バッグを背負った状態から簡単にカメラを取り出せるカメラバッグです

SlingShot 102 AW カメラ用スリングバッグ
SlingShot 102 AW カメラ用スリングバッグ

荷物を極力まとめたいため三脚や一脚を固定できるカメラバッグを店頭で探し、本品に決めました。

他に、カメラ以外にレンズ一本と外付けフラッシュが入り、財布や小型ビデオ程度の収納も出来、極力小さいモノと考えていたのですが、ピッタリのモノが見つかりました(^^

三脚はバッグ自体が小さめなのでコンパクトなモノに限られますが、バッグの右側に取付けられます。

通常は三脚ホルダーはバッグの内側にしまわれています。
三脚ホルダー収納状態
三脚ホルダー収納状態

三脚マークの下にマジックテープで閉じられている口を開き、三脚ホルダーを引き出します。
三脚ホルダーを引き出したところ
三脚ホルダーを引き出したところ

ここに足を引っ掛け、上部のベルトで三脚(一脚)を固定します。

また、添付画像一つ目のタグに書かれているようにレインカバーも付いています。

こちらも背当て部下の方に収納されております。
レインカバー収納部
レインカバー収納部

こちらも、マジックテープで閉じられている口を開き、レインカバーを引き出します。
レインカバー引出し中
レインカバー引出し中

底の部分がバッグと一体になっているので、無くすこともありません。

また、専用カバーですのでサイズがピッタリな事はもちろんのこと、簡単に外れないようにショルダーにうまく引っ掛けられるようになっています。
レインカバーを被せた状態
レインカバーを被せた状態

肝心の収納部ですが、バッグ上部に小型の収納部があります。
上部収納部
上部収納部

底部が 16cmありますので、ここに十分ビデオカメラを収めることも出来ますし、ジッパー付ポケットやネット、底部に太いゴムベルトも付いていますので、いろいろと細かいモノを入れておくことが出来ます。

前面にもデジカメが入る位の大きさのポケットや上部収納部の前にもポケットがあり収納スペースが豊富にあります。

そしてメインのカメラ収納部ですが、横に大きく開くようになっています。
カメラ収納部全開
カメラ収納部全開

通常はカメラバッグ前面をバックルで留めていますので、ジッパーを開くと横だけ開くことになります。

これにより、ワンショルダーのバッグですので、カバンを前に回して持ってくるとカメラを簡単に取り出すことが出来るのです!(^^
カメラ取り出し方法
カメラ取り出し方法

そして脇(上部)には、マイクロファイバークロスがネットに収納されており
クロス収納部
クロス収納部

引き出すことにより、液晶画面の保護や拭くことが出来ます。
クロスを引き出したところ
クロスを引き出したところ

カメラ収納部のフタにはメモリーカードポケットも付いており、かなりデジタル一眼レフカメラを意識して作られているようです。

今後、使用する機材によりバッグを使い分けていくつもりですが、かゆいところ手の届く本品の使用率は高そうです(^^

2011年11月04日

ヨドバシカメラ

• くわいる24さん

2011/11/08

これは便利そうでいいですね><

デザインも機能も両立されていますね♪

CooL!!
  • 愛生さん

2011/11/08

スリングショットという名前から、想像したよりデカかったw
  • atsuo@tokyoさん

2011/11/09

> kuwailさん

ワンショルダーのカバンが好きで、普段使っているカバンもワンショルダーのモノなんですが、財布とか同じ様にカバンを前に回して横の口から取ってます(^^

購入してからイロイロいじっている時にこんなトコにもポケット有ったんだとか、思った以上に収納力もあります。

新着レビュー