直径15㎝の宇宙、6万個の星空が家庭で楽しめる:セガトイズ HOMESTAR Classic

セガトイズのHOMESTAR Classicが家に届きましたので早速チェックしました。直径15㎝とコンパクトですが、一般的なプラネタリウムの数倍もの星を投影できる本格的な家庭用プラネタリウムです。あのメガスターの開発者がセガトイズと共同開発しただけあってさすがの一言です。

HOMESTAR/セガトイズ

あの「メガスターⅡ-Cosmos」の制作者でもある大平貴之氏とセガトイズの共同開発品。6万個もの星を天井や壁に映し出すことができる家庭用プラネタリウムです。100万個以上の星が投影できるメガスターにはもちろん負けていますが従来のプラネタリウム投影機よりも何倍も多い星を家庭で投影できるのはすごいです。

参考:
明石天文台のプラネタリウムの投影星数は9000個。神戸市立青少年科学館は25,000個

パッケージ
パッケージ

パッケージもコンパクトです。

開封直後
開封直後

開封してみました。中央にホームスター本体があり説明書が見えます。

日本の星空原版
日本の星空原版

ホームスターの下にはACアダプターと日本から見た星空原版が星空のみ、星座ライン有の2枚

本体
本体

意外とコンパクトで直径15cm程度の球体にスタンドがついているだけのシンプルな構成でした。
更新: 2014/01/19
ホームスター クラシック を活用することで変わったことや解決したこと PREMIUM REVIEW

子供達に圧倒的な星空を魅せたいのだ!

HOMESTAR Classicが欲しかった第一の理由は子供達に星や宇宙に興味を持ってほしかったことです。昼間は外で遊んだり部屋ではゲームしたりしていますが、なかなか夜空を眺める機会はなく流星群などが来ても見たい!とはなかなかなりません。

そこで、HOMESTAR Classicの登場です。

子供達が寝室に来てからセッティングしたりしては感動が薄れるので、あらかじめ寝室の天井に合わせてセッティングを実施しました。

セッティングといっても簡単でコンセントに繋いで電源を入れたあと天井の高さに合わせてピントを合わせておくだけです。

電源アダプターは背面に差し込み口
電源アダプターは背面に差し込み口

付属の電源アダプターを背面に差し込みコンセントに差し込みます。

原版
原版

ケースから原版をとりだします。

原版をセット
原版をセット

ホームスターの中央部を引き出して原版をセットします。子供たちにわかりやすいように星座ライン有を選択しました。

スイッチ類
スイッチ類

一番右の電源ボタンを入れます。電源ボタンのほかには右から流れ星ボタン、回転ボタン、タイマーボタンがあります。

レンズにはキャップ
レンズにはキャップ

レンズ部分にはキャップがついているのではずしておきます。左上にある小さい煙突のようなレンズは流れ星投影用ですね。

レンズ部分
レンズ部分

部屋を暗くしてピントを合わせます。ピントはレンズの周りにあるドーナツ状のリングを回すことで合わせます。最初は固く締めてあるそうなのでピントが合うまでかなり回す必要がありました。

投影された星空
投影された星空

星座ラインや星がくっきりしたら準備OKです。中央部分がもっとも歪みなく投影されるので設置場所は頭の上あたりがベストに思います。

あらかじめ回転ボタンと流れ星ボタンをオンにしておいて部屋を明るくして子供たちを呼びますw

子供たちが布団に入ったところで電気を消せば…w

下の子(5歳)は、天井がなくなっちゃったと本気で思ってしまいましたし、上の子(中二)は星空のクォリティーに感動して凄いを連発。

流れ星
流れ星

そして、流れ星を見つけては大騒ぎ。

同じ場所で同じ方向にしか流れ星が流れないのは残念ですが、子どもたちは気づいていませんでしたし、流れるタイミングがランダムなだけで流れ星を探すんだ!と天井に釘付けになります。

このホームスタークラシックが家に届いてからは、毎晩寝室で星空を眺めて寝るようになりました。それまでは真っ暗にして寝れなかった下の子もホームスタークラシックの星空はOK。すぐに寝付けるようになったのは思わぬ効果でした。
更新: 2014/01/19
ホームスター クラシック の良かった、気に入った、オススメしたい機能や特長等 PREMIUM REVIEW

一般的なプラネタリウムの数倍の6万個もの星を投影。

ホームスタークラシックで満点の星空をみたら、次にやってみたいことは実際の星空をみることです。

なかなか、普段は星座になるような星しか見られませんけど、一眼でシャッタースピードを10秒開放すれば普段見えない星も撮影できます。

ということで、昨年末のボーナスで買ったばかりのNikon AW1で星空を撮影してみました。

Nikon AW1で星空撮影
Nikon AW1で星空撮影

オリオン座がバッチリ撮れましたw

今度は、岡山県美星町にいって満天の星空を眺めたいですし、子どもたちにも見せてあげたいなと思います。

そんな、思いにさせてくれたホームスタークラシックは家庭でも本格的なプラネタリウムを体験できる素晴らしい製品だと思います。なんといっても6万個もの星が天井から降ってくるような感じで見れますからたまりませんよね。

電灯すら取っ払ってフラットな天井、もしくは半球状の天井にしたくなりますw

大人的な楽しみ方としては、リビングの屋根にもちろん星座無しの原版をつかって星空を投影してロウソクの火でワインを飲みながらゆったりと過ごすなんてのがいいのではないでしょうか。

改善して欲しいポイントとしては、流れ星の方向もランダム化してほしいことですね。あと、スイッチ類の文字が電気を消してしまうと全く見えなくなってしまうのも何とかして欲しい点ですね。

とはいえ、家庭用プラネタリウムとしては圧倒的なクォリティーに感動できると思いますので誰もが購入してよかったと思える製品ではないでしょうか?

• 我輩!テトであーる♪さん

2014/01/23

キレイな星空ですね〜♫

回転機能ってどんな感じなんですか?

レビュー見てたら欲しくなりました!!
  • 碧 流星さん

2014/01/23

我輩!テトであーる♪ さん
    コメントありがとうございます。ホームスター買って損はないと思いますよ。

回転機能は左回り右回りの2種類があってゆ~くり(1周に12分)回ります。

早すぎて目が回ることもないですし、遅すぎて見たい星座が待てないこともない絶妙な設定になっていますw(子供たちは1周回る前に寝てしまいます)