まず、最初に今回のレビューの機会をいただきましたzigsow、株式会社マウスコンピューターの皆様にお礼を申し上げます。どうもありがとうございました。
また、本レビューを参照いただいているユーザの皆様へ。
私にとっては、今回がはじめてのプレミアムレビューでちゃんと伝わらないかもしれませんが、本レビューが皆様のご参考となれば幸甚です。
それでは、レビュー開始です♪
/////////////////////////////////////////////////////////////
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
開梱編
ちなみに運送会社は佐川急便でした。
「まいど!」っていつものおじさんでした^^
受け取った際の第一印象は「ちいさっ!」
とりあえずiPhoneと比較
そして、ぱかっ、ご対面~
本体の箱を眺めてみましょう。
えぇと、日本語表示がありません・・・ 日本語オンリーな私でも大丈夫?
気を取り直して開けてみましょう。
ちなみに、このシールの張り方をした梱包は、うまく開けられず高確率で箱を壊しちゃうので苦手です・・・
箱の中は、2段構造になっていて、上部に本体とリモコン、下部に取説とケーブル、イヤホンなとが入っており、綺麗に箱詰めされていて好印象です。
さて、中身をチェックしてみましょう。
まずは本体から
iPhoneの1.5倍まで行かないくらいの大きさでしょうか。
車載メインで考えていたのですが、実物を見るまでは少し大きいかなと思ってたので、ちょうどいいサイズでよかったです。
また、サイドの余白?部分が適度にあり、持ったときの収まりが非常に良いです。
(さすがに片手持ちは疲れますけど。)
【製品詳細】
その他の同梱物は
充電およびPC接続用のUSBケーブルと、USBホストを使う際の変換ケーブル、イヤホン、リモコン、あとは取説類です。
なお、USER GUIDEは完全日本語表記なので、ひと安心^^
セットアップ編
の前に充電しましょ。
と、左サイドのカバーを開けようとして愕然としました・・・
何でカバーが内開きなんだよ!と・・・
USBにせよ、HDMIにせよ挿したときに自分側にカバーがあると邪魔でないですか?
う~ん、今後の製品では改善してほしいですね。
さて、充電もすんで、早速セットアップ開始します。
普段は取り説読まない派なんですが、今回はさすがに読みながらセットアップしようと思ったんですが、「この順番でセットアップしてください」的な記載がない・・・
なので、適当に下記の手順でセットアップしてみました。
ちなみに、タッチパネルはiPhoneのような静電式ではなく、感圧式なので、慣れるまでは操作し辛いかもしれません。
あと、「戻るアイコン(←マーク)」がディスプレイ右上にありますが、小さすぎて押しづらい・・・
一番使うアイコンだろうからもうちょっと大きい方がいいです。
基本はSettings メニューから設定を行います。
まず初期起動画面
① 「Generic」から日時あわせ、言語を日本語に変更します。
「Generic」が「一般的」に変わりました^^(こういう日本語誤訳はしょうがないですね。)
②「表示」設定は、各自の好みに合わせてって感じですが、TV出力は720P-60HZに変更したほうがいいかな?ユーザバックグラウンドは、壁紙を変えたい人用ですね。
③「高度」はシステム情報とリストアに関する項目なので、ノータッチ。
④「パワーマネジメント」は自動ディスプレイオフは初期設定が非常に短いので、すぐに変更したほうが良いですね。(私は60秒にしました)
以上、ほかに設定できそうな項目もなさそうなので、セットアップ完了かな?
