キオクのひきだし体験記

レビーあたり夫婦での奮闘として『取り付けから録画』までにのべ8時間の記録として

上げさせていただきます。

感想として、できてしまえばこれぼど簡単だとは思いませんでした。

いい点は

1.わかりやすいホルダ名があり簡単に選べました。

2.ほとんど自動で録画されるので記録形式など考える必要無し。

ただし、録画するのが機器の再生を行ってからキオクノひきだしの録画を開始する

のでうまくやらないと最初が切れてしまう。なれればうまくいくようになりました。

後は、一時停止と録画ボタン交互に組み合わせ編集可能です。

1回は最初から最後までデータを作って置きましょう。

再生機器が壊れたらそれで終わりですから。

3.映像効果として4種類選べます。(標準・明るく・セピア・鮮やか)元々が古い映像

なので『標準』か『明るく』がおすすめです。

最後に一言いますと、一連の作業は、全て妻にやってもらいましたが、レベルは何とかレコーダーが配線できるぐらいとDVDに落とすだけで編集などは、したことが無いレベルの妻にわからない時だけ質問してもらって行いました。

私も編集にしわしく無いのでここは二人の共同作業になりました。

昔を楽しむいい機会を与えていただき感謝しております。

更新: 2013/12/11
AVT-C293 の使用感 PREMIUM REVIEW

キオクのひきだし 使用感レポート

届いた箱から配線内容を確認しました。

最近テレビは入力端子の種類が選べないのでHDMIのケーブル付属していたので非常に助かりました。

今回は、昔の8㎜ビデオカメラテープをキオクのひきだし(AVT-C293)移すこと。

このように配線してHDMIのケーブルでテレビに接続。

8㎜ビデオカメラは骨董品なので長時間しないようにしました。

1.キオクのひきだし(AVT-C293)の内部にはハードデスクを取り付けしまた。

当然、取説を見ながらの作業になりました。-ここで、取説のP28の用紙が役にたちました。

改善点として取説に以下の写真もほしい

反対つけないため

2.配線取り付けでも、取説を見ながら妻なら数回質問がありまたが、何とか接続完了できました。(HDMIのケーブルてどこに刺すの、これで合ってる)

3.初期設定 日付とHDDのフォーマット

キオクのひきだし(AVT-C293)の電源を入れてテレビの外部入力を切り替えると当日の日付が

最初から表示されていますのでそのままでいきました。次に進むと時間の設定となります。

次にHDDのフォーマットになりますが、繋がっている物だけ表示しれました。

写真のように注意マークでNTFSでなかったのでフォーマットをしました。

妻からは次に進んでいいの聞かれたので、決定キーを押してくださいと伝えました。

これで初期設定完了。一息ブレークタイム

4.8㎜ビデオカメラからの録画

配線を確認して

から決定ボタンで

進めて時間を選んで録画準備完了。映像効果を確かめたかったのでここは、設定なしで。

ここでテープの時間と同じにしておけば1本テープが自動で切れる設定ができます。

後は、テレビ画面で

↓

↓

のように画面が表示される。録画を停止するまでの流れは写真のようになります。

5.タイトルと録画記録の名前編集

ここでリモコンを使ってタイトルはここでも選べますが、後からでも変更可能です。

ただし、録画記録の名前の編集がリモコンでやるのが難しいですね。

ひらがなとカタカタと日付を入れるは、なれてもしんどいです。(妻らくらくやってました。)

改善としてUSBキーボードが使いたかったですね。

ここも後から編集可能なので後からすることをおすすめします。

再生は、ホルダーから見たい物を選べばテレビですぐに確認できます。

6.データのバックアップ

決定キーを押すと

になり

で終わりますので操作は簡単です。

以上のようなやり方で取説を見ながらすれば簡単にできました。

今までたまっていた物をこれからどんどんデータ化できるので楽しみが増えました。

キオクのひきだし(AVT-C293)のさらなる発展に期待します。

更新: 2013/12/11
AVT-C293 でダビング体験 PREMIUM REVIEW

キオクのひきだし(AVT-C293)のダビング体験での問題点

キオクのひきだし使用感レポートからの項目ごとにダビング体験中におこったことを

レポートします。

4.8㎜ビデオカメラからの録画

画面移動の操作方法がわからなかった。-取説よく見たらわかったが①写真のメニーを順番  進めた時に『次へ』メニーから決定での移動でいいのでは。

それと以下の問題が発生

①から

②に行った時

画面にに映像が出ない

本体の8㎜ビデオカメラ接続線が奥まで刺さって無かった初歩ミス

6.データのバックアップで操作が決定キーでそのまま動作した。

確認メッセージがほしい。

外付けHDDの取り外しのメッセージは真ん中に大きくほしい。

見落としてすぐに妻が外そうとした。

要望事項

リモコンでのキー入力からUSBキーボードで入力したい。

データのそのままDVDに記録したい。(ここからパソコン必要になる。)

SDカードも記憶・録画媒体にしてほしい。

データ名に漢字入力したい。

総評

全体的には何とか取説だけでわかりましたが、ここからのさらなる発展を期待しております。

今回キオクノひきだしのレビーに参加する機会をいたたきまして大変感謝しております。

レビーを終わるあたりお礼を申し上げます。