光栄にもレビュ-を任せていただけました(^^)

まずは今回、初レビュ-の機会をいただいたZIGSOWさんに
感謝いたします。

正直、あまりのことに年がいなく小躍りしてしまいました。

初ということもあり、うまく伝えられるかいささか不安な点も
ありますが、検証結果を率直に述べたいと思います。

さて、本題ですが今回のレビュ-対象は下記の商品になります。

☆ メ-カ-名:YUPITERU(ユピテル)
    ☆ 商品名:EXPARTNER『EXP-S151』
      ※GPSアンテナ内蔵レ-ダ-探知機
    ☆ TEST使用車:MR-S(オ-プンカ-)、ステップワゴン
    ☆ 製品リンク:TOP機能紹介機能・仕様一覧

☆ 検証項目
       ① 外観など実際に触った感想
       ② 状況別の起動時間
       ③ 配置場所と安定性
       ④ 設定などの操作性
       ⑤ 走行時のレ-ダ-性能・液晶表示
       ⑥ ソ-ラ-発電などの電力関連
       ⑦ 総合判定(レ-ダ-の長所と短所)

① 外観など実際に触った感想
      私はデザインに結構こだわる方なのですが、手にとって
      初めて分かる質感には満足の一言です。

安物にはない、手に感じる重量感がGood!

外観
外観

ボタンも目立たなくシンプルで液晶部、操作部、ソ-ラ-
      パネルが約1:1:2のサイズで収まりがいいですね(^^)

・・・・・・・・・・欲をいうと、もう少し背が低いと嬉しいかな。

まぁ~可動範囲を考えると、丁度かも(・_・;)

ボタンや機器の部位は下記の通りです。

各部位の名称.jpg
各部位の名称.jpg

実物では下記のようになります。

本体説明
本体説明

設置方法が2種類あり、直置きか台座を取り付ける方法
      があります。

直置きは言葉のとおりですが、台座はゴム製で滑りにくく
      しなるので揺れに強く安定しそうです。

ゴム
ゴム

台座との接合部は玉状になっていて、ゴムに押し込むこと
      になるので外れることはないと思います。

パーツ
パーツ

玉が転がる形で本体の向きが変更可能。

連結部
連結部

そうですね~トラックボ-ルみたいと言えば、分かる人には
      わかるかな!

バッテリ-は簡単に取り付け可能。

バッテリー
バッテリー

② 状況別の起動時間
      電源投入 → ロゴ → 衛星探索 → 測位 → 起動

◎MR-S搭乗時(遮蔽物なし):屋根(幌)
            ・1回目:12秒
            ・2回目:11秒
            ・3回目:12秒

◎MR-S搭乗時(高架下):屋根(幌)
            ・1回目:24秒
            ・2回目:21秒
            ・3回目:22秒

◎ステップワゴン:屋根(金属)
            ・1回目:15秒
            ・2回目:14秒
            ・3回目:14秒

※今回、ステップワゴンで検証して気が付いたのですが
         初回起動時には25~45秒だったんです。

つまり、電源を切ってもすぐなら記録があるのか高速で
         起動しています。

③ 配置場所と安定性
      基本、台座の場合はゴム製なので揺れに強く急ブレ-キを
      踏んでも落ちませんでした。

ですが置き場所によるところが大きく一概には言えません。

とりあえず僕の車では抜群の安定性でした。
        ※台座を使用

◎センタ-

配置(センタ-)
配置(センタ-)

◎運転席

配置(運転席)
配置(運転席)

④ 設定などの操作性
      操作パネルはシンプル構造で設定できる項目は多いですが
      説明書を熟読しなくても操作できる優しい仕様です。

音量
音量

さすがにレ-ダ-の項目は54もタ-ゲットがあるので説明書を
      凝視しましたけどね(^_^;)

設定項目一覧.jpg
設定項目一覧.jpg

設定方法は上記の通り、いたってシンプルで設定ボタンにて
      一覧をだし項目のチェックをいれていくだけ。

あらかじめ、選択済みのメニュ-がいくつかあるので選ぶだけ
      でもOKです(^_^)

各種設定のしかた.jpg
各種設定のしかた.jpg

交番が頻発するので消したいという場合には個人設定が可能
      なので上記のタ-ゲット項目一覧見てチェックを外しましょう!