ほぼ、マニュアル不要で簡単セットアップとなりました♪
PC接続編
早速USBケーブルでPCとつなぎます。
特にドライバなどのインストールもなくあっさりとドライブとして認識です。
ドライブ直下はこんな感じです。
マニュアルを読むと、使用したいファイル/フォルダを各フォルダにD&Dすれば良いみたいです。
非常に簡単ですね♪
2011/10/11 追記
===============
本体フラッシュメモリと内蔵したMicroSDについて、ベンチマークを計測してみました。
まずは、本体フラッシュメモリから。
遅いですねぇ・・・
体感的には、特に遅いといった感じは無いんですが、計ってみると遅いという結果ですね。
次に、内臓したMicroSD 32G(東芝製)
判ってはいましたが、これはもっと遅い・・・
結果から、本体のメモリとMicorSD間のコピーでは、
MicorSD ⇒ P8本体メモリ ・・・ 遅い。
P8⇒MicorSD ・・・ もっと遅い。
という結果でした。
けど、前述しましたが、体感はそんなに遅いとは感じないですよ^^
操作編
【タッチパネル】
前述しましたが、タッチパネルは感圧式ですので、タッチペンがあると良いです。
(今回はDSのタッチペンを使いました^^)
操作感がわかるように、ホーム画面の切り替えと、音楽、動画再生の動画をアップします。
【リモコン】
リモコンについても確認します。
赤外線ということですが、レシーバは本体下部と微妙な位置ですね・・・
大丈夫か?と思いましたが、かなり認識は良いです。
受信部を指で押さえてもちゃんと操作できますし、大分斜め上からでも問題ありません。
これってほんとに赤外線?
ただし、電源ボタンがありますが、電源オフは出来てもオンが出来ないようです。
(本体スイッチからでないと起動できないようです。)
通常のタブレットPCなどはリモコンが付いてませんので、車載する場合は、このリモコンは非常に便利だと思います。
機能編
基本的に、私の主目的は車載しての音楽再生なので、あまり使わない機能から試してみます。
<<<<<<<<<<<<<【 Recording 】>>>>>>>>>>>>>
ボイスレコーダーですね。
音質が3段階(Low、Medium、High)で設定できるようです。
Highでテレビ音声をとってみましたが、あまりマイクの感度が良くないようです。
この機能はおまけ的なものでしょうかね。
<<<<<<<<<<<<<【 カレンダー 】>>>>>>>>>>>>>
そのまんまカレンダーです。
特に予定表書き込めたりしないです・・・
<<<<<<<<<<<<<【 FileBrowser 】>>>>>>>>>>>>>
データ管理用ツールです。
ファイルの移動、コピー、削除が可能です。
<<<<<<<<<<<<<【 eBook 】>>>>>>>>>>>>>
テキストビューアですね。とりあえず最初から入っていたeBookの取説らしきファイルを開いてみます。
視認性に問題はなく、結構綺麗に読めます。
一応縦横変更できますが、縦書きには対応していないようです。
縦書きの日本文書を読みたいんで、無理とわかりつつも、青空形式のテキストをみましたが、
やっぱりだめですね。
<<<<<<<<<<<<<【 FMラジオ 】>>>>>>>>>>>>>
ちなみに、イヤホン必須のようです。
まんまFMラジオなんですが、自宅周りの電波状況が悪いのか、まったく聞けません。
チャンネル合わせても砂嵐状態です。
あと、時局選択した際に、かなりの時間固まります。
バグかな・・・
<<<<<<<<<<<<<【 Picture 】>>>>>>>>>>>>>
画像(フォト)ビューアです。
JPEG・BMP・PNG・GIFが使えるということで、自炊している小説(JPEG)を読んでみました。
残念、基本縦の画像は横表示に合わせて縮小されてしまうようです。
設定で、回転すれば読めますが、設定が継続して保存されないので、次ページに行くとまた縮小表示に戻ってしまいます・・・
ということは、もとの画像を横に回転して取り込めばいいのかな?
やってみましたが、正解のようです。
その代わり、ページ送りが画面上部にタッチという問題がでますけど^^
なお、肝心の視認性ですが、ソースしだいではありますが、ちゃんと読めるレベルだとおもいます。
『指令:動画ファイルの準備から再生までの手順について』
あれなファイルも再生できちゃった♪
<<<<<<<<<<<<<【 Video 】>>>>>>>>>>>>>
再生可能なフォーマットはAVI、WMV、MKV、M4V,MOV,FLVとのこと。
ただし、自分では動画作成を行ったことが無いので、友人よりテレビ録画した動画(mp4)ファイルを借りてきました。
タイトルは伏せといたほうがいいのかな・・・
ラーメンの具みたいな名前の幽霊の女の子と引きこもりの高校生のやつって言えばわかるのかな?
