最後の「オート三輪」

オート三輪というとミゼットを連想する人が多いかと思いますが、個人的にはこのマツダT2000/T1500が好き。
T2000
T2000

オート輪としては一番最後まで製造されていたモデルになり、T2000は2000ccエンジンを搭載した長尺トラック(T1500はエンジンが1500ccでキャビンは共通だが荷台が短くなる)。3輪トラックの完成形とも言われるだけにデザインも良くまとまっている。
ボンネットのエアインテークもどき(実はグリスニップルのフタ)や、各所にメッキパーツを纏った姿は実用一点張りのトラックとは思えない。

とは言うものの、オート三輪といえばまず軽三輪のMP5型ミゼットorK360がモデル化されるだけに、なかなか手ごろな価格のオモチャが出てくれないのもこのTシリーズ。
そんな中トミカリミテッドビンテージなら手ごろな価格で出るのでは!と期待していたものの、先に登場したのはライバルたるダイハツCO10T(ダイハツの大型オート三輪)。もちろんそちらも購入したのですが、本命のT2000はその翌々年まで待たされる事に。

見本写真ではフロントにゴールドが入った独自カラー(資料用車両のせい?)になっていたのだけど、製品版では一般的なシルバーになっている。
なげえ
なげえ

そして荷台長は最長の13尺モデル。免許優遇が無くなった後もオート三輪が暫く生き残った理由というのは「長尺物を乗せつつ小回りが利く」という材木業界での需要だったらしいので「もっとも活躍したT2000」として納得のチョイスといえるでしょう。
材木店スペシャル
材木店スペシャル

CO10T同様荷台のホロは取り外し可能。空荷状態はもちろん、C010Tには無かった材木(プラだけど)が付属。またCO10Tで目立ってしまっていた前輪の固定パーツが無くなっていたり、プロペラシャフトが別パーツになっていたりと「後発ならではの改良点」が見られます。
底面
底面

底面のスペアタイヤもゴムパーツを使っている拘りはさすが。
実車のメッキパーツやエンブレムもシルバー塗装で再現しており、小さな文字も読める塗装のシャープさは、鉄道模型も手がけるトミーならでは。独特な雰囲気はトミカになっても変わらない。
自家用
自家用

一方ミラーや後部のライト部はオミット&簡略化されている。実車の通りにミラー作ろうとしたら鉄道模型のパンタグラフのごとくエッチングパーツを使うはめになるだろう、私だったら即破損させてしまう(オイ

ダイキャストを使用した重量感を持たせつつ、省く部分は省く。その分気軽に触って眺められる強度と、比較的手ごろな値段(まあ普通のトミカ5台くらい買えそうだが)を持たせている辺りはディスプレイモデルを銘打っているとはいえ「トミカ」らしい。
写真がホコリで汚れているのも普段モニターの前とかにポンと置いているから。繊細なスケールモデルとは違った魅力が、トミカリミテッドヴィンテージにはあるだろう。

ダンプも買いました
ダンプも買いました

2007年頃

• atsuo@tokyoさん

いいですねぇ。

小さいころ近所で乗っていた人(業者)がいた(荷台がバランス的にもっと短かったから T1500かな)ので、ほんとに懐かしいです。
  • 下小川さん

2012/01/21

私は年齢的に、小さい頃既に「幻の存在」状態だったのですが、幼稚園だか小学校低学年の頃に山道で偶然このT2000に遭遇したんです。
    もうその時のインパクトが強烈すぎて、その何年か後に微かな記憶を頼りに図書館で調べてやっと(推定ですが)その時見たのがコレだったと判明しました。

その後は旧車イベントとかでしか見た事ないんですがw そういう時に何枚か写真は撮らせてもらってるんですが、ネットに載せてもいいのか判らないので私の描いたT1500はっときますね(オイ

どうやらT2000にも3種類荷台の長さがあったらしく、このトミカは一番長いタイプがモデル化されてるので、もしかしたらatsuo@tokyoさんの記憶の車も「短めのT2000」かもしれませんね!
  • 下小川さん

2012/01/21

あ、もちろん登録しようと思ったきっかけはatsuo@tokyoさんのALWAYS 三丁目の夕日トミカですw