失敗したっ!と焦ったけど、けっこうGood

黒MacBook用にケースをネットで探してたらマンダリナのPCバッグの年末特売品を発見。勢いで買ってしまったけど、じつはMacBookPro15.4用なので少し、いや、かなり大きい(汗)届いてみて「しまったっ!やたらデケえよ!!」と焦りました。内寸でジャストMacBookPro17インチくらい(滝汗)

でも使ってみると、これがなかなか使いやすい。ペタンコに薄くて90度に開く(ベルクロを外すと180度まで)から、バッグに入れたままPCを使える。ACアダプタ、ケーブル、マウスの収納もうまくスキマに入るように設計されててGOOD。ポケットはベルクロのフタが付いてて固定具合もOK。薄い書類用のポケットもフタの裏側に逆向きが1個装備。

ペタンコのバッグ本体部分は見た目と違ってバシっと固い。アラミド繊維に覆われた固いコの字型のシェルを半回転ずらして前後を噛み合わせる構造で、フルオープン可能なうえにジッパーを閉じるとかなり強固なハードケースになるようです。内部にはノートPC用のベルクロのクッション入り固定ベルトを装備。正面と左右方向はフローティングマウントされるので安心度は高い、かも。

詳しくはここらあたりで。

レインフードが装備されてないことや薄さ重視でPC関連以外の収納力がほとんどないことはマイナス点。でも最近出回ってるエース製や双日関連のナンダカワケワカンナイライセンス物と違って、頑丈かつモダンでヘビーデューティなかつてのマンダリナダックっぽさもかすかに感じることができたので、とりあえずOK。

しかし、このデザインの良さはこの写真だとほんとに伝わらない(笑)

おまけ:今回のSONY VAIOモデル

2007年11月頃

楽天

• お富さん

2007/12/16

おおっ!ご購入おめでとうございます!
    実はワタクシもこれは気になりつつも、同じく、絶対デカくて使えないかも~と、二の足を踏んでいました。
    しかしこうして拝見すると全然OKっていう気になって来ますねぇ~!!
  • チップマックさん

2007/12/16

どもどもご無沙汰しております。思ったよりも回復が長引いちゃいました(汗)このバッグ、使ってるとけっこうイケますが、そこはやはりガイジンサイズ。実測したらMacBookPro17インチがギリギリ入りそうなデカさです(試してません)・・・これ、電車だと邪魔でしょうね〜(汗)
  • お富さん

2007/12/17

ご復活おめでとうございます。
    寒いので体調はどうしても落ち気味ですね・・どうぞご自愛いただければ・・。
    そしてこのバッグ、意を決してポチッとリンクをクリックするも・・「売り切れ」となっ!!??(もしかしてemmさん効果で?!・爆)

VAIOモデルはキャリータイプもあったんですね。実はビジネス使用のVAIOコラボモデルは縦型、横型ともに買っちゃいました。
    だって、日本では売ってないんっす・・。

マンダは一時期路線が微妙になった時期もありましたが、最近はかなり安定的にイケてますね。