iPad mini のお供に

初めてのプレミアムレビューになります。

ジグソープレミアムレビューの選出結果とレビュー対象製品発送のお知らせと製品が届いていました。いやぁ~最初に見たときは何これって感じでした。

製品ケースの外観

ピンク
ピンク

Logicool

Folio 保護ケース for iPad mini & iPad mini Retinaディスプレイモデル

製品ケースの外観 裏側です。

薄くて、軽い。そして守る。

しっかり守る

撥水性素材でできた耐久性の高いケースが、iPad miniの前面と背面両方を、不慮の衝突、傷、液体から保護します。

薄型&軽量

最先端の素材で精密に設計されたフォリオは、頑丈でありながら信じられないほど薄型で軽量です。

安全

セキュアロックシステムが、iPad miniの隅をフォリオにしっかりと固定。磁石がフォリオのカバーを閉じて、iPad miniのスリープ/スリープ解除の切り替えを自動的に行います。

便利に使う

マルチポジションのスタンドが、読書、表示、動画再生に適切な角度でiPad miniを支えます。

なかなかスマートな言葉で製品の特徴を表しています。では取り出してみましょう。

写真の色合いが少しおかしいですが、ショッキングピンクです。

製品ケースにはファンタジーピンクとあります。自分が購入する場合ではまず手に取らない色合いです。(が、それも使っているうちに馴染んでくるから不思議です。)

内側は白です。iPad miniの固定部分にはクッションと保証書、取説がありました。

取説は簡単な図面があるだけで説明文はありません。とりあえず付けてみます。

しっかりと固定されます。

カメラ部分

電源部分

スピーカ部分

ボリュームボタン部分

けっこう硬質な材料で強度的にはよさそうです。一通り各種ボタンにはアクセスできます。電源ボタンがケースで隠れていますが上から押さえることができるようになっています。

質感も十分満足のできるもので、しばらくこれを付けて通勤で持ち歩いてみようと思います。

普段はデイパックにiPad miniを放り込んでいます。中にはタオルやモバイルバッテリー等々がごっちゃに入っているのですが、このケースであれば本体の保護には全く心配しなくてもいい感じです。

何度か出し入れをしているときに時々、不具合?というかLogicoolのタグ部分が引っかかってしまう事が起きました。このでっぱりはちょっと邪魔です。何のためにあるんだろうと思ってしまいました。ちょっと細いペンの差込み用?か、単なる飾りなのでしょうか?

それとタブレットスタイル?というかカバーを折り返して持つときに内部の表面がけっこうツルッとしており、持つのにちょっとしっくりこない感じです。折り目がもう少し使いこなすとへたるというか、反発が少なくなって持ちやすくなるのかもしれません。

不満点としてはこれらの2点と若干の重量感を感じることですが、ほかは質感といい、堅牢性をすごく感じる作りであり、安心感と満足感の高い製品です。

2週間ほどずっと付けて持ち歩いていますが、特に変わった点は見当たりません。まだ水濡れ性がどうかなどはわかりませんが、万が一の時には撥水性を発揮してくれることでしょう。(コーヒーをぶちまけるなんてことは望んでいませんが)

デザイン性

ショッキングピンク

ビビッドなカラーです。

ハードです

しっかりとしたハードケースという感じです。

Logicoolのタグがちょっとじゃまでデイパックから出すときに引っかかったりします。

機能性

よくできているんですが

カバーはタフで作りもいいんですが、

若干の重さを感じること

タブレットスタイルで持ち難い(こなれてくれば変わるのかも)

Logicoolのタグがじゃまになること頻発(僕の場合だけかもしれませんが)

等々、使い勝手をスポイルすることがあります。