サイズが約600MBで、画面サイズが1440x1080、音声はAACとのこと。
もらったときは、mp4だったんですが、多分拡張子をm4vに変えても再生できるだろうと思って再生してみましたが、何の問題もなく再生可能ですね。
音声も問題なく出ていますし、処理落ちも無く、送り再生・戻し再生も出来ます。
それと、ソースにもよると思いますが、かなり画質がいいです。
しかし、音声等の設定をいじってみようと、設定アイコンをタッチしたところ、完全に固まってしまいました。
まったくタッチ操作を受け付けなくなるので、電源長押再起動が必要になります。
ただし、はじめから入っていたLegoのAVIファイルなどは、普通に設定をいじれるようなので、私のファイルの問題の可能性大です。
2011/10/9 追記
===============
USB-HDDの接続確認とデジカメ内のm2tsファイルが再生できたので、もしやと思い、サイズの大きい○Dからモゴモゴしたファイルの再生をしてみました。
普通にできたね♪
サイズ大きいし(40G超)、USB接続再生で処理落ちしないか心配でしたが、何の問題もありません。
尚、動画では、HDMI接続でTV出力してみました。
こちらは、情報量多めのシーンでは少しカクカクしますが、多少滑らかさがなくなる程度なので許容範囲でだと思います。
画質的には、劣化も無くとてもきれいですし、音声も問題ないです。
2011/10/10 追記
===============
拡張子変更せずにmp4のまま再生できました。
ただし、設定変更操作はm4vと同様に画面が固まります。
<<<<<<<<<<<<<【 Music 】>>>>>>>>>>>>>
さて、私的に本命機能の音楽再生機能です。
再生可能な形式は、MP3、WMA、OGG、FLAC、APE、WAVです。
ただし、手持ちファイルの都合により、FLAC、WAV、MP3の再生機能確認をします。
試聴した音源は、手持ちのCD
から作成しました。
(WAV、MP3(320khz)は、itunesで作成。FLACはEACで作成しました。)
再生機能チェック
****************************
MP3,FLAC、WAVすべて問題なく再生リストに認識されました。
再生についてですが、MP3、WAVは問題なく再生可能で、曲名などの情報等もちゃんと表示され何の問題も無いです。
しかし、FLACについては、ファイルの認識に問題は無く再生はできましたが、残念ながら単曲ごとの認識が出来ないようです。(PCのfoobar2000では単曲認識できているので、ファイルの問題ではないと思います)
再生時間をみるとアルバム全曲の総時間(01:16:50)が表示されており、次曲に飛ばそうとすると、最初に戻ります。
これが出来ないということは、WAVと比較して、ファイルサイズ以外のメリットが無く、逆にデメリットの方が大きいです。
非常に残念です・・・
尚、メディアライブラリ機能を使うことで、全曲選択が可能となっています。
オプションでランダム再生も可能なので、垂れ流し再生する場合には便利です。
ただし、iPhone(iPod)のように、プレイリスト機能はありません。
自分でフォルダ管理するなど工夫する必要があります。
音質チェック
****************************
まずは、音質チェックの前に、「付属イヤホン」
の確認から。
感想としては、そんなに悪くないと思います。
そりゃ凄いいい音とは言いませんが、付属イヤホンの部類では普通ではないでしょうか。
(高級イヤホン等と比べること自体が間違い。)
少なくとも、iPhone付属のイヤホンと比べても差は感じませんでした。
付属イヤホンの確認が終わったところで、ちゃんと音質を確認する為に、「AVアンプ」+「スピーカー」で聞いてみました。
(車載時を想定。ちなみに愛車アテンザはオプションのBOSEスピーカー装備です^^)
比較対照は、iPhoneのイヤホンジャック出力と、デジタル出力で行いました。
結果から言うと、
iPhone(イヤホンジャック) > iriver P8 > iPhone(デジタル出力)
という感じです。
iPhone(イヤホンジャック)ほど悪くないですが、iPhone(デジタル出力)には及ばないという感じです。
デフォルト設定ではすこしボケている感じがしますが、『EQ選択』なるオプションがあり、「SRS WOW HD」「SRS 5.1Surround」では、低音やフォーカスなど自分好みの設定に調整が可能です。
