車、徒歩(おまけで自転車も)での動作確認を行ってみました♪

===========
変更履歴
===========

* ドラブルシュート内容を追加しました。(2012/3/25、2012/4/1)
* 2012年6月頃から安定して使えるようになったため、一旦調査終了とします。

-------------------------
トラブルシュート対応経緯
-------------------------

突然YPL502siが GPS衛星をロストしたまま、以降、位置認識ができなくなった。(2012/3/18)
2度目を確認(2012/3/31)
3度目、4度目を確認(2012/4/1) バッテリー残量有無は関係なく、電源OFF後、ONした時にGPSをロストしやすい

確認した内容
------------------------

単独で徒歩で確認してみたところ、数回正しい場所を示すことはあったが、再度GPS衛星をロストしたまま認識しなくなる。(2012/3/24)

暫定的な回避方法
------------------------

GPS衛星との通信を一度切断し、現在位置を手動で設定したのち、GPS衛星との通信を再開。数分室外で放置したところ改善した(2012/3/25、2012/3/31)

電源投入直後、10分位衛星と通信をさせてから車内に持ち込む運用で動作する様子(2012/4/1)

2012年6月頃から、現在1ヶ月調子が良くなった様子のため、一旦 調査終了とします。

=======================
プレミアムレビュー
=======================

動画その3を作成しました。
今回の動画は 他のナビとの比較に絞った内容になっています。

【動画目次】

車に搭載して、他のナビと比較してみよう  0分22秒位~
  →曲がり角の案内は?            0分45秒位~
  →ルート再検索の案内は?         1分24秒位~
 徒歩で使用して、他のナビと比較してみよう 5分20秒位~
  →ルート再建策の案内は?         5分53秒位~
  →目的地到着はどんな感じ?        7分44秒位~
 おまけ(自転車に装着)             9分14秒位~
  →ルート再建策の案内は?         10分7秒位~

【今回使用した撮影用キット】

【所感】
車への搭載は、私の車のイプサムに取り付けました。メーカー純正のナビは8色タイプ、CD-ROMにて更新するタイプ(データは数年前にメーカーのサポート打ち切りにより更新していません)ということもあってか、YPL502siが案内してくれる情報量の多さに驚きました。またデータが新しいというのは、どこへ行くにしても使用していて心地がよいことにあらためて実感させていただきました。基本、車に搭載して使用したいと考えていますが、仕事上、県外へ出張することもあるため、その際のお供としてYPL502siを持っていきたいと考えています。

今回のレビュー「ユピテル(YUPITERU) オリジナルコンテンツ搭載ポータブルナビゲーション YPL502si」のURLは以下です。 他のzigsowユーザーのレビューもありますので、ぜひご覧になってください。

最後になりますが、このような良い製品をレビューさせていただく機会をいただき、ありがとうございました。この場をおかりして関係者の皆様、および、日々COOL評価をしてくださるおものだちの皆さんに御礼申し上げます。大事に使わせていただきます。

#*#*#*#*#*以下、2011年8月16日までの内容#*#*#*#*#*

期日ぎりぎりとなりましたが、ファーストインプレッション用の動画 その2を作成してみました。

【動画目次】

ルートデモ画面を用いたナビ表示の説明 0分25秒位~
 案内してくれる声に関して          3分42秒位~
 検索機能に関して               6分30秒位~
 簡単な予告                  7分16秒位~

【資料集】

画像1:ナビゲーダー表示画面
画像1:ナビゲーダー表示画面

画像2:検索結果画面
画像2:検索結果画面

画像3:2011年8月7日の設置状況
画像3:2011年8月7日の設置状況

【所感】

情報が最新であることの心地よさを改めて、このナビで実感しました。画面の綺麗さはもちろんのこと、音声ナビのタイミングも私が所有しているナビゲーションシステムより良いと私は感じました。今まで使っていたナビが、かなり古い型だったこともあり、最初は情報量の多さにとまどったこともありましたが、最近では、身近な道で警報がなると「こんなところに装置があったんだ」と少し余裕持てるようになりました。
 店舗検索はまだあまり使用していませんが、仕事がら、県外に外出することもあるため、このナビを持って行って出先で周辺店舗を検索できると思うと、非常に心強い限りです。

【追加レビューに関して】

現在、以下のもちものを自作し、追加レビュー用の動画収集をしていました。

もうひとつ、上記2点とは別の撮影用キットを自作した後に、追加レビューをする予定です。

#*#*#*#*#*以下、2011年8月6日までの内容#*#*#*#*#*

ファーストインプレッションということで、取り急ぎ動画とってみました。

動画目次

・ルートデモ機能について    0分10秒位~
 ・PictureViewer機能について  3分36秒位~
 ・MusicPlayer機能について   5分39秒位~

[所感]

まず、気に入ったのが「ルートデモ」という機能です。

これはルート検索が終わった直後に選択できるモードで、実際に走らなくとも先の地図が見れるようになっています。個人的に車に取り付けるナビとしては2台目ということもあり、正直どのような画面で案内してくれるのか不安だったこともあり、慣れるまではこの機能つかって、覚えている道で画面の出方や操作の練習してから車に取り付けようと思っています。
なお、PictureViewer機能とMusicPlayer機能はそれぞれ独立しているのですが、せっかくなので連動させても面白いのではないかと感じました。

今晩充電して、明日はポータブルナビとして外出先に持って行ってみようと思います。

• aoidiskさん

2011/07/30

充電して、ポータブルな日としても使えるのですか

其れは 期待できますね。

レビュー楽しみにしています。
  • ぽんさん

2011/07/30

早速いろいろ遊んできました^-^
    電車&徒歩ももちろん使ってみましたよ。

とはいえ、電車内でカメラ長時間回すわけにもいかず。。。
    さらに徒歩中の撮影は手が足りませんでした^^;

あとは車の中でHP iPAQ rx5965、標準のカーナビ、YPL502siと三台同時にナビさせてみました。
    案内がものすごいことになってましたよ^^;;; 右へ右へ右へとか、右へ左へ右へとか(笑)
    もう少し第一印象用の動画作ろうと思っています。
  • ねおさん

2011/07/31

ぽんさん、レビューお疲れさまです。

なるほど・・・

ルートデモ機能は、初めてのところに行く際に予め確認するのには良い機能でしょうね。

次は、どんなレビューが続くのか楽しみです。