手軽に付箋メモにプリントできちゃう

貼ってはがせる付箋メモにプリントできちゃうカシオのメモプリ(MEP-B10)。
付箋メモに手書きではなく文字などを印刷してきれいな付箋をペタペタと貼り付けて使用することができるようになるアイテムです。
貼ってはがせる専用の付箋メモテープにPCやスマートフォンから印刷することができる
メモプリ本体のほかに電源コードが付属したACアダプターとUSBケーブルが付属する
アプリケーションCDと取扱説明書
アプリケーションCDと取扱説明書
メモプリ専用の18mmのテープ(白)が付属されている
メモプリ専用の18mmのテープ(白)が付属されている

PCからはUSBで接続することで印刷ができ、内蔵されているBluetoothを使用するとスマートフォンからワイヤレスで接続して印刷をすることができます。
それではPCから印刷することができるように準備を開始します。
メモプリ本体を接続して利用することができるようにするために、プリンタードライバーと印刷ソフトウェアを付属しているCD-ROMまたはCASIOのWebサイトからファイルをダウンロードしてインストールします。
CASIO ソフトウェアダウンロード
ソフトウェアダウンロードのメモプリンター memopri(メモプリ)からソフトウェアをダウンロードできる

デスクトップ画面に作成された印刷ソフトウェアの「PCメモプリユーティリティ MEP-PC10 Ver1.03」のショートカット

プリンタードライバーと印刷ソフトウェアのインストールが完了したらメモプリ本体をPCとUSBケーブルで接続します。
メモプリの電源はACアダプターを使用します。
ACアダプタ接続用端子の横にUSBコネクターがある
ACアダプタ接続用端子の横にUSBコネクターがある

シールをはがしてUSBケーブルを接続したところ
シールをはがしてUSBケーブルを接続したところ

メモプリ本体には電源ボタンがなく、ACアダプターを接続することで電源がはいります。
メモプリがPCに接続されると印刷ソフトウェアが自動的に起動して表示されます。
メモプリの印刷ソフトウェアの画面
メモプリの印刷ソフトウェアの画面

印刷ソフトウェアは設定や印刷する文字を入力する画面と印刷のイメージが確認することができる画面の2つの画面で構成されています。
設定の画面では、印刷する文字のフォントや使用するテープの設定のほかに文字のレイアウトなどの設定をおこなうことができます。
PCにインストールされている好みのフォントを使用して印刷することができる

印刷はメモプリ専用のテープを使用します。
テープは印刷すると裏紙がなく直接貼り付けることができるテープを使用します。
テープの幅は「9mm」「12mm」「18mm」の3種類を使用することができます。
白、黄、ピンク、青、緑の5種類の色のスタンダードなテープのほかに8種類のデザインテープを使用することができます。
目的や用途によってテープの色や幅を使い分けることができる
目的や用途によってテープの色や幅を使い分けることができる

どんな感じで印刷することができるかためしに12mmの緑のテープで試してみます。
専用のテープ1巻5m2巻セットで販売されている
専用のテープ1巻5m2巻セットで販売されている

メモプリ本体にテープを取り付けます。
本体上部にあるテープ収納部オープンレバーをスライドさせてカバーを開けます。
テープは本体より3cm引出してセットする
テープは本体より3cm引出してセットする

テープをセットしたらカバーを閉じます。
カバーのテープ取り出し口付近にはカッターがついているので指をかけないように注意しましょう。
テープ取り出し口にはカッターを使って印刷したテープはつまんでカットする

印刷したい文字を入力してみます。
印刷ソフトウェアで印刷したい文字を入力する
印刷ソフトウェアで印刷したい文字を入力する

文字は印刷イメージを確認しながら入力することができます。
入力が完了したら[印刷]をクリックしてテープに印刷してみます。

印刷されたテープはそのまま貼り付けることができます。
テープには裏紙がないのでそのまま貼り付けることができる
テープには裏紙がないのでそのまま貼り付けることができる

テープは再剥離タイプなので、はがしてまた貼り付けることができるので便利な使い方ができると思います。
[レイアウト]の設定を変えることで文字の大きさや印刷のレイアウトを変更することができます。
カスタムを選択すると最大3段で印刷することができる
カスタムを選択すると最大3段で印刷することができる

レイアウトを小に変更した場合の印刷イメージ
レイアウトを小に変更した場合の印刷イメージ

粘着力もあり簡単にはげることはない
粘着力もあり簡単にはげることはない

レイアウトの[カスタム]を選択するといくつか用意されたレイアウトで印刷することができます。
レイアウトをカスタムにしてカスタムレイアウトの中小小の3段で印刷してみた

文字のほかにも画像を印刷することができます。
いくつかの画像のサンプルが用意されています。
画像のサンプルのスタンプ
画像のサンプルのスタンプ

画像のサンプルには吹き出しなども用意されている
画像のサンプルには吹き出しなども用意されている

メモプリのWebサイトではカテゴリーごとに用意された[定型句]が提供されています。
オフィスや銀行などシーンに合わせた定型句をダウンロードすることができる

そのほかにもブラウザーやメールの本文などの文字を選んでマウスを右クリックしてメモプリに直接印刷することができます。
ただし、通常の右クリックの操作ができなくなるシーンもあるので注意が必要です。
マウスの右クリックにメモプリの印刷メニューを設定することができる

きれいに印刷された付箋メモを使用することができる便利なアイテムです。
文字やレイアウトもそれなりにカスタマイズすることができるので利用シーンは幅広いと思います。
テープの粘着力もそれなりに強いのですが、きれいにはがすことができることができます。
オフィス以外ににもホビーなどで使えそうなアイテムです。
現場などでちょっとしたメモをわかりやすく残してみたり工夫次第で便利に使えそうです。

2014年03月26日

• アストロマンティック☆さん

2014/04/06

仕事で付箋に文字を残し伝言することが多いのですが、これもデジタルでやれちゃうんですね☆
    私は字が汚いのでこれがあれば楽ちんですし、なによりも受け取った方が“おぉ!”ってなる事うけあい。(笑)
    テプラやネームランド(シール式)は良く使うのですがストレス多くて、、これはPCで作業が行えて良さそう。しかもメイリオが使える!!レビュー読んで、思わず欲しくなっちゃいました。

新着レビュー