持ってます

M/B:P8Z68Deluxe
メモリー:4GB ×4
GPU:GTX580
OS:Windoes7 Ultimate

※主に写真管理や写真編集、絵を描くのにも使いました。

良かったところ
・LAN上のファイルサーバーのファイルも管理ワークスペースで管理できる
・レイヤーが細かく分かれてる
・色情報を確認しやすい
・色の調整が楽
・ステータスバーに調整項目が全て表示されているため細かい調整がしやすい
・スマート調整は簡単に調整ができる
・絵を描くのにも使いやすいかも

改善して欲しいところ
・Corel Guideが上の部分のバージョンチェック、更新チェック位しかクリックできるところがない。なので、学習、追加素材、追加機能に関してはどうやってやるのかわからない→Corel Guideは結局使えない?
・Corel Guideを開いたままでは作業ができない→ガイドは使えないので[ヘルプ]→[ヘルプトピック]から
・カーソルの位置でスクロールする場所を判定して欲しい
・コレクションにフォルダー追加するときの動作が重い
・一度選択しないとファイルのカメラ情報が表示されない
・ラーニングセンターが編集モードでしか表示されない→初めて使うときは迷う
・機能の切り替わりが若干重い
・機能を詰め込みすぎて重くなってる
・スマートリムーブを使って組み合わせた写真は微妙に違和感がある
・ペンタブの調整項目がない
・メモリー食い過ぎ
・説明不足でわかりにくい
・マニュアルを見ても機能がわかりにくい。
・スマート調整がスポット的だから色がおかしくなりやすい
・64bitネイティブサポートしてない

感想
機能は多くていいと思いましたが、逆に詰め込みすぎて快適性が失われてる気がしました。
機能は多いのに、ガイドは使えず、初めてこの製品を使う場合は慣れるまでに時間が掛かると思いました。セットで公式ガイドブックを買ったほうがいいとも思いました。