【お手軽】インテル(R) Edison キット for Arduino を使ってロボットをつくっちゃおう

2014/11/29 概要〜開封

概要

今回は、インテル(R) Edison キット for Arduinoを使ってロボットを作ります。

なぜロボットなのか?

個人的に部屋のお掃除ロボットが欲しいからです。 部屋ってなぜ汚くなるんですかね。

インテル(R) Edison キット for ArduinoはArduino互換機であり、なおかつWi-FiやBluetoothを使用することができます。

今まで、ArduinoでWi-FiやBluetoothを使用して無線操縦のロボットを作るとしたら、シールドを使う必要がありました。このシールドがくせ者で、ポートが足らないという問題が結構発生して、いまいち使いづらかった。

そんな現状があって、今回のインテル(R) Edison キット for Arduinoが登場したわけですよ。

以下、Edisonの記事を見た後のツイートの要約です。

「えっ?? 無線機能ついてるの? しかもArduino互換機? 500 MHzのAtom積んでる? 速くね? なにこれ、これはロボット作るしかない。ロボット好きだし。Edisonバンザイ。 (RIDEBACK作りたい)」

以上です。

Edisonって何?

発明家です。

Intel EdisonはほぼSDカードサイズの組み込み用超小型コンピュータです。

Edisonで何ができるの?

多分思いついたものは、なんでも作ることができる。

Edisonには

• 500 MHz Intel Atom Silvermont dual-core processor
  • RAM 1GB DDR3
  • Flash 4GB eMMC
  • Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n 2.4GHz/5GHzデュアルバンド)
  • Bluetooth 4.0
  • SDカードインターフェース ×1
  • UART ×2(1 full flow control, 1 Rx/Tx)
  • I2C ×2
  • SPI ×1 (chip select x2)
  • I2S ×1
  • USB 2.0 ×1 OTG controller
  • クロック出力 32kHz, 19.2MHz

が搭載されています。

また、インテル(R) Edison キット for Arduinoは、上記のEdison本体だけでなく、Intel Edison Board for Aduinoがついていて、さらに

• デジタルI/O 20pin (PWM出力4)
  • アナログ入力 6pin
  • 1 UART
  • 1 I2C
  • 1 ICSP
  • マイクロUSB or スタンダードUSB(host Type-A) スイッチ切り替え
  • マイクロUSB(UART)
  • マイクロSDカードコネクタ

などが搭載されています。

いたれりつくせりです。センサの入力が入ったらSD読むとかできるのかなぁ。気になることがたくさんです。

いざ開封の儀

いざ開封
いざ開封

Edison
Edison

スペーサとIntel Edison Board for Aduino

箱の中身
箱の中身

箱を開けた瞬間に製品があるのってかっこいいですよね。めっちゃワクワクする。

What will your make? ってのが最高に創作意欲をかき立てる。

次回は

毎回恒例? 大きさ比較をします。