルコンボの流れ (武器:ソード)
一段目 捕まえて 投げて
二段目 回転切り
三段目 また捕まえて 投げる(トドメ)
■ PSO2 CBTに参加してみての感想
ファンタシースターシリーズの最新作をいち早く体験させていただけることは、とてもうれしく光栄で楽しいです。また一つ思い出ができました。
ハイスペックなパソコンを必要としない開発コンセプトは良いと思います。
が、クローズドベータテストのクライアントは、グラフィックスの負荷が高いためハードウェアの故障が心配になりました。
■ お礼の言葉
ジグソープレミアムレビュー「ファンタシースターオンライン2 クローズドβテスト レビュー」に選出していただきありがとうございます。
zigsow様 セガ様 最後までご覧いただいた皆さまに感謝します。ありがとうございました。
・・・サーバーの安定まだか。
04/26のメンテナンスで、切断が無くなったのと処理の延滞が減少しました。
■ レベル10に到達するまでの道のり(オマケ) 04/28版
クローズドベータテストが、「4月30日(月)23:00」まで延長されました!
テスト参加者に「フェイズ参加特典」として「1000AC」の再配布
新たにオープンした「Ship06以降」に新規作成したキャラクターをクラスレベル10まで育成するとオープンβテスト以降に使用できる「FUN500獲得チケット」のアイテムコードをプレゼント!
行ってきましたよ シップ6!
別のシップでチュートリアルを受けていたので、「チュートリアル スキップ!」
シナリオをすすめていく「マターボード」を入手、マターボードのクエストを進めて、クライアントオーダーを受けられるように進める。
ACショップで「経験値獲得+100%(5個)」と「アイテムパック拡張10 5個」を購入する。
新規キャラクターも「ハンター」です。ただし、ニューマン(女性)に変更しました。
クラスによって話しかけるNPCが違いますので、以下を参考に。
ハンターの場合
クエストカウンターロビーのエレベーター横にいるオッサンヒュマ男にクエストをもらいにに行く。
他、別のNPCからもクエストを貰えるので、マターボードのクエストと並行してすすめていく。
レンジャーの場合
クエストカウンターロビーの区間移動テレポーター横にいるキャス子にクライアントオーダーをもらいにいく。
フォースの場合
クエストカウンターロビーのエレベーター横にいるヒュマ子にクライアントオーダーをもらいにいく。
経験値獲得+100%を使いながらクエストをこなしていくと、約3時間でLV.10となりました。
途中、アイテム整理やストーリーを進めているので、効率よくやればもっと短い時間で行けると思います。
■ 本日04/30、PSO2 CBT 最終日です。
のんびりします。お疲れさまでした!
マイルーム 改装後の外の風景
マイルーム 追加ロビーアクション「ベッド1」
マイルームの風景
PSO2 CBT お疲れさまでした!
PSO2 OBT 楽しみですね!
[EOF]
◆ サービス開始後の ファンタシースターオンライン2 については、コチラをどうぞ!
インテル i7-3770K 内蔵グラフィックス HD 4000 のレビューとなっています。
Manyaさん
2012/04/22
てっきりキーボード+マウス操作かと思っていました・・・
俄然気になりだしました。
参考になりました^^
2012/04/22
今のところ3つを用途によって使い分けると便利です。
コントローラーで操作に迷ったときはマウス。
チャットをするのにキーボードって感じです。
今後、オープンベータテストも予定されていますので、ぜひ体験してみてくださいね!
yachさん
2012/04/22
マウスとキーボードでの操作に慣れている身からすると、感覚的に操作できないのでストレスを感じています。
そのうち慣れるといいのでしょうが・・・
2012/04/23
ゲームパッドだけだと、アレ?って思うときありますよ。
そんな時は、マウスに持ち替えて操作してます。
キーボードはチャット専用?かな。
もう、手直しはないんじゃないかと諦めましたが、気になったところは要望として出す予定です。
まささん
2012/04/25
接続エラー、メンテの頻発でなかなか落ち着いてプレーできませんでしたね!
マニュアル読むのだけでも時間がかかりました(^_^;
2012/04/25
お疲れさまでしたー ノ
何か忘れてることは無いかと書き終えてから読んでます・・・(・ω<)
マニュアルもダウンロードできるとよかったですよね。