総額5,000円 でも見た目は立派な市民ランナー まずはカッコから入りましょ 気軽にね

ZIGSOW PREMIUM REVIEW

【ワークマンだからできる! 総額約5000円でジョギング・ウォーキングを始めよう!!】

手元に届けていただいたのは

冷感リフレクティブ フランク長袖Tシャツ(商品番号:1226)       Mサイズ(780円)

MOVE ACTIVEショートパンツ(商品番号:1182)           Mサイズ(980円)

冷感リフレクティブ MOVE ACTIVE フルレギンス(商品番号:11967)  Mサイズ(1500円)

Action Saveショートタイプ先丸靴下2足組(商品番号:16354)   24.5~27センチ(780円)

アスレシューズライト(商品番号:SG230)            27センチ EEE(980円)

5020円で いっぱしの市民ランナーの出来上がりです

深夜の寺町京極 村上春樹が愛する鴨川河川敷 木屋町壱の入船 いろいろな場所を

いろいろな時間に いろいろな路面を選んで じっくり歩いてきました

まずは 気になる通気性を調べてみました 動画を御覧ください

以下 それぞれの製品のユーザーレビューを書きますので どうか御覧くださいね

更新: 2019/05/19

背骨上部に1本の縦筋 両の脇腹に斜めに1本づつ リフレクティブラインが確認できます

真ん中の丸いシールは性能をアピールするもの UVカットと記載されます

素材はポリエステル100%なのですが

このように二重仕様に見えます

実際に夜間のウォーキングに使うと 適度な保温性を感じることができましたし

日中の使用時には 気になる紫外線をカットしてくれる長袖

その袖口は決して締めつけ感のないもの

これは実際のランナー・ウォーカーの声が反映しているな そう感じてます

同素材のadidas製半袖Tシャツ と ZOZOのコットンTシャツ と

冷感リフレクティブ フランク長袖Tシャツ(商品番号:1226) の吸水性 保水性 速乾性を

簡単な実験で比較してみました

乾燥重量 保水時重量 保水量     8分脱水後  速乾性

保水量の多さは二重仕様の効果が見て取れます

脱水後の速乾性はadidas製品に劣るように見えますが 半袖と長袖の差を考えると同等以上でしょう

普通の長袖Tシャツに見えますが 隠された実力を確認しました

特に気温変化の大きな時期の使用時に 暑さ対策 紫外線対策 寒さ対策 に重宝すると考えます

更新: 2019/05/19

写真はMOVE ACTIVEショートパンツ(商品番号:1182)を履かずに撮影してます

適度な締めつけ感 市民マラソンでもこの種のタイツが大流行してます

ユーザーに尋ねると、レース後の疲れが全然違うよとのこと

流行りのCWXなどは非常に高価なのですが、1500円と約1割程度の価格なので試しやすいです

私の使い方では、疲労感云々については語ることはできません

しかし このように動きを制限する感覚はゼロです 接触冷感作用も感じることができますし

アウトドアで使用することを考えると 虫刺されや植物由来のかぶれの心配が激減します

後ろ身頃は このようなボタニカル柄 反射素材ではないようですが 安全に寄与すると考えます

ナイロン   80%

ポリウレタン 20% (本体部)

ポリエステル 84% (メッシュ部)

ポリウレタン 16%

ポリエステル100% (ウエストゴム部)

サイド部に ファスナー付きコインポケットが装備されてました

更新: 2019/05/19

MOVE ACTIVEショートパンツ(商品番号:1182)

