work shoes の使い心地

まずは今会社で使っているアシックスの安全靴との比較から始めてみたいと

思います。

型番はたぶんですが、

FIE30S:アシックス安全靴(静電靴タイプ)ウィンジョブE30Sの

白になります。見た目は運動靴のように見えますが、足先部分は当然のこと

ながら硬質部材で足を保護するつくりとなっています。また、メッシュであ

ることから通気性も十分な構造です。

これと比べると、ALMIGHTY HW22Lの色はスタイリッシュにオレンジと黒

白でなかなかいい配色と感じます。

メッシュに比べてパンチング穴が散りばめているのは通気性としては劣るの

かな?夏場にならないとこれは判断できません。今夏にレビューを追記しよ

うと思います。

マジックテープでの固定

靴底のパターンはこんな形です。

グリップ性はよい感じです。

ただ、床の状態によってはペタペタと若干音が大きいように感じました。

グリップ性能についてですが、職場の床は室内には滑りやすいところはなく、

室外の側溝上の金属メッシュ上で雨とかで濡れていた場合に滑るかなと感じ

る所があるくらいなので、問題はありません。オイルで濡れた床なんかの

状況でどうなの?っていうのは興味ありますが、床をオイルまみれにするわ

けにもいきませんのでほとんど試験らしいこともできずにこうした問題なし

の結論となりました。

足先端部分

安全靴に比べると強度や保護性能はおとるのかな?

履き心地

履いてみた感じはわりとしっくりときてイイ感じではあります。

ソールの硬さはどちらかというと柔らかい。

なので歩くのには問題なさそうです。

耐久性についてはどうかわかりませんが。

履きやすさ、脱ぎやすさについて

マジックテープ3本で固定なのですが、3本とも外さないと履くのも脱ぐのもできません。

この点はちょっとマイナス点かな。

でも、まぁ、それだけしっかりと固定されているということなので保護機能や履き心地に

優れているのでしょう。むりやり1本だけで脱着できるようにすると、残りの2本をゆるゆ

るの状態にしないとだめなのでこれはこれであかんでしょう。

こうなると紐靴仕様の11はどうなのか気になるところではあります。

歩きやすさについて

職場内で10000歩も歩くことはほとんどないので、すこしだけ(1000~2000歩)歩いて

みました。まだ履き始めということもあってか、右足のくるぶし部分が若干すれるような

感じがしました。非常に繊細な注意をしてわかるレベルの違和感なので特に今後履いて慣

れれば問題なくなるでしょう。

短時間の歩行ではクッション性や軽さも相まって総じて歩くのには問題なく快適でした。