よくある質問と回答

会員登録について

招待メールや仮登録後のメールが届きません

以下の点につきまして、ご確認ください。

• ZIGSOWからのご案内メール(招待メール・仮登録メール等)が届かない場合は登録していただいたメールアドレスに間違いがある可能性があります。お手数ですが、再度ご登録をお願いします。
  • 迷惑メールフィルタ等の設定により誤ってメールが遮断されていたり、迷惑メールフォルダへ振り分けられてしまっている場合やメール受信遅延が発生していることが考えられます。
  • フリーメールアドレス (Hotmail, Gmail等) をご利用の方はアカウントが有効かどうかをご確認ください。長期間ログインをしていない場合、アカウントが失効されている場合があります。

それでも届かないようでしたら、こちらまでお問い合わせください。

ZIGSOWを利用するのにお金はかかりますか?

ZIGSOWへの登録と基本サービスの利用料は現在無料です。なお、利用料につきましては今後変更となる可能性もございます。詳しくは「利用規約」をご覧ください。

登録した個人のプライバシー情報の取り扱いについて教えてください

詳しい説明は「プライバシーポリシー」をご覧ください。

18歳未満でも、ZIGSOWに登録できますか?

ZIGSOWは18歳以上の方を対象としたサービスとさせて頂きます。

操作関連について

フォトアルバムの使用可能な容量について

• フォトアルバムの容量には上限があり、会員登録時には100MBが利用可能です。
  • その後は登録したモチモノ数によって増加します。目安としてはモチモノ登録ひとつにつきオーディエンスユーザーの場合は1MBがプラスされ、オフィシャルユーザーの場合は2MBがプラスされます。
  • プレミアムレビューに選出されると、プレミアムレビュー1件につき5MBがプラスされます。
  • 使用可能な容量はフォトアルバムのページに表示されます。

モチモノや気になるモノの名前やメーカーを編集したいのですが

1. モチモノ、または気になるモノを表示し、「プロフィール」下のアイテム画像をクリックして「アイテムページ」を表示します。
  2. 右側の歯車マークをクリックし、「アイテムを編集」をクリックします。「アイテム名」「メーカー・作者など」等必要な部分を記入します。

モチモノや気になるモノのカテゴリを変更したいのですが

2. 右側の「歯車マーク」をクリックし、「カテゴリ変更」をクリックします

モチモノを友人(おものだち)にだけ見せたいのですが

オフィシャルユーザーは、モチモノ編集画面で「公開範囲」を設定することができます。あなたのモチモノをおものだちにだけ限定して公開する場合は、「制限つき公開」を選択後、「おものだちに公開」にチェックを入れ「確認」ボタンをクリックしてください。

また、メニューバーの「設定」から「モチモノ公開範囲」の初期値を指定することができます。ここで指定した値が、モチモノ登録時にあらかじめ設定されている値となります。

他のユーザーにメッセージを送りたいのですが

1. メッセージを送りたい相手のホームから「メッセージを送る」をクリックします。
  2. 件名とメッセージを入力して送信します。

登録メールアドレスを変更したいのですが

メニューバーの「設定」から行う事ができます。
なお、大文字と小文字は区別されますのでご注意ください。

他のユーザーのモチモノレビューが見えないことがあります

そのモチモノレビューの公開範囲がユーザーによって制限されています。
オフィシャルユーザーは、モチモノレビューの公開範囲を以下のように制限することが可能です。

• おものだちに公開
  • オフィシャルユーザーに公開
  • 指定ユーザーに公開
  • 指定コミュニティ参加者に公開

特定のユーザーからのアクセスをブロックしたいのですが

特定のユーザーに対するアクセスブロックは、メニューバーの「設定」から行う事ができます。

メール配信を止めたいのですが

ログイン後メニューバーの「設定」内に「メール受信設定」「新着モチモノ通知メール受信設定」がありますので「受け取らない」にチェックを入れてください。

※重要なお知らせについては「受け取らない」に設定していてもお送りする場合があります

アイコンの意味と機能

プロフィール関連

オーディエンスユーザー

オーディエンスユーザーをあらわします。ZIGSOW登録直後は、ユーザーはオーディエンスユーザーとしてスタートします。

» 参考:オフィシャルユーザーとは?
zigPROユーザー

zigPROユーザーをあらわします。ZIGSOWのサイト外における活動を運営事務局が認定したユーザーです。モチモノを登録していなくてもオフィシャルユーザーと同等のサービスが利用可能です。

