なるほど!クリック感はあるけどスイッチが五月蠅くない!

zigsow運営事務局様、株式会社エスアイエス様

このたびは、レビューアーに選出していただきまして、誠にありがとうございます。
さっそくこのサイレントマウスをレビューさせていただこうと思います。

<パッケージ>
比較的大きなプラスチックのケースに収められたSIS「静」JNL-202J/PW(パールホワイト)
パッケージには「クリック音が気になる方へサイレントマウス」と書かれている。
裏面を見るとスイッチが新しいからクリック音が静かと書かれている。

さっそくパッケージを開けてみる。最近はどうやってあけるのかわかりにくかったり開封時に手を切るようなパッケージがあったりするが、このモデルのパッケージは透明プラスチックのパッケージだが、開封はとてもしやすく親切なつくりであるのは嬉しい。

<使用感>
手持ちのノートASUS UL-20Aに接続して使ってみることにする。
マウスの裏蓋を開け、添付のの単4電池を入れる。
デザイン的には特筆することがないよくあるタイプの小型の無線レーザーマウスである。
レシーバーは本体に収納できる形である。賛否両論あろうが、収納できるのはとてもありがたいのだが、レシーバーの形状はもう一工夫ほしい・・・というのもでっぱりが角張っているので結構USBポートにつけっぱなしにするとちょっとの移動でも引っかかってしまうのは少し残念だ。

さて、このマウスの一番の売りはクリック音がとても静かなことである。
実際に使ってみるとスイッチはカシャカシャ言わずとても静かである。
持ち歩き用のノートPCとの組み合わせではとてもありがたいモデルだ。

クリック音が静かというと、使う前はクリック感がないのでは?という先入観もあったのだが、これは杞憂に終わった。また、モバイルマウスとして解像度が1000dpiと精度も高いので、1週間ほど持ち歩きに使ってみたが、使い込んでみるとなかなかいい商品だと感じた。

しかし、個人的にはBackボタンは親指側側面にあってほしいと感じた。この位置だけは正直納得できない。写真で見る限り、同社のSEI-101Jの方が望ましいボタン配置だと思うが、何故有線と無線でボタン配置を変えたのだろうか??

使っているうちに感心したのは、とても良い点としてスリープモードがよくできていると感じた。特にスイッチ操作をすることがなくレシーバーを本体に収納すればマウスの電源はOFFになるところはとてもいいと思う。

<<結論>>、
細かく見るとBACKキーの位置が少々納得できない位置にあるのは残念だが、モバイルマウスとして見た場合、派手さはないものの全体的にはよくできたマウスで誰にでもお勧めできる商品であると思った。
少々辛口なレビューかもしれないが、このコンセプトは決して間違っていないと思うのでこれからもいい製品を出してほしいと思う。

※拙いレビューを最後までお読みいただきありがとうございました。