こんなケースが欲しかった!「質実剛健ッ!Sharkoon製ミドルタワー PCケース『SHA-BD28-B』」

★今回は、PCケースの中身をそっくり引っ越すという作業になります。

【使用パーツ】

・CPU      : Intel「Core i7-2600K」(3.4GHz)

・マザーボード  : Intel「BOXDP67BG」

※まだもあり、引っ越しなのでCPU、メモリ付き

・メモリー    : ADATA AX3U1600GC4G9-DG2(DDR3 SDRAM 4GB×2)

・ビデオカード  : ZOTAC「ZOTAC GTX560Ti 2GB DDR5」

・SSD      : Intel「SSDSA2CW300G310」(320シリーズ300GB)

・HDD       : Western Digital「WD5000AAKX」

・電源ユニット  : KEIAN「BULL-MAX KT-620RS」(620W)

・CPUクーラー  : CPU付属品/Zalman製水冷CPUクーラー「RESERATOR3Max」

・OS        : Windows 7 64bit版

・PCケース      : アイネックス製 JCS-01

このケースは「無水アルコール」で

まあまあ綺麗にはなりましたが、キズは隠せません。

更新: 2014/03/23
SHA-BD28-B の活用術 PREMIUM REVIEW

非常に組み込み易いケースです

2.5インチ専用ベイが4つもあり、電源コード類の裏面配線と相まって

2.5/3.5インチドライブ共に配線接続が非常に容易な点です。

・SSD/HDDはアルミダイキャストなのでネジ山がつぶれ易いが、

SSD/HDDの両サイドに”SSD/HDDレール”を取り付けて

それぞれのベイに差し込むだけ、もちろん取り替えにも問題なし。

2.5/3.5インチドライブ共にツールレスで着脱可能。

・ドライブ用電源は裏面配線により、ケース正面に向かって右サイドから

差し込めるので、非常に配線が容易でした。

・コネクター部がPC(マザー)の裏面になるようにします。

★昔のドライブベイはケース奥行き方向に向けて取り付けるものが多かったので、

どうしても配線がケース内部でゴチャゴチャしてしまっていました。

この方式なら、配線時にM/BやGPUが邪魔にならず

ケーブルが抜けそうになったり、コネクターを痛めることもありません。

【簡易水冷キットを搭載してPCを組み立て】

・Zalman製水冷CPUクーラー「RESERATOR3Max」を導入してみました。

【クーラー交換手順】

①旧クーラーの取り外し

・ファンケーブルを抜きクーラー足4本を左回しし、引っ張るだけ

②CPU表面のグリスを綺麗に拭いて塗り直し

③新クーラーのバックパネル装着

・両面テープでくっ付くのでM/Bを立てたまま作業可能

④ウォーターブロック部の取り付け

・グリスでくっ付くので楽に取付できます

・core#1異常のアクシデント後も、ビスをちょっと緩めて均等に締め付けただけ

・「Core Temp」「GPU-Z」を使って、”Final FantasyⅩⅣ”にて

CPU付属クーラーとZalman製水冷CPUクーラーの冷却性能を比較してみました。

①まずはCPU付属クーラーでは

【CPUクーラーの交換】

・Zalman水冷クーラーのパーツが多いのは、各種CPU対応のためで

(LGA775、1150、1155、1366、2011、AMD)実際には容易に交換できた。

・クーラー交換直後、あわやCPUが損傷か!という出来事があった。

(1)PCの電源を入れ、Core Tempを起動すると、

Core#1のみが異常な温度を示していた

他のCoreは20℃くらいなのに Core#1のみが74℃ 明らかにおかしい

(2)即、電源を切り、ウォーターブロックを締め直すと復帰してくれて一安心

一瞬背筋が凍りました。

気を取り直して測定に移ります。
②Zalman製水冷CPUクーラーでは

◎”Final FantasyⅩⅣ”程度ではCPUの温度は上がりませんでした。

それにしてもこの冷却力はすごい!

・ひょっとしたら、以前のオーバークロック競争でも

良い成績を残せたのではないでしょうか? もはや簡易水冷ではない。

◎ウォーターブロック部は小さいが、ラジエータファンが大きく

PCケースによってはリアファンを外す必要があり得る。

★本『SHA-BD28-B』はミドルケースでありながら、

水冷CPUクーラーのファンもリアファンに重ねて取り付け可能で、

手に切り傷/擦り傷を負うことなく 充分余裕をもって装着できた

【5インチベイの利用】

★最近、光ドライブは内蔵としないで、外付けDVD/BDドライブを

共用とする方が便利な気がします

★そこで、代わりにセンチュリー製の「楽ラック+1 CWRS25/35」

取り付けましたので、その手順を紹介します。

①まず、ケースフロントを外す

②網カバー部を止めている”爪”を外側へ押しながら、

網カバー部をケース内側へ押し込み取り外す

③ケースフロントを取り付け直す

④5インチベイサイド側のシーソーバネ式のストッパーを押しながら

5インチ用機器(ここでは 楽ラック+1)を前から挿入

ケース前面端を合わせて ストッパーから手を放す

⑤これで、3.5インチベイを取り外して、(将来つくかもしれない)

