Endeavor NY2200Sは機動性を生かして営業と編集部門に導入!

《編集・営業部門》

営業部では、クライアント様へ出向き使用しているノートPCをディスプレイやプロジェクタに接続して説明をする機会があります。しかし使用しているノートPCでは必要な外部接続端子がなく、スムーズに説明やプレゼンが行えない場合がありました。
これではあたふたしてしまって、取引先で冷や汗をかくことも……。
また、師走であるため時間勝負の案件が多く、即戦力になるノートPCが必要となります。

編集・営業部門スタッフからの要望は
この時期から次期予算を組む取引先が多く、プレゼンや提案が頻発するため一刻も早く導入したい
プレゼンの際にもたつくと困るのである程度スペックに余裕のあること
持ち歩くことが多いので万が一故障があった時にでもサポート体制が整っていること
故障とまではいかなくても出先や出張先などでPCがトラぶった時にすぐに解決できること
(電話などで解決策を教えてくれるとか)

取引先を最優先に考えると押し迫った師走で「待ったなし」の状況。
スタッフが希望する細かな仕様も聞き出しましたから
それに沿って注文をすることにします。
また、迅速な配送と着日確認が必須ということもわかりました。
もちろんトラブルに関するサポートも注文時にオプションで加入したいと思います。

その1
まずはEndeavor NY2200Sのページに入り注文スタート。

、「カスタマイズ 見積・注文」のボタンを押してカスタマイズしていきます。
ノートPCの場合はボタンが2つありますが、導入したいPCにどちらのCPUを搭載するか、を選ぶことができます。
CPUは「Corei5」を選び右側の「カスタマイズ 見積・注文」ボタンを最初に押します。

その2
Endeavor AY320sを注文した時と同じように、オプションのソフトウェアやサービス、スペックから選んでいきます。

内容を確認したら「カートに入れる」を押して注文完了です。

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

【設置編】

セッティングはデスクトップと同じようにオプション(有料)で「らくらくパソコン設置・設定メニュー」をお願いしましたので、設置の専門スタッフの方がやってくれました。設置する場所やコンセントの位置などをお教えしたらあとは見ているだけなので超楽です。っていうか、他の仕事をしている合間に進んでいるので安心です。

箱から取り出して梱包材から本体を取り出します。

次にバッテリーを取り付けます。簡単そうですね。

電源のケーブルを接続します。
このあたりは説明書を見なくても誰でもできそうです。

電源をつないで、キーボードを保護しているカバーを外します。
ノートPCなので、ケーブル接続などの手間がなくてパソコンの知識がなくてもすぐに使えそうです。

ネットワーク設定など面倒なことは全部やってくれるので、あとはPCを使うだけってところまで終わっちゃうので超便利! 分からないところや不明点も親切に教えていただけてとてもよかったです。
ノートPCはデスクトップのように組み立てる必要がないため、サクサクと設置&セッティングをしてくれました。ヘアライン加工のボディがカッコイイです。

こちらもネットワークの確認をして、納品書を置いていってくれました。
次回は使用感のレビューを書いていきたいと思います!

【使ってみました編】

社内でEndeavor NY2200Sをメインで使用している編集部と営業部のスタッフに聞き取りをしながら使用感をレポートしたいと思います。いずれの部署も外に出掛けることが多いのでEndeavor NY2200Sの携帯性を生かした使い方をご紹介出来ればと思います。

Endeavor NY2200Sは重さが約2.1kg、大きさがW343mm×D240mm×H22.8mmと、A4サイズよりもひと回り大きいぐらいの目安でしょうか。カバンに入れてもそんなに重たくないぐらいです。机の上では写真のようにスペースをほとんど取らない感じ。普段机の上で仕事をすることが多いので、デスクトップしか使ったことがありませんので、持ち歩き出来るPCはちょっと新鮮な感じがします。
初期設定は先日設置に来ていただいたスタッフの方がしてくれたので、電源をいれるだけですぐ使える状態になっています!

電源ケーブルには、巻いて置く時に使うバンドが付属しています。細かいことですが、これは便利ですよね。

充電時にここが光るようになっています。通電確認が遠くからでもできるのは安心。スタイリッシュなイメージもいいですね。

外部接続のための端子も各種搭載しています。ディスプレイ対応のD-sub端子、HDMI端子。そして高速でデータの読み込みや転送ができるUSB3.0は今どき感満載でうれしい装備です! 撮影の納品データなど大容量にもなる写真データのやり取り(コピー)が今までに比べて約半分ぐらいの時間で出来るほどになりました。作業時間の短縮にもなって仕事の効率がグンと向上!もう手放せないほどです。

ネットワーク接続に欠かせないLANとminiUSBまで装備しています。インターフェースに関してはほぼフル装備ですよね。

USB2.0×2とプレゼンの時などに必要な音声入出力は右側面に装備されています。

あまりにさりげなく装備されていたので最初はわかりませんでしたが、メモリーカードスロットはSDカード(SDHCとSDXC対応)が使えます。デジカメから画像を取り込む時などに重宝しますね。
あるとないとでは便利具合が大違いです。

SDカード型のダミーカードが挿してありました^^;

30秒ほどで起動完了。
使い始めたばかりだからかもしれませんが、やはりインテル® Core™ i5搭載マシンは早い感じがしますね~! 余計なソフトウェアや体験版ゲームなどは入っていないようです。すぐに必要なものだけをインストールします!
ソフトウェアの環境と作業データが整い次第、すぐ業務に参戦してもらう予定です!

• aoidiskさん

2011/12/18

お疲れ様です。

エプソン様 の使い心地はどうなんでしょう?
  • 株式会社ボンカーズさん

2012/01/30

>aiodiskさん
    こちらにも書き込みしていただいて感謝です!
    使い心地ですが、そんなにパソコンに詳しいわけではないのですが、
    モニターが見やすいのと、キーボードのタッチがしやすいかなって思います。
    持ち歩きですが、さすがにカバンに入れるとちょっと重たいですかね。
    でも取引先さんに持って行ったときに新しいパソコンなので恥ずかしくなく取り出して見せられるのがちょっとうれしいです(笑。