SSDの寿命が心配な方へ

まずはじめに、レビュアーに選んで頂きまして、ありがとうございました。
zigsows様、サイバーフロント様、関係者のみなさまに御礼申し上げます。

さて、私の使っているUltraBookは、HP Folio13-1000です。

このUltraBookの売りの一つが、128GのSSDをつんでいること。

>OSやアプリケーションの起動、スリープ状態からの復帰が速い128GB SSDを搭載。すばやいレスポンスが、日常の操作をさらに快適にしてくれます。消費電力も少なく、衝撃や振動にも強い
>※モバイルに最適なストレージです。(HPホームページより)

積んでいるSSDは、SAMSUNG MZMPA128HMFU-00です。

SSD_C
SSD_C
SSD_D
SSD_D

システム概要
システム概要

尚、システムはWindows 7 Home Premium SP1 です。

SSDに関して、アクセスが早いとか静かだとか、なんとなく知ってはいたのですが、新世代のHDDという感じでしか捉えていなかったので、SSDのユーティリティーといっても、ちょっとした危機管理程度にしか思っていませんでした。(不勉強ですいません)
 しかし、調べてみると、SSDは寿命があり、寿命を超えると読み込みしかできなくなるとのこと。それならば、HDDよりも確実にユーティリティーが必要!と思い、今回のレビューに応募させて頂きました。

指定されたhttp://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/util/se491976.html
ホームページより、ソフトをダウンロードして、ファイルをダブルクリックすると、インストールできます。

起動するとこんな感じです。

SSDLife.jpg
SSDLife.jpg

まず、画面下のボタンの中から登録をクリックし、認証を行いました。

使い始めて、まだ日の浅いFolio13なので、さすがに寿命はまだきていないとは思ったのですが、一応良好と表示され、一安心。
 しかしながら、「正確な健康状態と寿命は計算できません」と、なにやら悲しげなメッセージ。

S.M.A.R.T.(Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology)のボタンを押してみると・・・

SSDLife_SMART.jpg
SSDLife_SMART.jpg

こんなかんじ。
あれ?ここのデーターからSSDの寿命を計算しているときいたのだけど、それらしきデーターがない気がする・・・?うーん。よくわかりません・・・。お分かりの方ご教授ください。

またこのウィンドウには、右上に3つのボタンがあります。
SSDデーターのウェブページを開く
画面を撮影する
閉じる
・・・です。

SSDデーターのウェブページを開くのボタンは押しても「サーバーにデーターを送信中」となり、その後、画面には何もおこりません。ちょっと謎です。

元の画面にもどって、画面下の方のスループットの欄には、「SDDドライブにスループットのデーターがありません」とのこと。記録がのこっていない、ということなのでしょうか。

画面下のボタンは、左から
 更新
 ヘルプ
 画面を撮影する
 終了
です。

設定では、起動の設定ができ、自動で起動することもできるので、忘れっぽい私でも安心です(笑)
設定画面
設定画面

今回、SSD Life Proを使わせていただいて、SSDドライブについていろいろ勉強になりました。S.M.A.R.T.のデーターを確認できたのも、有意義でした。
ただ、期待していた、寿命予想や健康状態、スループットのデーターが表示されなかったことに関しては、残念でした。この点については、Folio13の使用しているSSDとの相性なのか、私のパソコンだけの問題なのか、最初はすごく不安になりました。ヘルプを見せていただいたのですが、わからず、ネットでも調べましたが具体的なことはあまりわかりませんでした。(常識的なことでしたら、本当に申し訳ないのですが・・・)
 SSDドライブは、今後さらに普及していくとおもわれますので、さらに初心者にも使いやすい(わかりやすい)バージョンアップを期待します。

最後に・・・
 私の知識不足で、ソフトの使い方やSSDの認識に間違いがあるかもしれません。その際はご指摘ください。

追記

※SAMSUNGのSSDについては、S.M.A.R.T.の内容があまり公開されていないため、SSDの寿命判定をおこなうことが難しいと小耳にはさみました。今回表示がされなかったのも、そのせいでしょうか・・・?