手に入れました!

2009年12月にJAMで行われたzigsowのオフ会で、しょぼんたんさん、ドラマニさん、しげのさん、オバQさん、鉄チンさん、私で昔のPC・ゲーム談義に花を咲かせました。

そこで少しだけ話題に上がったのがコレ!

アルプス社のマイクロドライプリンタw

そして、その民生機末裔のMD-5500が欲しくなって、あの日以降オークションと知り合い伝など39個の手段を・・・

まぁネットワークをフルで使って探したところ、『5年使ってないから動くかわからないけど、欲しければ送料だけでいいよ!』って親戚の知り合いにめぐり合い、即決で送っていただきました!
結果、普通に使えました♪

送料とお菓子で総計2600円!これはかなりおいしい買い物でした!!

このプリンタの何がすごいかって、ゴールド・シルバー・白がプリント出来るってこと!そして、今では当たり前だけど2400dpi相当のプリント・優れた耐水性など、リリースされた10年前ではインクジェットを圧倒していました!
しかし、少数派で割高だったため量販店への出荷をやめ、2010年5月末で本体の生産も終了とのこと・・・
まぁ1機種がエンジンを変えず10年売られていたという事だけでも、かなりの物ではないかと思いますがw

先ほど、フラッシュゴールドカートリッジで『COOL』と印刷してみましたw
その映像が↓

少々時間と動作音が気になるかもしれませんが、10年前ではコレでも早くて静かでしたw
ちなみに、何回も紙が出入りするのは、単色のカートリッジを刷って→交換→刷る、と言った印刷方法のため、カラープリントだとCMYKの4色分出入りしますw
これもこのプリンタの特徴で、クリアモデルで見ると結構面白いものがありますww
クリアモデルはG3iMacにあわせて限定販売されたMD-5000のみだったと記憶していますが・・・

このゴールドを使って年賀状を刷りたかったorz

メーカーHP

2010年01月12日

• しょぼさん

2010/01/12

リボンが手に入ったら最強のプリンタですね!!
    オリジナルTシャツを作るのにも重宝しそうですw
    これの次はシルク印刷に行くと予想しちゃいますw
  • Ikkeさん

2010/01/12

うちにも転がっています。
    一時期集めました。MD-1000からMD-5000まで、まだ3~4台残っていたはず。
    リボンは、ハードオフのジャンクの箱から救出した物がどこかに・・・・。
  • hatahataさん

こんばんは。
    コレ、プラモデルのデカールの自作をするために使われたりするヤツですね?
    模型雑誌か何かで見たことがあります。紹介の通り金銀を印刷できるのが特徴とか。
    模型はガンプラ程度は作りますが、デカールの自作まではしなかったので買いませんでした。
    インクリボン?とかの消耗品って今でも手に入るのですか。