この度はインテル・ワイヤレス・ディスプレイ用テレビアダプター WDA-X1
のレビュアーに選出していただき、ありがとうございます。
さて、WDA-X1ですが、基本的にはintel Core i3/i5/i7のCentrino対応PCが必要です。
今回チャレンジするX201sはCTO品の為、Centrinoシールは貼られていません。
Sandy系ではないのでCPUも非対応ですし、
I-O DATAの動作確認機種にも無いので動作する保証は全くありません。
ですが、WLANカードはintel Centrion Advanced-N+WiMAX 6250を積んでいますし、
GPUもintel HD Graphicsを使用していますので、動く可能性はあります。
この条件であれば、かなりのPCで使える事になるのではないでしょうか。
尚、チャレンジにあたって、X201sは工場出荷状態に戻しています。
では到着したブツから。
選出早々に到着しました。
お約束の非売品シール。
開封。HDMIケーブルとスタンド。
本体とACアダプタ。
電源を入れてみました。
まずはテレビに映す前に
こちらでテストです。
とりあえず付属のHDMIケーブルでモニタと接続します。
するとこんな画面が出てきます。
暫くすると待機状態になります。
次にPCの方を設定していきます。
intelのHPより
「Intel(R) Wireless Display Software for Windows7」と
「Intel(R) PROSet/Wireless ソフトウェアとドライバー」
をダウンロードします。
デフォルトではMyWiFiが使えないので、まずはプリインストールされている、
「インテル(R) PROSet/Wireless WiFiソフトウェア」を一旦削除します。
削除したらダウンロードしたドライバをインストールします。
その際、インストールはカスタムで行い、途中にモジュール選択では
MyWiFiのインストールを有効にしておきます。
インストール後、タスクトレイに常駐していますので、設定画面を開きます。
デフォルトではMyWiFiが無効になっていますので、有効ボタンをクリックします。
(※MyWiFiのインストールは必須では無いかもしれません)
次にWiDiソフトウェアをインストールします。
こちらは特に注意点等はありませんのでそのままインストールします。
インストールが完了すると、デスクトップにIntel(R) WiDiのアイコンが登録されます。
これを起動すると、自動的に付近のアダプタを検索して表示します。
今回のWDA-X1は名前が「Room_1」になっていますので、正常に認識されています。
「Room_1」を選択して「接続」をクリックすると自動的に接続に行きます。
初回はここで4桁のパスコードの要求が出ますので、
表示されたパスコードを120秒以内にPC側で入力します。
暫くするとセキュリティ設定が完了し、モニタ側に画面がクローンで出力されます。
X201sは解像度が特殊なので、モニタに合わせて変更されます。
接続が完了すると、アダプター名の変更が要求されますので適当な名前を入力します。
尚、初回はファームウェアのアップデートが出てきますので、一応更新しておきます。
これで使用する準備は出来ました。
接続後、Intel(R)WiDiを終了してしまうと、接続も切れてしまいますので注意。
邪魔ならプロパティの接続後に自動的に非表示にするをONにしておきましょう。
最小化されるだけですがw
尚、レスポンスは1秒程の遅延が感じられます。
プレゼン等で使う場合は操作感に慣れておく必要があるかもしれません。
ちなみに多くの機種ではDVDが再生不可となっている様ですが
X201sで試したところ、モニタ側にも正常に再生画面が出てくれました。
音声も一緒に飛ぶのでHDMIならモニタと同期してくれます。
※2011/12/18 追記
こちらのテレビ
と接続してみました。
流石に52インチは迫力ありますw
WinDVDを起動。
プロテクトとかHDCPとか大丈夫かな、と思いましたが
正常に再生してくれました。
やり方によってはDVD非対応のPCでもいけるかもしれません。
解像度はPCによっても左右されるらしく、フルHDの設定は出来るものの、
画面が写らないという状態に。(複製でも別画面でも)
結局、今回は1366*768の解像度までしか設定出来ませんでした。
無線環境下でのNASからの動画再生も検証してみました。
…応答がありませんね…。ハングした様です。
地デジで録画したファイルですが、通常であれば問題無く再生出来ています。
無線の帯域も恐らくかなり消費してると思われるので、
通常より転送速度は遅いのでしょう。
H264で圧縮した動画では問題無く再生出来ました。
メディアプレイヤーとしてPS3などの場合は特殊な形式の動画は再生出来ませんが、
WDA-X1とノートPCを使う場合はPCで再生さえ出来れば何でも見る事が出来ます。
ただ、残念ながら有線と無線の両方を使って…という事は出来なさそうです。
こうなると、もっと速い無線LAN環境が欲しくなりますね。
次のプレミアムレビューに期待しましょうかw
はにゃさん
2011/12/11
続きを楽しみにしています。
しょぼさん
凄い!!
daiyanさん
2011/12/11
モニタで動作確認出来ているので、テレビは繋ぐだけですけどねw
>(´・ω・`)旦さん
動作出来なかったら返却かな…とも考えてましたが何とかなりました。
MyWiFiだと認識すら出来なかったので焦りましたがw
ねおさん
2011/12/11
非対応と入っても、対応機種一覧に掲載されていないのは、動作確認ができていないだけで、基本的には動作条件を満たせばイケる筈なんですよね。
harmankardonさん
2011/12/11
やはり,動作未確認という事だったんですね.
このプレミアムレビューが,検証の場?
リーダーさん
2011/12/11
対応機種に掲載されてなくても動くっていうのは貴重な情報すねー
愛生さん
2011/12/11
私も非対応機種で応募しましたが、落選しました。
多分、My Wifi と WiDi のソフトが普通にインストール出来るノートPCなら、動作すると思うんですよね。
INTEL CPU+INTEL NIC の組み合わせなら、OKな気がします。
daiyanさん
2011/12/11
基本的にはWiDiのシールが貼ってある物が対象らしいです。
なので、マニュアルも接続するだけ、しか書いてありませんでしたw
>harmankardonさん
こういうレビューでも無いと人柱になりにくいですからね。
>リーダーさん
GPUとNICが対応してれば動く可能性はあるという事ですね。
>愛生さん
そうなんですよね。CPU/GPU/NICが揃えば動くと思います。