バイクツーリング用に初めて購入したバイク用バッグ

バイク旅をするにあたって、クルマとはだいぶ違う注意点が気になってしまい、なかなかツーリンググッズが買えないでいます。

バイクが決定的に違うのは、

・バイクに積んだままでバイクから離れるのが不安

・雨の際に濡らしたくない

・しっかり落ちないように固定したい

・積載容量は多めにしたい

といった部分。

それで選んでみたのがこれ。ターポリンという防水素材の薄手のバッグです。

Amazonでもあまりレビューは多くないので、じっくり使ってみたいと思います。

と言いつつ、まだ遠出してないのでレビューは時間かかりそう。

更新: 2023/09/20
トラベルムー度

バイクの後ろにくくりつけるのがなんかいい

トラベルムー度ってどんな指標かよくわからないのですがw

今回選んだカラーはカワサキってことでグリーン系。色があってるというよりも、とにかく周囲のクルマから見つけてもらえるようにしました。

横向きにくくりつけるとまあまあなサイズ感なので、目立つのは間違いないですね。40Lを買いましたが、60Lもあります。多分Z250だとはみ出しちゃいそう。

いまはきれいだけど、多分こすれたりして汚れてはいくと思います。そうなったときにも目立つのはありがたい。写真だとイエローっぽいですが、蛍光グリーンに近いイメージです。反射バッチみたいなのもついてます。

自分じゃわからないですが、後ろから見ると結構いい感じです。ただし、荷物が入ってないとかなりしょぼい。写真はまた別日に。

いつも積載してるわけじゃないですが、これを載せるとなんか「旅をする」感が高まります。まさにトラベルムー度、かなw

更新: 2023/10/18
使いやすさ

骨材がないのがちとつらい

バイクのバッグの固定は、ボックス形状でない場合は昔ながらのヒモやネットで固定する方法が一般的です。

ヒモは、リヤホイールハウス内にあるフックなどに引っ掛けて、引っ張りまくって巻き付ける感じ。Z250の場合は、リヤシート下に2つ、ホイールハウス内に2つあり、この中古車にはナンバープレートガイドがついてたので、実質6方向から巻き付けることが可能でした。

ただ巻きつけるだけでもなく、バッグに備わっている、カチッとつなげるタイプのバックル? を使って、クロスするように留めるとかなりしっかりします。

でも、普段遣いにはやっぱりかっちりしたものの方がよさそうですね。

2023年08月14日

収納力、機能性、デザイン……。オススメのバッグ&リュック