実売2万円以下で、ここまで使えるポータブルナビ。付加機能もおまけレベル超えの実用性。国内メーカー。

今回、ユピテル(YUPITERU) オリジナルコンテンツ搭載ポータブルナビゲーション YPL502siの
レビューをさせていただくことになりました。

このような機会を頂き、メーカー様はじめ関係者の皆様に感謝申し上げます。

では、早速レビューに入りたいと思います。

まずは「YERA (イエラ) YPL502si Wで知らせるナビ」のおおまかな仕様からチェック。

◆スペック [Specification]

●本体(miniUSB端子):DC 5V

→ これはポイント高いです。汎用性抜群。早速PCから充電して
車載する前に動作チェックできました。

●内蔵電池:リチウムイオン電池 DC 3.7V
付属の5Vコンバータ付シガープラグコード: DC 5V 出力(DC12V マイナスアース車専用)

●画面サイズ 5 インチワイドTFT 液晶タッチパネル

→少し小さいかなと思いましたが、車載してみると地図の確認も十分できます。

●表示色 65,536色

→PCモニターと同じフルカラーではなく16bitカラーですが、
おもに表示するのは地図なので問題ないですね。
低価格化にも貢献していると思います。

●データ容量

→4GB(内蔵メモリー)

私の持っているこれと同じ容量ですね。安くなったもんです。

●動作温度範囲

→0℃ ~+60℃ (充電温度範囲 0~+45℃)車載できる温度ですね。(当然か。)

●バッテリー最長稼働時間

→約2時間。ドライブ先での持ち運びにも対応できる時間ですね。
これによりポータブルナビにしかできない使い方ができます。

●外形寸法

→135(W)×85(H)×13(D)mm(突起部除く)。コンパクトで薄い。特に薄さが印象的です。

●重量

→約172g。ドライブ先での持ち運びも全く苦にならない軽さ。
所有しているパイオニアのポータブルナビは、約3倍の500g。

●付属品

→5Vコンバーター付シガープラグコード〈約2m〉・スタンド・ ブラケット・ スタイラスペン〈本体に収納〉
基本的に車載するためには何も買い足す必要はありません。

--------------
◆開けてみました [Content]
--------------

正面から。スタイラスを引き抜いて置いています。
背景の1マスは1cmです。
IMG_0264.JPG

IMG_0269.JPG

スタイラスの収納状況
IMG_0272.JPG
IMG_0272.JPG

手持ちのminiUSBケーブルを使用して、PCから充電してみました。
IMG_0273.JPG
IMG_0273.JPG

miniUSBは最近スマートフォン関係で多くなってきた、マイクロUSBではなく、
従来からあるMini-Bという規格です。
手元に1本ある方も多いのでは。
パソコンからの充電は、マニュアルによれば約4時間で満充電になるとのこと。

-------------
◆セットアップ [Setting]
-------------

このYPL502siには、付属品としてスタンド・ ブラケットがついていますので、
なにもほかに用意することなく、大半の車に取り付けることができますが、
私はダッシュボードに両面テープを張り付けるのがどうしても苦手(イヤ)なので、
今回はこれを用意しました。

これは主にスマートフォンなどを取り付けるために設計されたホルダーですが、
軽量・コンパクトなYPL502siなら、取り付け可能だろうと判断して、購入しました。
結果は大正解!
NEC_0074.JPG
NEC_0074.JPG

ちなみに現在車載しているパイオニアのポータブルナビは、シートレールボルトで
固定したフレキシブルアームで取り付けてます。

2台の位置関係はこんな感じ。
NEC_0075.JPG
NEC_0075.JPG

GPSアンテナも内蔵なので、あとは電源コードを接続するだけ。
付属スタンドの場合も、場所さえ決めれば、5分以内で取付完成ですね。

私の車の場合、現在取り付けているパイオニアのポータブルナビと動作比較
しようと思いますので、シガーソケットも増設しました。
購入したのはこれ。

取り付け状況(上のプラグがYPL502siです。)
NEC_0086.JPG
NEC_0086.JPG

ポータブルナビは何と言っても取り付けが簡単なのがいいですね。
さらにYPL502siは小型軽量なので、取り付け後の振動等による脱落なども
比較的少ないのでは、と想像できます。

-----------
◆使ってみました
-----------

※掲載している写真はすべて、信号待ち時や駐車場で撮影したもので、
走行中撮影の写真はありません。※

道をよく知らないところでの挙動をまず知りたかったので、ローカルエリア設定をせずに
走行・撮影しています。

メインメニュー画面
NEC_0079.JPG
NEC_0079.JPG

ON時の警告画面。お決まりの言葉ですね。
NEC_0080.JPG
NEC_0080.JPG

エンジンキーOFF時の電源連動画面
画面タッチでのキャンセル機能は便利ですね。
使い勝手がよく考えられていると思います。
NEC_0088.JPG
NEC_0088.JPG

