コンパクトで多機能!いろんなシチュエーションで便利なやつ♪

今回レビューさせていただくのは
I-O DATAさんの、Bluetooth®対応ヘッドセット(IS-BTHS1/K)です。
以前別のI-O DATA製品でもご選出いただいたので、今回で2回目になります。
多くの応募の中から選んでいただき、zigsow、I-O DATAならびに関係者の皆様、本当にありがとうございます。

では、私も待ちきれないので早速、開梱・レビューに移りたいと思います!

箱を開け、待望の製品とご対面。
やっぱりこの瞬間が一番心躍りますね!

到着.jpg
到着.jpg

到着2.jpg
到着2.jpg

内容.jpg
内容.jpg

内容物は、ヘッドセット本体、替えのイヤーフック、イヤホンゴムSMLサイズ、充電用USBケーブル、取扱説明書となっています。

製品記載の仕様によると、
通信距離は約10m
連続通話時間は約5時間
連続待ち受け時間は約150時間

基本的にはPCに接続しての充電がメインと思われるが、
手持ちのエネループに接続してみたところ、問題無く充電することができた。
充電.jpg
充電.jpg

満充電までは約2時間とのこと

本体に関してだが、
中央のマルチファンクションボタンと呼ばれる、四角いボタンであらゆる設定・アクションを実行するこができる。
USBコネクタは通常時はゴムでカバーされている。
本体サイドには流れるようなフォルムのボタンが配置されいるが、ここで音量調節や選曲を行う事ができる。私はこのデザインはとても気に入っている。
また、2カ所のマイクから集音するデュアルマイクとなっており、ノイズキャンセル機能も搭載するスグレものだ。
本体.jpg
本体.jpg

イヤーフックは簡単に取り外すことができ、ものの数秒で、逆サイド仕様にできる。
私は左耳がお気に入りだ。
<4両耳装着画像>

では早速デバイスと接続していきたいと思う。
今回使うのは下記となっている。
iPhone
Android
iMac

まずiPhoneとの接続手順だが、
①ヘッドセット本体のマルチファンクションボタンを長押しする
②iPhoneのBluetooth設定で検出されるので、タップ
iPhone接続.PNG
iPhone接続.PNG

③完了

めちゃくちゃ簡単です。

Androidも同じように、検出されたヘッドセットを選択して接続完了
Android接続.png
Android接続.png

最後にiMacとの接続。
①「Bluetoothデバイスを設定」を選択
②「Bluetooth設定アシスタント」で検出
③完了

どれも非常に簡単に接続することができた。
これでいつでもワイヤレスで楽しむことができるようになった。

また、この製品の魅力の一つであるマルチポイント機能(2台同時待ち受け)であるが、
ざっくり手順を説明すると、
①1台目を接続する→Bluetoothをオフにする
②2台目を接続する→ヘッドセットの電源をオフにする
③1台目のBluetoothをオンにする
④ヘッドセットをオン!!
正直なところ、把握するのに悩みそうになったが、一度設定してしまえば問題無い。
ちなみに、ヘッドセットをオンにしたところで、英語の音声で、
「Phone 1 Connected」、「Phone 2 Connected」と連続してアナウンスがあるので、
正常に接続したことが確認できるはずだ。

私としては、iPhoneとAndroidを普段から併用しているため、
この機能は特に重宝している。

さて、私なりのこの製品の使い方だが、
まずは定番のオフィス
オフィス.jpg
オフィス.jpg

私の職場では、Skypeが必須ツールとなっており、常にオンラインの状態だ。
そこらかしこで通話したりしているのだが、まわりを気にしてイヤホンを装着している人が多い。
急な用事でその人に用事があったりすると、その人の片を叩いて、イヤホンを外してもらい、
用件を伝えたあと、また装着するという光景を目にする。

だが、このヘッドセットがあれば、そんな煩わしいことは気にしなくて良い。
非常にクリアな音質で会話をしつつ、片方の耳はあいているのだ。
まわりとのコミュニケーションもスマートにこなせる。
私は是非職場の同僚にこの製品を勧めたいと考えている。

もう一つのシチュエーションだが、
私は良く愛車のロードバイクでツーリングに出かけるのだが、
音楽を聴きたくても、安全のためやむなく我慢をしていた。
そこでこの製品の出番である。
実際に装着して出かけてみたが、ロードのスピードによる風圧もなんのその。
ノイズもほとんどなく、クリアな音質で音楽が聴けるではないか。
まわりの状況も把握しつつ音楽も楽しめ、
非常に快適なツーリングライフへと変わった。
ロード1.jpg
ロード1.jpg

ロード2.jpg
ロード2.jpg

さて最後に要望だが、
ほぼ申し分無いくらいの満足度であるが、強いて言うなれば、
耳掛けフックの素材の素材がプラスチック製なので、
長時間着けるなら、柔らかい素材のスペアもアリかな?なんて思った。
あとは充電コネクタのゴムカバーを閉めるときに、ちょっとコツがいることくらいだろうか?

なんにしても、このコンパクトさにして、
非常に便利は機能が満載となっており、使い勝手も良い。
是非おすすめしたい製品であることは間違い無い。