この値段で良いの?コスパ良すぎでしょ!

今回のレビューは『ワークマンだからできる! 総額約5000円でジョギング・ウォーキングを始めよう!!』のレビューアー選出によるものです。

ワークマンと言えば作業着のイメージが強かったのですが、最近はカジュアルファッションにも進出と言う事で何かと話題になっていますね。

実際どんな感じなんだろう?と興味津々だったのですが、今回ワークマンの「Find-Out」ジョギング・ウォーキング5点セットのレビュー募集があると言うことで、これは応募しなくては!って感じで応募したわけです(w

デザインと外観

レギンスがちょっと派手かも……

今回のレビューに辺り、以下の5点が送られてきました。

・冷感リフレクティブ フランク長袖Tシャツ(商品番号:1226)
・MOVE ACTIVEショートパンツ(商品番号:1182)
・冷感リフレクティブ MOVE ACTIVE フルレギンス(商品番号:11967)
・Action Saveショートタイプ先丸靴下2足組(商品番号:16354)
・アスレシューズライト(商品番号:SG230)

先ずはウェア4点。
左から「冷感リフレクティブ MOVE ACTIVE フルレギンス」、「冷感リフレクティブ フランク長袖Tシャツ」、「MOVE ACTIVEショートパンツ」、「Action Saveショートタイプ先丸靴下2足組」、となります。

そして「アスレシューズライト」。

一式見て先ず思うのが……値札合ってるの、これ?(^^;
ホームセンターとかで安売り用品で売られているくらいの価格ですよね……

特にシューズ980円とか、品質大丈夫なんかな……(汗

今回メタボ対策で行っているウォーキングで使用するので、シューズは一番大事な部分。
余りの値段の安さに品質が心配されます。

アスレシューズライトの売り文句として「軽量約 150g(26cm 片足)」と書いてあります。
今回レビューで使用するのは25.5cmですが、実際にどの程度の重さなのか……

と言う訳で、実測。

タニタのスケールを用いて実際の計量した所……片足実測で138g……軽っ!

両足でも量ってみます。両足だと275gでした。

流石にスケールの上に直置きは嫌だったので、シューズ入ってたビニール敷いて計測しましたが、差分から考えると片足分の重さは137.25gですかね。(袋が0.5g)

予想以上に軽いですね……

では、さっそく着てみたいと思います。
帽子は自前ですが、それ以外はワークマン5点セット。

後ろから見ると、レギンス派手やな(w

足元も。

今回色の組み合わせはzigsow事務局任せなので洗濯の余地は無いのですが、ワークマンの販売サイト等で買う場合は、それぞれの商品毎に何色かラインナップされているので自分の好みに合わせた組み合わせを選ぶことが出来ます。

と言いつつ、今回送られてきた組み合わせは割と良い感じだと思います。

レギンスに関しては「ダークブルー」「レッド」「ボタニカル」の3色が用意されていますが……
正直どれも派手です(^^;
今回のは「ボタニカル」ですが、これは背面側が派手。
逆に「ボタニカル」以外の2色は前面側が派手(^^;
おっさんの意見として言えば、大人しい無地のものがあると嬉しいですね。

試してみた

驚くほど判る冷感体験

ウェア&シューズを着て、いざウォーキングに。

試したのがGW半ばだったのですが、5月の気温としてはかなり暑く、歩き始めて直ぐに汗が吹き出す程でした。

シューズは履き心地が良く足への負担も少ない

先ず最初に心配していた「アスレシューズライト」。
非常に軽く足への負担がありません
なおかつ、心配していた品質についても全く問題なし。

ホームセンター等で980円クラスのシューズ買うと、靴底がペラッペラだったりでクッション性皆無だったり、縫製が雑で靴の中で足に縫い目等が当たって痛くなったり、と言うことがママあるのですが……

「アスレシューズライト」の場合、クッション性も良く、一般的なジョギングシューズと比べても遜色ない感じです。
また縫製も問題ないレベルで足が痛くなる事もありませんでした。

ウォーキングを行う上で、足の裏からの負担が無いのは嬉しい限りです。

と言うかね、これ本当に980円で売って大丈夫なん?(^^;
普段履き用にも買い足しておきたい感じですね。

「Action Saveショートタイプ先丸靴下」も足にフィットして良い感じでした。

冷感リフレクティブは驚きの体験、とにかく冷える

汗をかきつつウォーキング……
普段ならシャツべっちょりって感じな訳ですが……

「冷感リフレクティブ」凄すぎです!

「冷感リフレクティブ フランク長袖Tシャツ」&「冷感リフレクティブ MOVE ACTIVE フルレギンス」、この2つが上下で冷感。

「冷感リフレクティブ」の説明に『吸汗速乾+冷感性がある生地ICE TECHを採用』とあるのですが、これが本当に良く冷える。
汗をスッと吸い取って蒸発する際に体感温度を下げてくれているようなのですが、着用して少し動いただけでも、ひんやり感があるんですよね……特にレギンスの太もも辺りで顕著に感じました。

少し動いただけでも感じるひんやり感ですが、動いている最中は汗も吸収してくれるので、良くありがちなシャツが湿気て来ての不快感、と言う物が殆どありません。

暑いから、汗をかくから、こその長袖・フルレギンス。

自然蒸発させるよりも「冷感リフレクティブ」の方が快適です。

各所に反射、夜道でも安心

「MOVE ACTIVEショートパンツ」には背面側の腰の部分にポケットが付いています。
ちょっとした小銭とか、鍵なんかを入れておくのに良い感じです。

またサイドにあるロゴ部分が光を反射します。

「冷感リフレクティブ MOVE ACTIVE フルレギンス」も背面側が光を反射しやすい明るい色合いです。

そして「冷感リフレクティブ フランク長袖Tシャツ」は各所に反射プリントが施されています。

背中に縦のライン。

脇の部分にも反射ライン。

方の部分にも反射ライン。

夜間ウォーキングの際には背後から車が来ても各所が反射するので、存在に気がついて貰える確率が上がる気がします。

更新: 2019/05/11
総評

コスパ良すぎでしょ(^^;

今回レビューした『ワークマン「Find-Out」ジョギング・ウォーキング5点セット』。

ウォーキングウェア・シューズとして、十分以上に使える製品でした。
これが5点合わせて5千円程度って……安すぎでしょ(^^;

一番高い「冷感リフレクティブ MOVE ACTIVE フルレギンス」ですら1,500円ですしねぇ……

**********************************************************************

ちなみに今回レビューで使用した5点セットで唯一問題になったのは「冷感リフレクティブ フランク長袖Tシャツ」でした。

性能や品質が云々では無いのですが……

イエロー杢 着て川沿いウォーキングすると小虫がめっちゃ寄ってきてくっつきます(泣……