『指令:USBホスト機能について』
USBホスト機能をいろいろチェックですよ♪
本製品ですが、外部記憶媒体として、MicroSDが使用可能ですが、それ以外にUSBホスト機能があり、USBメモリやUSB-HDDが使用可能ということらしいので試してみます。
まず、USBメモリですが、問題なく認識し外部媒体の選択肢が表示されました。
音楽、動画ファイルについても特に問題なく再生可能です。
ただし、前述のメディアライブラリ機能では参照できないようで、内蔵メモリ内のファイルとUSBメモリ内のファイルを混ぜて再生することは出来ないようです。
次に、USB-HDD(2.5インチ)ですが・・・
う~ん、残念ながら電力不足の為か、ディスク自体が起動できませんでした。
(ディスクがカコカコなるだけでシュィ~ンとちゃんと起動できてない・・・)
起動さえすれば認識しそうなので、外部電力供給可能なUSB-HDDで試してみたいですね。
(電源供給用の補助付きケーブルでもいいかも。)
尚、外付けBDドライブは認識もしませんでした^^
2011/10/9 追記
===============
今回の指令になってるくらいUSBホスト機能押しみたいなので、他にもいろいろ繋いでみようと思い、とりあえず、デジカメ(サイバーショット DSC-WX30)を繋いでみました。
あっさり認識しちゃったよ~~~♪
動画ではカメラ内の動画を再生してますが、静止画についてもちゃんとPicture機能で表示できました。
意外と便利かも^^
続いて、マウスですが・・・
ダメですね。カーソル出てこないです。
さらに、補助電源付きのUSB-HDDです。
そう言えばiPhone用に持ってたなぁ、と思い出したので繋いでみました。
やはり、補助電源なしでは電力不足みたいですが、補助電源有だとちゃんと認識しました。
(本体右上のデバイス情報が外部媒体になってます)
これで、大容量メディアプレイヤに大変身です♪
2011/10/10 追記
===============
USBハブの検証してみました。
コメントいただいた蒼さんの言う、デジカメからデータコピーの検証を行い、問題ないことを確認した際に、ふと思ったのです。
USBハブ使ったら、『外部媒体 ⇒ 外部媒体』の転送ができないかと・・・
早速検証です。
とりあえず手持ちのUSBハブを使い、USBメモリとデジカメを繋いでみました。
普通に認識しています^^
外部装置の項目が4つ見えていますが、1番上がUSBメモリ、2~4番目がデジカメになります。
(ただし、3,4番目はデジカメのシステムっぽいので無視です。)
検証として、デジカメ内の動画ファイルをUSBメモリにコピー&ペーストしました。
最初、外部装置2のデジカメのデータをコピーしてから、ペーストしようと外部装置の1番目を選択しましたが、するとペーストのメニューが出てきません。
ダメなのかなぁ・・・ と思いましたが、もしかしてと思い、データコピー後に一度本体のローカルディスクを選択してから外部装置の1番目を選択したところ、ペーストのメニューが出てきました。
実際ペーストも出来て、これでデータの移動が問題なく完了です。
尚、前日確認したUSB-HDDについても検証しましたが、こちらは、認識は出来ましたがペーストが出来ませんでした。
ペーストの実行までは操作出来ますが、実際にデータのペーストが行われず・・・
おそらく、供給電力不足が原因ではないかと思います。
また、USBメモリとデジカメの組み合わせで、USBメモリ内の音楽再生中にFileBrowserを起動したところ、本体、デジカメ含めすべての機器の電源が落ちました(瞬断で危険な感じです・・・)
これも供給電力不足が原因ではないかと思います。
2011/10/11 追記
バッテリーチェック
バッテリーチェックを行ってみました。
公称で、音楽再生50時間、動画再生8時間となっていますが、どれくらい持つか確認してみます。
とりあえず、音楽50時間の確認はほぼ2日がかりになってしまいますので、動画再生の8時間を確認してみます。
尚、動画再生8時間の基準は、『動画:Xvid 800×480 (30fps, Vol20 画面明るさ:7)の場合』とのことですが、今回は【Video】の項目で使用した、『mp4:1440×1080』を用い、 画面明るさをMAXにして繰り返し再生することとしました。
