収納力があり緩衝材を纏った軽量バッグ

これ迄、TUMIのバッグを長い間愛用していたのですが、あちこちに綻びが見えてきました。

もう、海外出張に行く機会も無いので、手頃な軽量バッグにしようと考えました。
どちらかというと、プライベート用のバッグです。

年に3~4回、5日間程度のプライベートな旅行を行うのですが、着替えとともに、ノートPCやタブレットが機能的に収まり、ノートPCのマウスや充電器、USBケーブル、コンパクトデジカメや予備バッテリ、小型三脚等、USB ACアダプター、電気シェーバー等、収納しなければならない小物が意外と多いのです。

そこで、収納ポケットが沢山付いているバッグにしました。
また、価格も安く、重量も軽いということでこのバッグを選択しました。

しかし、送られてきたバッグを見て驚きました。
なんと、バッグを真ん中から二つ折りにして、小さくしてビニール製の袋に入れ、透明のガムテープでぐるぐる巻きにして送られてきたのです。

添付写真の右端の赤の破線から2つ折りにして、amazonの段ボールに収納されてました。

真ん中の写真は、二つ折りの状態、左端は、2つ折りにされたバッグの両端が合わさった方向からの写真です。

当然、梱包を解いても、折り癖がついていて、直ぐに使うことができませんでした。
また、メインの収納部には、取り外しのできるクッション性のある仕切り板が入っていたのですが、これも当然二つ折りされた折り跡が強く残り、商品到着から2週間程放置して、漸く折り癖が少し目立たなくなりました。
それでも、仕切り板は中央部を中心に曲がっていて、真っ直ぐにはなっていません。

このバッグを購入される際には、時間的に余裕をもって購入しないと、私同様の梱包で届いた場合は、2週間程使えないと思ったほうが良いです。

大変残念な梱包ではありましたが、このバッグは大変収納能力があり、便利です。

メインの収納以外に、表面に大きな収納があり、更にその表面に、小さな収納が、4つ付いています。
この2つの収納だけで、私が旅行に持ち出すPC/スマートフォン関連の全てを収納できます。
表面の大きな収納には、奥のポケットにケースに入れたタブレット、手前の2つに分けられた収納にスマートフォン2台。
更に大きな収納に、13.3インチのノートPCを収納できます。

更に、表面にある小さな収納4つには、小型三脚、グリップ、USB充電器4個、USBケーブル4本、ワイヤレスマウスを収納することができました。

これだけ収納できれば、充分です。

このバッグには、メインの収納及び体側の面に雑誌やドキュメントを収納できる薄いポケットがありますが、深さがA4サイズの短辺ギリギリなので、A4サイズのドキュメントを入れる、マジックテープで蓋をすることができません。

メインの収納は、2つのジッパーで外れる幅広の蓋を開けることができます。
幅広の蓋なので、メイン収納の間口が広く、物の出し入れが非常に楽です。
もともとバック自体が自立するので、バッグを開いて物の出し入れをすることなく、狭い場所での収納/取り出しが楽です。

更に、このメイン収納には、取り外し可能な間仕切りがあり、衣類とファイルを分けて収納したりできます。
また、主だった仕切りや底面/側面/上面の全てにクッション材が入っているので、PCやデジタルカメラ等を入れても安心です。

ショルダーベルトは脱着できるので、手提げとして使うことも可能です。

最後に、このバッグは、オックスフォード900DDPVCの生地を使っていて、耐摩耗性が高いとのことで、合わせて防水加工が施されているとのことだったので、水を垂らしてみました。

確かに水をはじき、収納物を濡らす心配は少ないようなので、ちょっとした雨程度であればあまり気にしなくてもよさそうですが、ジッパー部分は水をはじくことなく水が浸み込んでいきました。
過信は禁物です。

2023年03月26日

amazon

• 砧順一さん

2023/06/10

Picardさん、おばんです。

私もちょっとバッグを探していてレビュー拝見して面白そうだなと思い、
    衝動買いしてしまいました。

値段も手頃ですし、製品の到着が楽しみです。
  • Picardさん

2023/06/11

砧順一さん コメントありがとうございます。

結構収納力もあるので私も愛用しています。
    耐久性は未知数ですが、今のところ大丈夫そうです。

収納力、機能性、デザイン……。オススメのバッグ&リュック