システム設定
システム設定

『AREA』というボタンが『SET』ボタンの上にあり、フラットボタンが
     災いして誤操作を何度かしてしまいました。

AREA
AREA

このボタンはマイエリア登録にあたり、解除には同じ場所で
      再度、押すか『AREA』ボタンを30秒押す必要がある。

ワンタッチで登録できる手軽さ反面、Uタ-ンして戻るか30秒
      押してマイエリアとアイキャンセルエリアをオール削除が必要。

※『アイキャンセルエリア』:自動ドアや反対車線の誤動作を学習
        してならなくする機能(ユピテルのオリジナル(特許出願中))

学習も全部帳消し、今は登録が無いからいいけどこれから先の
      一括削除はつらいですね。

マイエリアは一覧から選択削除の機能がほしかったです(+_+)

⑤ 走行時のレ-ダ-性能・液晶表示
    ◎液晶表示
      本体の角度や向きの調整が可能で微妙な調整でかなり見え方が
      変わります。

角度
角度

液晶は昼間でも見やすい仕様、下記画像が日光の
      向き別の表示です。

明暗の表示比較
明暗の表示比較

写真より肉眼のほうがはっきり見えます。

『SET』ボタンを押すことで多彩な待機画面を表示可能。

液晶
液晶

中でもデシタルSPEEDメ-タ-には恐れ入りました。

おそらくGPSで位置情報の移動速度を計測していると
      推測しますが、その性能は正に驚異!!!

車のメ-タ-と見比べても狂いないどころか手に持って
      動かしただけで計測するんです( ゚д゚)ノ

イカしてるから僕の待機画面は、これで決定!

デジタルメーター
デジタルメーター

夜間ではこんな感じに見えます↓

DVC00004.JPG
DVC00004.JPG

☆『デモ画面』

※まっすぐだと画面がうまく撮れなかったので斜めなのは
        勘弁して下さい。

◎走行時のレ-ダ-性能
      はっきり言ってビックリしました。

今まで持っていた反応したりしなかったりの無いよりまし品
      なんかお話になりません。

やはり内臓GPSの感度がすごいんでしょうか?

1km先右、レ-ダ-式ネズミ捕りエリアって表示と音声で教えて
      くれるんです!

おお~試しにUタ-ン・・・今度は左だって進路もしっかり認識。

1km(表示・音声) → 500m(表示・音声) →
           数十m単位まで(表示) → エリア圏外(表示・音声)

◎国道23号線(バイパスにて検証)~国道1号線
       (※往復で50kmほどTEST走行してみる。)

★反応した警告(運転中なので記憶にある限りで)
           ・追尾式取締エリア × 4~5
              (※主にバイパス上がり口)
           ・交通監視システム × 1
           ・Nシステム × 2~3
           ・オ-ビス × 1~2
           ・その他検問エリア × 1~2
           ・レーダー式ネズミ捕りエリア × 3~4ぐらい
               (※自動ドアぽい)
           ・ネズミ捕りエリア × 4~5ぐらい
           ・制限速度 × 1~2
           ・交番 × 多数
               (※下道の交番にも反応)
           ・駐禁重点エリア × 多数
           ・駐禁最重要エリア × 1~2
           ・車上荒らし頻発エリア × 多数
           ・ETCレーン × 2~3
               (※隣接道路の誤警報)
           ・道の駅 × 3
           ・ハイウェイラジオ × 1

※取締にはレベルがあるようで、おそらく頻度の違い。
                         ↓
         確認レベル:1~4(音声通知あり)ですが、デモを見ると
         レベル5まであるようです。

感度は申し分ないですね、特にバイパスでの追尾式取締
       エリアの警告場所はよく白バイに捕まっている人見てます。

と言ってるそばから白バイがってことはありませんでしたが、
       GPSは一級品なのはよく分かりました。

ただGPSに共通の弱点というか下道とバイパスの区別が
       つかないことがあるみたいです。

バイパスに上がる前にネズミ捕り取締エリアと警告され、
       上がってしばらくしてからエリア外と言われたり。

バイパス上で右に交番とか、併設道路のETCレ-ンや
       下道のか反対車線のオ-ビスにも反応したっぽいです。

アイキャンセルという機能がどこまで学習してくれるのか
       にもよりますが感度良好ということで、個人的にはそれほど
       気にはなりませんでした。