結果ですが、電池の目盛が3つとなっており、1目盛あたり約1時間20分で減っていきました。
ただし、3つ目の目盛が消え、電池マークが空の状態からさらに1時間再生が出来ました。
合計5時間の再生が出来ましたが、公称の基準よりも厳しい環境での調査となったので、公称の基準どおりの動画であれば、公称どおり8時間もちそうです。
尚、連続再生したにもかかわらず、本体の発熱はそれほどでもなく、持っていてもそれほど気にならない程度でした。
2011/10/15 追記
『指令:本製品をどのようなシーンで利用したのかについて』
車載してみました♪
車載ホルダーやっと見つかりました・・・
結果ですが、再生自体は特に問題ありませんが、画面が反射で見えない・・・
車にもよるんだと思いますが、手作りでいいので日よけ作ったほうがいいですね。
あと、イヤホン出力が最大にしても、音量少なめなので、車側で音量を上げてあげる必要があります。
私は、iPhoneと使い分けようと思っているので、気をつけないといきなり爆音になりそうです^^
2011/10/21 追記
スタンド作ってみました^^
一言で言うと、『低価格で高画質なメディアプレイヤー』でしょうか。
個人的にはもう一声『高音質』であってほしいところですが、別に音質が悪いわけではなく、細かい音質設定もできるので、車載用としては十分な音質は持っていると思います。
また、USBホスト機能は、「充電しながらの利用が出来ない」、「供給電力が足りない」ということはありますが、大容量のHDDを使え、多少工夫すれば大容量メディアプレイヤーになります。
その他にも、電源を入れてから初期セットアップが不要なほどすぐに使え、PCとの連携もD&Dのみで可能と、操作が簡単でわかりやすいことも良いと思います。
Wifiが付いていない、AndoroidやiPhoneのようにアプリ追加はできませんが、音楽と動画再生に機能を絞って低価格を実現した非常に良い製品だと思います。
出来れば、もう少し日本向けにカスタマイズしてほしいのと、FMラジオよりワンセグだったらもっと良かったですが^^
aoidiskさん
2011/10/08
気になっていた品なので、参考になりました。
思った使い方は出来そうにないというのも分かりましたが
※資料を画像変換しての持ち歩きをしたかったのですが、
表示と使い勝手に幾分難がありそうですね。
反対にこんな使い方も出来るのかと
音楽と動画再生に絞れば、なかなかなんですね。
それはそれで分かってくるとやっぱり気になりますね。
お疲れ様でした。
2011/10/08
コメントありがとうございます。
私も、移動中に音楽再生しながら、画像(小説)をみたかったんですが、画像もテキストも難ありといった感じです。
iPhoneで今できていることですが、容量が少ないので、この製品で出来たらもっとよかったんですが・・・
残念です^^
makibisiさん
2011/10/09
この機種に、wifiや、ワンセグついたら、さらに面白そうですね。w
2011/10/09
iriverは韓国メーカー製なので、ワンセグついてませんが、いずれ日本メーカーから同じような製品が出てくればワンセグは対応してくるんじゃないかと思ってます。
(アイリバー・ジャパン(株)が日本向けカスタマイズしてくれるっていうのは難しいかな・・・)
退会したユーザーさん
とてもよく判る内容で
使ってないのに使ったような(w
ただ最後にふれておられますが
この製品にワンセグあればなおよし・・でつね(・・b
2011/10/09
コメントありがとうございます。
やはり、ワンセグはつけてほしかったですね^^
2011/10/09
気になる点ってか、確認していただけたら助かるなぁ
ってことを、まとめて書きますので、もしよければ、追記していただけると助かります。
くわいる24さん
2011/10/09
もうAndoroidでもよかった感もありますね(笑)
タッチペンはやっぱり最初から付属してら
便利なのにと思いました。
動画再生は素晴らしいです♪するとワンセグもあっても。。ですよね(;^^)
2011/10/09
要望あればどうぞ♪
私でできる範囲で確認しますよ~
>kuwailさん
動画きれいですよ。
この後、追記でHDMI出力とB○をモゴモゴしたファイルの再生動画をアップします^^
我輩!テトであーる♪さん
2011/10/09
iPod touch と比べてしまうとなんですが
単独での使用はそれなりに制限がありますね!!