長尺のGPUも楽々取り付け可能

ケースのサイドパネルを外すことなくSSD/HDDを着脱可能

更新: 2014/03/23
SHA-BD28-B の良かった、気に入った、オススメしたい機能や特長など PREMIUM REVIEW

スッキリ配線が心地良い

◎電源部を下部に配置して裏面配線により、内部の配線がスッキリします。

◎ツールレスでSSD/HDDがサイドから挿入するので、裏面配線と相まって

接続が簡単でスッキリしてレイアウトが美しく見えます。

◎LEDファンが気持ちを盛り上げ、ウキウキ気分となります。

◎特に前面にファンをつけるのも初めてなので、LEDが光ると同時に

空気を吸い込んでいるのを見るのも初体験でした。

前後に2個の青いLEDが光るPCケースは
 前後上下に空気の通り道ができ、冷却効果が抜群

空気の流れを確認しようと試みましたが、・・・・・・

・Zalman RESERATOR 3 Maxも青色LEDファンだった
ファンがでかい 直径13cmもある

何とか空気の流れを感じたくて、いろいろやってみました。

煙がファンで拡散され消えてしまい、発煙筒ぐらいじゃなければ

見えないのだろうか?

◎私の使っている電源のATX12V用(4PINx2本)ケーブルは短いので

裏面配線ができず、このように目立つ配線になってしまいました。

しかし、ATX12V用延長ケーブル「PWV01」を使うと、

このように見栄えも格段にアップします。

◎SSD/HDDの配線もちょうど良い長さでなければ

ケーブルの余った分でやや混雑ムード。

しかし、S-ATA15cmケーブル「SA15SV」を使うと

このように見栄えさらにアップします。

・ドライブ電源用の余ったケーブルがゴチャゴチャして見苦しいが、

切ってしまうには踏ん切りがつかない。

余ったケーブルはビニール袋に封じ込めて隙間に放り込んでおきました。

プラグイン式の電源だと、不要な4PINケーブルを接続しなくて済み、

スッキリするでしょう。

プラグイン式の電源は若干でしょうが、接触抵抗分などで

電源の効率が落ちるとも言われています。

・ドライブ電源用の余ったケーブルまで収納しなければならない方が

厄介なので、将来的にはプラグイン式にしたいと思っています。

◎前後2個のLEDファンにはそれぞれ予備の4PINコネクタが付属していて  古いマザーボード用には良いが、見栄えが悪く切って使用しました。

★サイドパネルも両サイド合わせて4本のスクリューを
 指先で回して止められ、電源/マザーボードの取付以外は
 まさにツールレス

☆☆☆☆☆☆☆☆
☆ 完成です ☆
☆☆☆☆☆☆☆☆

★金属ケースの端面も滑らかに面取りできていて
 組立時のケース移動も安心でした。

★このテーマの最後に、旧PCケースの内部状況を比較します

・電源ケーブルの処理が簡単

・SSD/HDDのドライブの向きが違うだけで配線が容易でかつスッキリ

【天面部に12cmファンを追加】

★サイズ(株)製の風12cmファン「SY1225SL12M」を

追加してみました。

・天面にも金網越しに多数の孔が開けられていて、通風を優先した

ケースデザインとなっているようで、

3種類のサイズのファンの追加が可能。

①まず、追加するファンに合わせて、天面のゴムブッシュを移動

②追加ファンをケース内部から孔に合わせ、天面側からビスで固定

★ゴムブッシュが緩衝材となり、ビビリ音は全く出ません。

・これだけの冷却装置だと、効果のほどは見えてきません

本PCケースには追加する必要なしということです

更新: 2014/03/23
SHA-BD28-B を一言で表すキャッチコピー PREMIUM REVIEW

「青い稲妻」

テーマ【3】:SHA-BD28-B を一言で表すキャッチコピー
★やはり【質実剛健ッ!】がぴったりなのですが、

★微妙に違うが、感覚的には、次のキャッチコピーも捨てがたい

①「青い稲妻」---2個の青いLEDファンが光り、いかにも

働き者という感覚

・微妙に違うと言うのは、点滅的な「光る」ではなく

ファンの回転により チカチカ するのと、

本PCケースは赤、青、緑の3種類あって、赤の場合 赤い稲妻

青の場合 青い稲妻

緑の場合 緑の稲妻

というキャッチコピーになります。

しかし「緑の稲妻」だけは ピンときません。

②「威風堂々」---単純な入れ物だけではないPCケースで

メリハリがついていてカッコイイ

③「黒い宝石箱」---透明なサイドパネルで、高機能のパーつが

たくさん並んでいる様

でしょう。

※以上でレビュー完了とさせていただきます。有難うございました。