モチモノレビュー一覧ページ

コメント

アイテムにコメントが付けられていることを表しています。

一部のユーザーに対してのみ公開

オフィシャルユーザーまたはおものだちや共通のコミュニティの参加メンバーに対してのみ公開されています。

ログインユーザーに対してのみ公開

ZIGSOWにログインしているユーザーに対してのみ公開されています。

非公開

他の全てのユーザーに対して情報が公開されていません。 下書き中の状態として使うことができます。

※上記3つのアイコンがついていない場合、ZIGSOWに登録していない人も詳細情報を見ることができます。

モチモノレビューページ

COOL

ZIGSOW内であなたが『いい!』と思うアイテムを見つけたら、1アイテムにつき1回、『COOL!』の評価を贈ることができます。

Views

登録されたアイテムに対するアクセス数を表しています。

用語について

「プロユーザー」とは何ですか?

「プロユーザー」とは、ZIGSOW運営事務局によってある分野におけるプロフェッショナルであると認定されたユーザーで、「オフィシャルユーザー」と同等の機能をお使いいただけます。また、プロユーザーの方はプロのみが入会できる「zigPRO」をお使いいただけます。すでにZIGSOWユーザーの方でも、プロアカウントを取得できます。プロアカウントの申請は zigPRO の「新規会員登録」リンクから行ってください。なお、プロアカウントの取得には審査があり、ご希望に沿えない場合もありますので予めご了承ください。

「おものだち」とは何ですか?

ZIGSOWの世界での友人のことを「おものだち」と呼びます。

モチモノに表示されている、小さいアイコンは何ですか?

これらは公開範囲を限定しているモチモノ・気になるモノに、表示されます。それぞれのアイコンの意味については、「アイコンの意味と機能」をご覧ください。

「おものだち候補!?」とは何ですか?

「おものだち候補!?」はモチモノや気になるモノの傾向が似ている人同士を表示しています。表示は一定水準でモチモノのカテゴリがシンクロしている人をランダムに表示しています。右上のリロードマークで表示が変わり、閉じることも可能です。

「COOL」とは何ですか?

COOLは、そのモチモノがどれだけのユーザーに「いい!」と思われているかを示すものです。それぞれの他のユーザーモチモノに対して1回だけ「COOL」をつけることができます(自分のモチモノに自分でCOOLをつけることはできません)。すばらしい説明が書かれているもの、レアなものなど、自分なりの視点で「いい!」と思ったモチモノにはCOOLをつけましょう。

また、自分のモチモノにもたくさんのCOOLがもらえるように、説明文を工夫してみましょう。「モチモノCOOL数ランキング」を見れば、ZIGSOWで人気のモチモノを見ることもできます。

「記名COOL」が有効になっていると(2010年2月28日以降に新規会員登録した方は最初から有効です)、COOLをつけたときにモチモノページの「記名COOL」リストにユーザー名が表示されます。「記名COOL」の有効/無効はメニューバーの「設定」から指定することができます。

推奨ブラウザについて

ZIGSOWを快適に使うために、以下のブラウザでのご利用を推奨します。

Windows

Mac

iPhone / iPad

• Safari(最新版)

Android

退会方法について

退会はご自身で処理を行なっていただく必要がございます。

退会の処理は、ログイン後ご自身のホーム右上にあるユーザーアイコンを押していただき「設定」をクリック。
最下部にある「ZIGSOWを退会する」から退会確認ページへ進み、行っていただけます。

※ログインにあたりパスワードが分からなくなった場合は、次のURLより再発行を行なってください。