この機種の対抗って!?なんになるんでしょうね!?
拡張性などの方に期待します(^^)
2011/10/09
対抗は・・・ 難しいですね^^
外部媒体が使えるってところで、素直にAndoroid系タブレットが対抗でいいんじゃないでしょうか?
まぁ本製品は機能が限定されているので、機能的に満足できる人向けだと思います。
2011/10/09
・初期値及び初期設定は日本向けでしたか?
・PDFが開けますか?
・名古屋では77.8とか80.7とかなので、ポチっても聞けないのが嫌なのですが、
1つ上の質問が本当だとしたら、周波数帯の変更とかってできるのでしょうか?
ぶしつけな個人的質問ばかりですが、アレンジ回答で汎用性が出るかもしれませんので
無理ではない範疇で、よろしくお願いします。
2011/10/09
ご質問の点、確認してみました。
>・初期値及び初期設定は日本向けでしたか?
⇒言語は英語がデフォルトでした。
>・PDFが開けますか?
⇒ダメですね。
eBook、Picture両方試しましたがダメでした。
認識すらしていません
>・無理だとは思いますが、ワードビュワー(エクセルビュワー)もどきは可能ですか?
ワード(.doc)、エクセル(.xls)、リッチテキスト(.rtf)いずれもダメです。
これもPDF同様認識すらしません。
>・オンラインは無理なので、アーカイブHTMLの表示はどうですか?
アーカイブHTMLって拡張子が(mht)であってますか?
あっているのであれば、これもPDF同様認識すらしません。
>・ラジオの周波数帯が85-108らしいのですが、そのあたりは?
> 周波数帯の変更とかってできるのでしょうか?
⇒地域設定で日本を選択すれば、76.0MHz ~ 108MHzで設定可能です。(地域:日本、韓国、アメリカ、ヨーロッパ対応可のようです)。ただし、アンテナ感度はかなり悪いとおもいます。
2011/10/09
デフォ言語:英語 了解です。 ここのレビューを見てれば十分対応できますネ^^
PDF・ワード・エクセル・リッチテキスト・mht 全部了解です。
ってか、そこが使いたいのに・・・・・・・
ラジオは初期設定地域が違っていたってことのようですね。
ブログ主に伝えます。
自分の勘違いだけど、PDFが見れないのは痛すぎる・・・・
もしも買ってたら、暇つぶしの動画プレイヤーにしかできなかったかも
改めて、回答ありがとうございました m(_ _)m
蒼-aoi-さん
2011/10/10
デジカメの件、拝見しました。
私が本品を最初に見たとき、デジカメようのサブストレージにできないかなと思いました。
デジカメには大きくない高速SDを入れ、撮り終わったら本品につないで大きい画面でデータを確認しながら、SDスロットの領域にコピーするとか?
長旅に連れて歩くのが良さそうだなぁなんてかんがえていました。
2011/10/10
確認してみましたが、FileBrowserを使って、デジカメからP8(本体及びMicroSD両方)への転送が可能でした。
hideakiさん
2011/10/10
質問があります。
レビューのほうでは、mp4をm4vに変えて動画を再生したと書いていますが、そのままmp4でも再生できましたか?
回答よろしくお願いします。
2011/10/10
mp4のままでも再生できました。
レビューの方も追記しておきます。
hideakiさん
2011/10/10
回答ありがとうございます!
これでやっと変換作業から解放されます・・・
ありがとうございました。
2011/10/15
100均のプラダンボールあたりでの日よけは確かにあった方が見やすそうです。
レビューお疲れ様。
mkamaさん
2011/10/22
試しに、PCにdocomo Optimus PAD(L-06C)を繋いで、CrystalDiskMarkを実行してみたら
P8内蔵MicorSDベンチマークと同じくらいの性能しか出ませんでした。
体感的には、もっと速いと思っていたのですが・・・
それにしてもP8のUSBホスト機能の速度は、内蔵メモリに比べて
1/10以下の性能しか出ていないですよね。(5分で300MB)
あまりに遅くて動画ファイルをコピーする気が全くしません。
2011/10/22
USBホスト経由でのデータ転送については遅すぎて使えませんが、
動画再生などについては問題無いので、再生専用と考えるしかなさそうですね。