想像していたよりかなり便利。

iRemocon Wi-Fi(以下iRemocon)のレビューをさせていただきます。

この製品は「ネットワーク接続型の高機能学習リモコン」ということで、なにか買うたびに増えていくリモコンを整理して、さらに便利に使おう!という目論見でやってみたいと思います。

さて、セットアップ。

箱は小さなものです。

本体も小さい。

直径12cmぐらい?CDと変わらないような。

中に入っているのは本体とACアダプタ、マニュアル。

それも実にシンプル。

ではまずWi-Fiの設定をしましょうか。

WPSが使えるのでルータのWPSボタンを押したあとにiRemoconのWPSボタンを押し、同期完了。

もうこれでつながってます。

ブラウザから管理画面に入って見てもそんなに難しいことは書いてないですね。

とりあえずファームウェアの更新と時刻の設定だけして完了。

時刻は結構重要です。

タイマー機能なんてのがありますから。

でもって、これはスマホやタブレットから制御を行うものです。

ということはアプリを入れなければなりません。

iOSでもAndroidでも「iRemocon」で検索をかければすぐ出てきます。

さっくりダウンロードして起動。

GPSの有効化を聞いて来ますから、ここは有効で。

進んでいくと登録という画面が出てきますが、私はここでつまりました。

「複数スマホ・タブレットで1台のiRemoconを利用する場合は必ず登録してください」

とあるので普通にいれたら登録されるのかなと持ったら違いました。

公式サイトで登録して、それからログインです。

ここテストに出ます。

その他に端末の名前や、音声認識で呼びかけるときの名前を登録して準備完了。

あ、うちでは端末に「ロボ」とつけました。

いいじゃないですか、「ロボ、エアコン!」とか。マ”ッ!

次にリモコンのスキンとプリセットをダウンロードします。

えー、iPhone6Plus用のスキンにはあまり好みのものはありませんでした。

でも大丈夫!

UIデザイナーという機能が提供されていて、自分好みのスキンとボタン配置にできます。

ボタンと壁紙を選んで配置して、ということが簡単にできます。

ま、それはあとにして(デザインがとても苦手ともいう)、リモコンのプリセットを決めます。

一般的な学習リモコンのように、メーカとパターンを選べばリモコンの信号がセットされるという形。

それに対応していないものはiRemoconを学習モードにして一つづつ覚えさせる形ですね。

TVとエアコンはプリセットがありました。

さすがにMacとアンプはなかったのでさくっと覚えさせます。

といっても再生/停止、早送り/巻き戻しとボリュームコントロールくらいですが。

というわけで、iPhoneとiPadにアプリを入れました。

信号のデータも共有してくれるんですね。

これはかなりいい。

というわけで実際に触っていきます。

更新: 2015/01/12
iRemocon Wi-Fi の活用術 PREMIUM REVIEW

多機能、高機能。

ええと、レビューに当たりましてiRemocon Wi-Fiを外出先からアクセスしたりスマホからコントロールしてどうかということをレビューするという勅命が下りました。

まずはなにができるか、から行きましょうか。

iRemoconはネットワークで制御できる高機能学習リモコン、とのこと。

しかも音声制御までできる。

赤外線の範囲は周囲360度、上方は270度。広い!

距離もかなり伸びてますね。

TVの下にあるレコーダも上の方にあるエアコンも問題なく認識します。

制御できるのは赤外線でコントロールしているものですね。

BlueToothの制御もできれば嬉しかったけど、まあそれは仕方ない。

ふむふむ、温度、湿度、照度のモニターができて、さらにGPSを連動させて自宅に近づいたら自動でエアコン起動などもできる!

すごい!