キーONからのGPS補足時間は、パイオニア機より明らかに早いですね。
現在地表示が、YPL502siのほうが先に出ることが多いです。

■本機の特徴であるGPS利用の付加機能

「事故多発エリア」表示。右がズームアップ画面に。
NEC_0076.JPG
NEC_0076.JPG

確認したら、画面をタッチして右半分を通常表示に
NEC_0077.JPG
NEC_0077.JPG

同位置・同縮尺でのパイオニア機の画面
NEC_0078.JPG
NEC_0078.JPG

通常のルート案内と同時に、安全ドライブをサポートする情報などのお知らせ機能。
本機の大きな「売り」の機能ですね。

[安全ドライブをサポートする警報の種類]

●ループコイル ●LHシステム ●新Hシステム ●レーダー式オービス
●トンネル出口ターゲット ●オービス制限速度
●高速道制限速度切替りポイント ●マイエリア ●取締エリア
●検問エリア ●交差点監視ポイント ●信号無視抑止システム
●駐禁最重点エリア ●駐禁重点エリア ●Nシステム ●交通監視システム
●警察署 ●事故多発エリア
●高速道分岐/合流ポイント

実際、自宅近くのNシステムには、しっかり反応して通知してくれました。
その反面、レーダー探知機のように自動ドア等の誤検知はありませんので
かなり使い心地がいいですね。

■ナビゲーション

同じ目的地を2台のナビに設定してみました。
南港中央野球場。夏の甲子園大阪大会の準々決勝が行われる球場です。

YPL502siの場合、施設一覧から、遊ぶ・観る→スポーツ施設・公園→スタジアム
→大阪府と進むと発見できました。

フリーワード検索では、「南港中央球場」では検索できず、「南港中央」までで
検索すると、「南港中央野球場」を発見。「球場」じゃなく「野球場」なんて・・・。

やはり、ジャンル検索が便利ですね。

ちなみにタッチパネルの感度・レスポンスはパイオニア機と比べても
いいですね。時々タッチしても反応なしのストレスがあったのが、
本機では確実に減りました。

この検索での文字入力は人差し指で行いましたが、特にスタイラスが必要だとは
感じられませんでした。

ルート全体表示(不鮮明ですみません。)
NEC_0094.JPG

NEC_0096.JPG

パイオニア
NEC_0097.JPG
NEC_0097.JPG

結果、検索されたルートは全く同じ。
若干遠回りになるが、走りやすいルートを選んだと思われます。
(両機ともルート検索は初期設定のまま。)

走行してみましたが、ナビゲーションのタイミングや位置情報も
ジャイロ・加速度センサー搭載のパイオニアAVIC-T10に引けを取りません。
(全くずれない。)
搭載センサーがGPSのみとは思えない感じです。

■画面の輝度は、
昼間・夜間時別に設定できるので、ベストな設定に
調整できます。
初期設定では夜間が若干暗く感じました。(写真は初期設定で撮影)

■ナビゲーション音量は、
初期設定でも十分な音量。
(むしろ静かな車では大きすぎるかも)
パイオニア機が最大近くで設定した音声よりも、聞き取りやすい位です。

走行中はルート案内のタイミングが2台で異なるので、
音声が重なることはありませんでした。

さらに本機の特徴である、オービス情報などをプラスアルファで通知してくれるので
なかなか賑やかなドライブになりました。

結果、本機単独でも十分ナビゲーション可能なことが確認できました。

交通量の多い地域の場合、事故多発エリアの通知などは切ったほうが
静かにドライブできるかもしれません。
(大阪市内ではしょっちゅう「事故多発エリア」警告が出ます。
初期設定では「事故多発エリア」警告はOFFです。)

近いうちにもう少し遠出して、さらにナビとしての実力を確かめてみたいと思います。
(高速走行時の挙動など。)

• ヒロ妨さん

2011/08/08

レビューお疲れ様でした。
    私も、欲しくなりました。
  • きじねこトマトさん

2011/08/08

ヒロ妨さん、こんばんは。

すばやい!コメントありがとうございます。

これ、結局はポータブルナビ+GPSレーダーのレーダー探知機部分無しという感じで、
    なかなか面白いです。

地図も新しいし、持ってるパイオニアのナビの地図更新料と変わらない値段で
    購入できるのもなかなかですね~。
  • ひでさん

2011/08/08

レビューお疲れさまでした
    最新のナビって恐ろしいですね。シガー電源だけで精度を上げるなんて
    Amazon見るとポチットしたくなります