むしろ非力なノートのほうがWin8 の恩恵を受けられるのかもしれない。

この子がタッチパネル対応のスレートPC なので(2点タッチ可能)
Windows8 入れたらピュアタブレットとして使えるんじゃない? (*´д`*)ハァハァ
と、思ってインストールしてみたら・・・・・・

画面解像度が800*600 しかなくて、スタート画面にあるアプリが
軒並み使えないという、ダメっぷり。
ただでさえメモリ増設で液晶割っちゃったというのに・・・orz

ああ、ベゼルフリーなんで、チャームとかちゃんと出ます。
あと、Windows7 の時よりは結構動きが早いです。
こんだけ早く動くなら 8 Pro のまま使ってもいいかも。
7 Home の時が遅すぎたwww

んで、8 Pro のインボックスドライバーでは画面解像度が 800*600 だったのを、
Intel サイトから7用のドライバーを落としてきて
互換性オプション付けて無理やりグラフィックスドライバーをねじ込んだら
1024*768 に解像度あげられたので、デスクトップもスタート画面のアプリも
ちゃんと動くようになりました。

なんちゃってWindows8 スレートPCが作れました(*´▽`*)

これでタッチデバイスの利用シーンとやらを確認できますネ!

2013/01/05 タッチデバイスの利用シーン追記

タッチデバイスの利用シーン

布団で寝転がってWMP12 で音楽や動画をストリーミング再生させたり
Youtube 動画やニコニコ動画を楽しんで、寝坊する

スーパー(現地)で今流行りのレシピを検索して
その食材をその場で買って帰る。料理が成功するかは別問題。

「パソコンなんて難しい」と言っていた老齢の母に触らせて
パソコン食わず嫌いを直させる。調子に乗ってのっとられたらもう一台買うヘマに。

アプリ版IE10 ではピンチやスライド、ダブルタップなどが
スマホ同様に動作するので実はアプリ版IE10 とかなり
相性が良い。お気に入りサイトは全部スタート画面にPIN留め推奨。

画面が割れてようと、珍しいWindows8 タブレットということで
見せびらかす。残念なことにメインの使い道。

2013/01/06 追記

動画再生を覚えた母がドヤ顔で次の動画を催促してくる。
H.264動画への動画編集とエンコード作業に拍車がかかって大変なことに。

フリスビーにして遊ぶ。

良い子は決してマネしないでください。動作保証外です。

大蔵大臣やえらい人にプレゼンする時に。
Youtube&Amazon&公式サイトなどを複数開いておいて
画面左からスワイプさせることによって、ページが瞬時に切り替わるのを使う。
プレゼンはスピードと正確性と説得力が大事。
自分のお小遣いと奥さんの機嫌取りに主に使われると思われる
(機嫌をとるためなら電子ドラムくらいおやすい御用だ)

キーボードレスなので「ッターン」できない。
どうしてもやりたい場合は、キーボードつけてください。

2013/01/10追記

ログイン時にピクチャパスワードを入れる画面を友人知人に見せて自慢する。
パスワードを思いっきり見せてるのでセキュリティの大幅低下が懸念される

画面を真っ暗にして光を反射させて化粧直しに。
化粧してない人には無縁ですが

2013/01/12 追記

ご主人様にiPad に浮気され、野良8タブレットになる
(ネタ元は「野良ルンバ」でググってください)

ご主人様にさらに高性能Windows8 タブレットに浮気されて
iPad も捨てられるが、即時引き取り手が見つかり、
旧型8タブはただただ叫び続ける

2013/01/13 追記

お絵かきアプリや、パズルアプリを教えたら
いつの間にか自分で起動して、自分で操作してる子供に
乗っ取られている。
残念だが、標準ユーザーでも作って与えるしかない。
自宅業務なんてノートパソコンでやればいいじゃない

2013/01/16 追加

とうとう母がスタート画面だけを使いこなす。
(デスクトップは文字が小さいので老眼には辛い)
というか、テレビ電話なんて教えたの誰だ!?

一口にパソコンといっても、スレートPC・・・タブレットPC は
携帯性の良さにつきますね。
一般のコンパーチブルタイプのも、ノートPC も1kg を超えてしまうので
Wi-Fi ルーターも含めて持ち歩くことを考えれば
やはりピュアタブレットに軍配が上がってしまいます。

そしてこの、ピュアタブレット、お子様や年配の方に大人気(^^;;

小難しいことよりも、簡単ですぐに写真や動画を見たりゲームを
遊んだりできることが、一番わかりやすいのでしょう。

形状やコンセプトから言って、2台目のパソコンとなると思われますが
是非とも他のWindow8 マシンと連携させて使ってみてください。
(直感的に操作できなくて良ければWin7 とも連携できます)

Windows8 楽しいヨ!(主にお子様が・・・)

■関連リンク■

タッチデバイスの利用シーン(ONKYO スレートPC)

パーソナルクラウドで真価を発揮するOS~Windows8 への道~

(フロンティア写真編集オススメセット)

ゲーム「マインスイーパー」レビュー。Windows8 動作確認済み。(Intel NUC PC)

「Windows」の再創造(自作マシ)

2012年12月12日

• notokenさん

2012/12/13

WindowsはVista>7>8の順番に速度が変化する気がするのは気のせいではないと思います(笑)
  • リーダーさん

2012/12/13

notoken さんコメントありがとうございます。

一応これでもナンバリングタイトルですものね(笑)
    どんどん不要なサービスが減っていき
    使う時だけサービスが動くようになってるんで
    確かに早く成長してるとも思えますw
  • ねおさん

2012/12/13

自分もCULVに入れてみて、意外な速さに、ちょっと感動しましたw

そのままでは使いにくさが否めないものの、スタートボタンを追加するだけで、デスクトップ画面の使い勝手が激変します。

最近、Ultrabook (dynabook R631) も、アップしちゃおうかなぁ・・・
    などと考えています(^^;