【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪
SOFPON キタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━ !!!!!
コックシューズがボロボロで「そろそろ新しいのに買い換えたいなぁ」
と思っていたのでナイスです♂タイミングで着弾おめでとうございます!
SOFPON MIZUNO公式サイト ←製品詳細はこちらから
厨房用に最適化
それではまず外観から見ていきましょう甲高幅広な日本人の足に最適なゆったりした形状
自分の足に合わせて29cmと大きなサイズを選びましたが意外と軽量、左右合わせて実測656グラム
ソール裏面のトレッドパターンはブロックが小さく水捌けの良さそうな形状
作業用の靴なので全高は低めだがクッション性は問題無し履き口が広めで脱ぎ履きがし易くクッションが厚めで足首周辺のストレスは非常に少なく極めて快適。
コックシューズにありがちなのだが履き口が薄く硬いモデルが多く長時間の立ち仕事では苦痛を感じる事も多かったのだがSOFPONは作業者への配慮が行き届いていると感じた。つまり凄く良い。
最高レベル
厨房に出入りする際の両手が塞がっている事も多く手を使わず屈む事も無く脱ぎ履き出来るのはありがたいです。調理師続けて20年以上になりますが今まで履いてきたコックシューズの中では一番快適です。特に足全体が包まれるようなフィット感が疲労を大幅に軽減してくれます。
長時間の立ち仕事ゆえ足が浮腫む事も多いのですが、それを見越して大きめのサイズを選んでブカブカ、靴擦れが出来たり、ソールが薄く固く足の裏が痛くなる事も多かったのですが値段の関係もありコックシューズなんてどれも似たようなもんだろうと諦めていましたが、それもSOFPONを前にしては過去の話になりそうです。
結構長持ち
あれから毎日厨房の過酷な環境で履いていますが表皮の破れなども無く浸水もしないので問題無く使用出来ています。本日は定休日なので以前頂いた小型洗濯機で中敷きを洗ってさっぱりしました。まだまだ当分の間使用できそうです。