⑥ ソ-ラ-発電などの電力関連
     さて、気になるとコメントもいただいていた電力についてですが
     まずはTEST環境について説明させていただきます。

☆TEST環境
          ・MR-Sの運転席側に配置(台座にて)
          ・カ-ポ-ト(あり)
          ・お隣さんに新築のアパーあり(2階建て)
            ※↑こいつが建って一日の数時間しかお日様の
              恩恵を受けれません(T_T)
          ・電源はソ-ラ-パネルのみにて。
          ・1週間放置(毎晩動作のみ確認)

◎1日目:振動でスリ-プ状態から回復、測位開始
      ※電源ONでしばらく放置するとスリープ?状態になる。

◎2日目:まだまだ元気に測位開始。

◎3日目:まだ、測位開始できる。

◎4日目:・・・振動で反応なし、手に持って反応なし。
             電源ON → OFF → ONで測位開始

◎5日目:・・・・・振動ではうんともすんとも言わない。
           ONOFFで起動!?直後、バッテリ-切れの告知、
           あとは警告音のようなものが鳴り響いて沈黙。

1週間のつもりだったけど、ここまでくれば結果は同じですよね。

僕の環境では、土日使用では5日目でご臨終でした。

まぁ~説明書にも土日のみの場合にはコード使って
     くださいとあるので素直に使うべきですね。

ただ、私の環境がソ-ラ-には過酷な環境で冬ということも
     あるんですけどね。

それを考慮すれば、5日もったのは賞賛に値するのか?
     夏に日の当たる環境ではバリバリかもしれません。

現時点で確認は不可能なので上記の結果から皆さんの環境に
     合わせて+-で判断をお願いします。

※省電力モ-ド?への移行タイミング
      ・ソ-ラ-のみ:無動作が続くとしばらくして移行。
                → エンジン始動の振動で起動 → 測位

・コ-ド使用時:エンジン停止で通電が切れてすぐ移行。
                → エンジン始動の通電(振動?)で起動
                → 測位

⑦ 総合判定(レ-ダ-の長所と短所
     ◎長所
      ・コ-ドなしで画面表示ができる省電力設計
      ・敏感すぎるほどに感度のいいGPSアンテナ内臓
      ・測位が高速
      ・microSDカ-ドにてデ-タ更新が可能
       (※長期間、現役で使える)
      ・タ-ゲット数が豊富(取締無線までキャッチ!)
      ・誤警報カット機能付き
      ・フィーリングで操作可能
      ・分かり易い画面表記
      ・質感があり、デザイン的にもあり

◎短所
      ・背が高いので外からも目立つ
      ・マイエリアを一覧削除できない
      ・高低差(上と下道)を認識できないことがある

◎評価
      マイナスを考えるのに苦労するぐらいプラスが多く、更新が
      できるというアドバンテ-ジは大きい。

常に最新に対応できるということであり、より長く使用できる
      ことを考えると先行投資と考えてもいいのかもしれません。

結論を一言でいうのなら『あり』ないし、『買い』というところ
      でしょうか。

SPEED違反は冗談抜きで財布にも生活にも、そして仕事にも
      手痛いダメ-ジになります。

『備えあれば憂いなし』、先行投資で自己防御することをお勧め
      します。

※この感動を知人にも伝えようと思ったら、GPSレーダーって
       そういうもんだよの一言が帰ってきました(++)

僕みたいにGPSもついてない古い物から乗り換えでないと
       感動は薄いのかもしれませんね。

まぁ~口で伝えただけですので僕の表現力がイマイチだった
       かもです。

助手席にのせれば、感動を共有できるかな?

☆余談
    ええ~余談ですが、これは画像ミスなんでしょうか?運転中は
    見てる余裕がなかったので気がつきませんでしたが『道の駅』
    でも『ハイウェイ・ラジオ』の画像だったかな?

画像ミス?.jpg
画像ミス?.jpg

一応、これで初レビュ-は一区切りということになりますが
      気がついたことがあれば、更新していきたいと思います。

☆追加報告①

先ほど、同じくレビュ-当選された方と情報交換したのですが
   どうも地域によってGPS認識にかなり差が出ているようです。

僕は田舎なので基本遮蔽物は少なく、感度は当然のように
   良好ですが、そうでないケースもあるみたいです。

う~ん、GPSですからね、衛星の位置が関係してくると思うから
   時間帯や場所で精度に差が出るのは当然?

