メタリックが眩しいダンプカー

リサイクルショップに箱なしでコロンと置いてあったダンプカーのトミカ。なんか妙に存在感があったので衝動買いしてしまった。

以前登録したコスモスポーツと同じく、既存のトミカをベースにタイヤや塗装をディティールアップした「トミカリミテッド」シリーズの一つ。スケールが車種毎にバラバラなので、大型ダンプでもいつものトミカサイズに納まる(トミカリミテッドヴィンテージはスケール共通なので大型車はその分でかい)。

ダイキャスト製のメタリックパープルの車体に、細かく塗装されたロゴやフロントグリル、そして側面のマーキング等リミテッド化の効果は覿面。トミカサイズとは思えない存在感を発揮。ホイールも前後できちんと異なる。
ギガーン
ギガーン

もちろん普通のトミカベースなので荷台の上下ギミックも搭載している。車内のディティールはオミットされているが、そのキャビン形状ゆえあまり気にならない。

リサイクルショップの中古品という入手経路もあり、特に飾り棚とかにおいているわけではなく、モニター横に停車している。荷台後部のフリップを固定して、PC用ネジの仮置きに使ったりと結構適当な扱いを受けているのだけど、さすがはトミカ。丈夫で安心感がある。

2010年頃

• いぐなっちさん

2012/02/16

ミニチュアの類は夢があって萌えますね。
    リミテッドで210円は安いですね~。
  • 下小川さん

2012/02/16

高級車から大型車まで、実際には乗れない車もミニチュアなら安心!小さい頃近所に大型ダンプカーがとまってて、刷り込みされたのもあったのか即購入してしまいました。

箱無しだったのでノーマルトミカ扱いな感じで置いてあったので安かったようです。逆に箱も何もないので気楽にメモのおもりになったりネジいれになったりと活躍?してますw
  • 愛生さん

2012/02/17

かっちょいい!

後ろの荷台?の傾斜は、写真の状態が最大ですか?