ジグソープレミアムレビュー「 Wondershare スーパーメディア変換!(Windows版)」

動画再生に使用した端末 PSP 3000番 メタリックシルバー

動画変換に使用した PC本体

Core i5 2400 3.1Ghz

RAM 8GB(4x2枚)

HDD 内臓 1TB 外付け USB 2.0 2TB+640GB

GeForce GTS 450 DDR3 1GB

DVDマルチ+外付けUSB2.0 BUFFALO BRXL-PCW6U2 ブルーレイドライブ

WINDOWS 7 Horm Premium 64ビット版

(1)手持ちの任意の2D動画を3D動画に変換

アナグリフは赤 青の輪郭が出てた 3D Device向けは右・左 に同じ画像が出力されてた

(2)WEB動画ダウンロード

URLを入力 (コピー&ペースト) してダウンロードする方式だけど、 ID(メールアドレス) とパスワードを入力する項目 (タブ)が無いので ID とパスワードを入力しないと駄目な動画サイト(ニコニコ動画他等)はダウンロード出来なかった。

後、DiabloⅢ公式サイトで公開されている動画をダウンロードしようとしたけど、JAVAスクリプトだったので解析しないと無理でした。

と言う訳なのでニコニコ動画に関してはCraving Explorer でダウンロードした方が良いです+ニコニコ動画の IDを登録して入手して下さい。

YOU TUBEはURLタブに Craving Explorer他でコピー&ペーストした URLアドレスを入力したらダウンロード出来た。

(ニコニコ動画のID PASS登録無しでニコニコ動画をダウンロードする目的で購入しない方が良いです。)

(3)録画機能

Craving Explorer 他で再生している動画を録画ボタン押してから再生されている動画を録画するのには使えました。

ただし、録画開始は動画の再生ボタンを押した後に録画ボタンダイアログが出るので、再生後短くて数秒分は録画出来ません。

一応スナップショット機能が有って、BMPかJPGでワンシーンをキャプチャーする事が出来た。

その他

手持ちのDVD (空軍大戦略 アルティメットエディション)をDVD ROMの読み込みやDVDフォルダーからの読み込みを試しに使用しようとしたら、DecorderTool のダウンロードページに飛んで それをダウンロード後インストールしたら 別途DVDリッピングツール無しで、DVD VIDEOからPSP 3000番台用 MP4ファイルに変換出来ました。

(エンコードしたファイルはエクスプローラー他でPSPに刺さっているメモリースティック PRO DUO\VIDEO フォルダーにそのエンコードしたファイルをコピーする必要あり  自動でPSP android のメモリースティックやSDHCカードにコピーする機能は無いです。)

I tunesに関しては設定で変換後自動でI Tunesに登録(追加)するタブをオンにしたら変換した動画を自動追加出来ます。

と言う事なのでandroidやPSP I PodにDVD VIDEOで販売されている映画を入れる事が出来ます。

(ただし、その機能を使用するなら、Amazon 他でDVD VIDEOを購入してからにして下さい。)

編集は簡単なトリム・クリップの追加・エフェクト追加 透かし他等は出来るけど、複雑な処理 (沢山のマークイン マークアウトするにはいちいちマークイン マークアウトするたびにクリップ追加しなくてはならないのが難点!!)をするにはちょっと力不足だった。

FRAPSでキャプチャーしたゲーム画面のムービーを変換したけど、上手く出来ました。

FRAPSキャプチャー画像読み込み01
FRAPSキャプチャー画像読み込み01

FRAPSキャプチャームービー変換
FRAPSキャプチャームービー変換

バージョンアップ関係の希望

ニコニコ動画 ID PASS を入れたらニコニコ動画をダウンロード・変換する機能を入れて欲しい。

と言っても違法ダウンロード禁止法案関係で無理だったりし・・・