説明書には衛星はアメリカ所有なので、断りなく精度が故意に
   落とされることもあり得るようなことは書いてありました。

実は今日、一度だけ起動時にフリ-ズしてるんです。

衛星0個から動かないので、おかしいと思い手動にてOFF→ON
   すると12~15秒ほどで測位完了。

説明書の内容と照らすと、アメリカの北朝鮮担当が初来日してる
   からスパイ活動に使ってるのかとか思ったりして(^^)

それだったら、日本全国のGPSの精度が落ちるよね。

まぁ~先週までソ-ラ-にてTESTで、昨日からコードにてTEST
   しているから未確認の現象が起こりえるよね。

とりあえずは現状で一度っきりの現象でした。

GPSも電波ですから何かの影響を受けただけかもしれませんが
   何か気がついたことがあれば、また追加報告します。

☆追加報告②

あれからも僕の方ではフリ-ズはなく、1回だけですね。

フリ-ズが頻発するとの情報もありますが、他のレビュ-で
   好調な方を見ると僕と同じくオ-プンカ-です。

つまり幌なんですよ。

ステップでも好調だったので気にもしませんでしたが確かに
   起動時間は多少、遅くなってました。

そのことも含めて、金属の屋根の方は多少、感度が落ちる
   可能性を視野に入れて購入を検討してください。

☆追加報告③

すでにご存じの方もいらっしゃると思いますが、起動時に
   測定が始まらずフリーズするという不具合が発覚。

ユピテルの対応は素早く同月中には修正のアップデート
   が可能となりました。

やはり更新機能があるということは強みですね、

コメントでも記述しましたが今回のエラーは逆に対応できる
   というアピ-ルになりプラスの気がします。

不具合に対する安心感が違いますね!

というわけで準備ができれば、更新についても記述したいと
   思います。

ちなみに配線を綺麗に収納してみました↓

配線
配線

☆☆☆ フリ-ズ修正の更新作業 ☆☆☆

① 下記のリンク(ユピテル)から更新データをダウンロード

exp-s151_s363si_1.01.zip

② ダウンロ-ドしたZIP形式の圧縮デ-タを解凍

③ 中のファイルをカ-ドリ-ダ-でmicroSDに転送
      ※クリックして放り込めばいいだけ^^
      ※SDの直下に配置なら他のデ-タと混在OK

④ レ-ダ-本体の横のスロットに挿入
      ※電源はOFF状態で!

microSD挿入
microSD挿入

⑤ 電源ON → 自動でファ-ム読込 → 更新
     ※更新時は数分かかり、画面には表示されません。

⑥ 更新が終了 → SETボタン → バージョン項目で日付が
     12/26でバ-ジョンが01/01で成功。
     ※日付は現在の最終更新デ-タの配布日

更新前/更新後
更新前/更新後

転送完了後、更新作業に数分かかります。その際、電源
     ランプどころか画面も表示なしで、失敗したかと思ったよ!

せめて更新作業中の表示か電源ランプくらい付けてくれ
     ないとOFFとONを繰り返しそうになった(++)

一歩間違えれば、壊すところだよ!

まぁ~なんにせよ終了です(^^)

✭ 最終報告

当初より不具合は、あまりでていなかったので更新効果かは
    定かではないが、とりあえず快調です。

これからも相棒として末永く大事にします(^^)

• Deep Impactさん

はじめまして。
    レビュー当選おめでとうございます。仕事が早いですね(汗
    自分も当選して仮設置まで終わりましたが、まだ実用出来てません(苦笑
  • MR2スパイダーさん

2011/12/05

さっそくのコメントありがとうございます。

早いというかまだ、途中なんですけどね(^^)

正直、完成後の公開予定だったんですが戻るボタン押したら勝手に
    公開に変更されていたようです。

しかも変更できませ~ん(++)

というワケで小出しで編集させていただきますので後から情報が
    変更されていたら、すいません。

『Deep Impact』さんも当選されたんですね、使う人、使う場所が
    変われば違う結果になることもあるので楽しみにしてます!
  • operaさん

2011/12/05

T.Hさん初めまして♪

ご選出おめでとう御座います~♪

早速のレビューお疲れ様です♪

残りも頑張って下さい!