人もSSDも健康管理は必要

「サイバーフロント「SSD Life Pro」レビュー」
まずこのアイテムをレビューするにはSSDが当たり前ですが必要アイテム
我が家では先日プレミアムレビューを通じて出会ったENVYやHPmini別途購入したIntel320等有るので
全てを使ってこのソフトウェアのレビューとさせて頂きます。

・インストール関連
・個々のSSD健康状態
・総評

ダウンロード
①ダウンロード作業
Vectorサイトよりダウンロードを行います。
緑ボタンクリック!
緑ボタンクリック!

②ダウンロード中の表示
ダウンロード中
ダウンロード中

③ブラウザー側で保存先と聞いてきますからドキュメントに保存がいいでしょ
保存先
保存先

インストール準備
①ダウンロード先フォルダに行き圧縮されている「ssdlife_pro_2_1_42_setup_jp」を展開します

②展開したフォルダを開くとアイコン2つだけです。悩まなくていいね。

③「SSDlife Pro 2.2.42」のアイコンをクリックしインストール開始

これ出てきますけど安心して実行してください

インストール

インストール中
インストール中

完了
完了

「セットアップ完了時にSSDlifeを起動する。」チェックボックスにチェックを入れて完了をします。

ソフトウェア
SSDlifeが起動する事で面倒な設定は不要起動時間や

さすがにまだまだ手元に届いたばかりなので健康状態を図る事はできませんでした。
健康すぎってやつですね。

ENVY健康状態
ENVY健康状態

2009年に購入しかなり使っているmini当時はIntelSSD搭載しているからネットでも話題になりましたね

2140健康状態
2140健康状態

健康状態は98%、寿命は2021年2月16日とでいます。
メインマシンではないので最近利用率も下がっている事から寿命はまだまだ先です。
PCの方が限界きますね。(Atomなのですでに限界)

こちらのアイテムも健康状態を図りたいのですが現在PCが修理中の為改めて追記いたします。

総評
ハードウェアを使用していて先が見えるのは大変助かります。
常にこのソフトを利用する必要性は無いですが月に一度位でSSDチェックがいいかもね。
あくまでも健康状態と寿命を知る上のソフトですから
予期せぬクラッシュ等もあるのでバックアップしていきましょうね。
HPminiは購入して数カ月でSSD壊れましたので~

サイバーフロントさん、zigsow運営事務局さん今回新しく私の目に留まらないで有ろうアイテムの
レビューを実施させて頂き感謝します

今後も自身のSSDをチェックし続けます!