さて、我が家で赤外線リモコンで制御できるものは・・・

・TV

・エアコン

・アンプ

・Mac mini

となります。

まずは室内の様子のモニタリングからやりましょうか。

iPadなので画像を貼ると見づらいですが、手に持っているとわかりやすいです。

思っていたより環境いいですね。

もうちょっと湿気が必要かと思ってましたが。

こういうのを視覚化できるのはありがたいです。

では、冬の時期に寒い部屋に帰るのはイヤですから、まずは遠隔エアコン操作から。

とりあえず外にでる前に室内で確認。

iPhoneのWi-Fiを切って操作できるかどうかやってみましょう。

お、Wi-Fi以外で通信するときは確認画面が出ますね。

これはうれしい。リモコンの信号なんて微々たる通信料だと思いますが、やっぱりね。

ではまたWi-Fiに切り替えて色々使ってみます。

まずはTVから。

電源のON/OFF、OK。

チャンネル選択、OK。

ボリュームの調整、ちょっと難あり。

連続して信号を送るものは得意じゃないみたいですね。

でもま、普通に使えます。

iPadだとこんな画面です。

いっぺんに目に入るので使いやすいです。

エアコンも同様。

ON/OFFはもちろん問題なし。

大きな幅の温度調整は不得意。

でもTVとくらべてそんなに大きく温度を変えることもないので便利さのほうが勝ります。

上の画像にあるように設定した温度にワンプッシュで設定できるので問題無いですね。

アンプとMacは下の稿に譲ります。

更新: 2015/02/19
iRemocon Wi-Fi の活用術の提案 PREMIUM REVIEW

たとえばオーディオをリモートで使う生活。

まずiRemocon Wi-Fiのレビューに応募したのはオーディオのコントロールがしたいというところがあったからなんです。

今まではコレ

を使っていまして、機能に不足は無いんですがやはり赤外線リモコンですので角度とかは制限されてしまうんですよね。

でもiRemocon Wi-Fiをスマホからコントロールするとそういう制限からさくっと開放される。

リモコンの使えるアンプやプレイヤもかなりありますから、そういう方には特にオススメ出来ます。

たとえば。

私の環境だとこのアンプ。

赤外線で電源ON/OFFやボリュームコントロール、入力選択がききます。

会社を出るときにiPhoneからリモートでアンプの電源を入れて温めておいて帰宅。

そのまま自宅のiPadを使ってアンプのボリュームをあげて、そのままプレイヤの開始ボタンをプッシュ。

プレイヤーはこれです

専用のリモコンアプリはいま準備中らしいですが、その代わりMac用の赤外線リモコンでスタート・ストップ、早送り巻き戻しなどができるのでBGM的に使うには十分。

イコライザにプリセットしてあるパターンを気分で切り替えてみたりもできます。

イコライザはこれ。

入力を切り替えて、FMを低い音でかけるなんてのもいいですね。

ベッドに入ってもWI-Fiで制御できるので眠くなるまで音楽を聞きながら、と言うのもできます。

タイマー機能もあるので寝落ちしても安心。

と、かなりいいんですがやはりいちばん気になるのがボリュームなどの連続して信号を送るものの制御が不得意というところ。

わたしはNASに曲データを入れてMac miniで再生するというのがいつもの音楽を聞くパターンなのですが、これってけっこう曲によって音の大きさがちがうのでリモコンが手放せないんですよ。

クラシックのあとに最近のアニソンとかくるとかなり音量差があって、調整はしたいところ。

なのでそこだけ改善してくれれば素晴らしいですね。

02/19追記

プロジェクターのリモコンも学習させてみました。

うむ、ええ感じですのう。

リモコンダイエットばんじゃーい。

満足度

高いです。

リモコンが溢れて困る、リモコンが見当たらなくて困るということからいっぺんに開放してくれます。

しかも宅外からも制御できて、マクロも組める。

タイマーも効く。

複数のスマホやタブレットからアクセスできるのでじっくり使うときはタブレット、手軽に今までのリモコンの代わりにつかうならスマホと使い分けができます。

カスタマイズ性が高いのも素晴らしいですね。

おすすめできます。

というかあまりに要求を満たしてくれてびっくりです。

ユーザビリティ

ちょっとだけ知識が必要。

LANの基礎知識ぐらいなんですけど。

リピーターとかコンバーターとか、管理画面にログインとか、無線LANルータを使えるなら問題無いと思います。

でも個人的にはこれって「家電」なんですよね。

家電って電子レンジや冷蔵庫レベルでつかえてほしいなぁと思うのですよ。

まあ、最近は電子レンジや冷蔵庫も機能が豊富なのでいろいろ設定できるようですが、基本の機能は大体説明書を見なくてもわかりますよね。

できればそこのレベルまで行って欲しかったという気持ちで、あえて辛く点数をつけました。

それと一番残念な点。

ボリュームコントロールのように連続して入力があるものに対しての反応は改善がほしいです。

ちょっと音が大きく欲しいな、という時でも押しっぱなしのように反応して音が大きくなりすぎたり、ちょっと小さくしたいなという時も同様。

ここはぜひ改善して欲しいです。

コストパフォーマンス

悪くはないんだけど。

この一文でなんとなくがっかり。

※外出先からの操作、音声制御、GPS連動制御についてはアプリ内課金による有料機能となります。

でも課金の画面がよくわからないんですよね。

上に書いたようにLTE経由で操作出来ましたし。

もし無料で出来るなら、かなりお得な感じ。

更新: 2015/01/12
総評

アリです。

設定も簡単で機能も豊富、拡張性も高い。

機能の一部が課金というのは残念だけど、まあサービスには対価がかかるということはわかります。

学習リモコンの購入を考えているなら、ぜひ候補に入れて欲しいですね。

そうですね、ホームシアターをやっている人だったら、特に。

それくらい高機能です。

あとは連続入力の改善。

そこはソフトで出来るのではないかと思うので、いろいろ総合して期待込め、星4!

• がじおさん

2015/01/13

レビューお疲れ様でした。
    iRemoconいいですよね! 私は旧モデルをレビューさせていただいて、
    今でもとても便利に使っています。(^^
  • 北のラブリエさん

2015/01/13

ありがとうございます!
    ホント便利ですよね。
    後で追記しますが、リモコンアプリ起動しているとスマホがスリープにならないのは細かいけどいいですね。