冷感リフレクティブ MOVE ACTIVE フルレギンス(商品番号:11967) だけで外にでるのはイヤ

そう考える市民ランナーは多いと思います

そんなときには 上にこの種のショートパンツを履けば万事OK

腰裏には便利なファスナー付きコインポケットも備わります

上の赤いケーブルは腰紐

手前のスマイルが コインポケットです

左手は そのコインポケットに指を差し込んでいる様子 スマホが入るスペースはありません

しかし左右のサイドに iPhoneプラスを収納できる 普通のポケットがあります 便利ですよ

乾燥重量 保水時重量 保水量     8分脱水後  速乾性

左は比較に使ったadidas製品 共にポリエステル100%ですが そもそもの重量が違います

adidasは単独で使う用途向け

MOVE ACTIVEショートパンツ(商品番号:1182)は

冷感リフレクティブ MOVE ACTIVE フルレギンス(商品番号:11967)等

と併用するのが良いと思います

通気性を考えずに、撥水性 速乾性能を重視した製品です サラサラ感が心地よいです

更新: 2019/05/20

土踏まず部分 小指から親指部までを しっかりとサポートするスポーツソックス

2足で税込み780円

商品展開は この青色の他に 白色 黒色 の3色展開

つま先は この先丸のほかに 五本指仕様が 用意されています

動画でご覧いただけますが アッパー部の通気性が高く設計されています

糸は接触冷感仕様です

見た目からも それが想像できると思います

ショートソックスは ハーフパンツともフルレギンスとも相性良し

2足組で780円です

更新: 2019/05/19

アスレシューズライト(商品番号:SG230)

アスレシューズライト(商品番号:SG230) これ 今回のプレミアムレビューの目玉かもしれません

この青色の他に グレー オレンジ 黒  4色展開  すべて幅広EEE足型

サイドとヒールに 新しいファインド・アウトのトレードマークが輝きます 夜間視認性にも寄与

流石にこの価格ですから、カップインソールは接着されており 交換は不可能です

しかしランニングシューズメーカーのインソールは それだけで数千円しますから我慢してください

非常に軽量なのですが、ソールのクッションは一定の厚みがあり それでいて屈曲性に優れます

普通の人が歩く場所なら 全く問題なく対応する能力があります

波型サイプが刻まれているので 雨天時のグリップにも寄与する設計だと思います

50キロほど歩いた後のソールは

母指周辺のすり減りは つま先まで使った歩行の結果 比較的正しい歩き方の証明だと思います

私はプーマのEEではキツめ ニューバランスのEEがジャストフィットする足型の持ち主ですが

このEEE27センチだと すこし足先が遊ぶ感覚を得ました

ニューバランスやアディダスだと27.5センチを選ぶところ

このアスレシューズライト(商品番号:SG230)は27センチを選びました

次は26.5センチを選べばちょうどよいかも そんな印象です (参考になるかな)

とにかく この軽さは 初心者ランナー 初心者ウォーカーの味方になると思います

ちなみに下部写真右はニューバランスとしては特に薄いソールを持つモデルですが

軽量と引き換えの薄いソールは、初心者ウォーカーには向かないことを実感してます

特に悪路では辛い また筋肉の疲れも出やすいと思います

またソールが厚くても、それが硬いと すね部の筋肉に痛みが出ることがあります

厚くて柔らかくて そして軽いソール

レースを目指さないなら これがイチバン良い そう思っているのですが

それが980円で手に入るのですから いちどお試しに 気軽にね

機能性

非常に高い機能性を可視化するための実験

綿100%が当たり前だった昭和のスポーツウェアと違って、

今や高い吸汗性、蒸散性、保温力、冷感接触、伸縮性、被視認性、耐久性を高い次元で実現している

現在のそれ

多くは 引き換えにそれなりの予算を組む必要がありますが

ワークマンのファインド・アウトシリーズは、低価格でそれを実現しております。

デザインは写真で フィット感はテキストで 吸汗性や速乾性は 簡単な実験でお伝えしてます

通気性は、ケルヒャーのスチームの通り方を動画で比較してください

吸水性は 乾燥時の重量と 水で浸してから軽く手で絞っただけの状態の重量を計測して

保水量を計測 乾燥時の重量と、保水量との比率も%で表示しております

その状態から 同じ脱水機で8分 その後の重量を計測して 速乾性を予測してます

画像を拡大してご確認していただけます

ランダムに計測後の写真をいくつか並べておきますね

まさに そのとおり

私はランナーではなく ウォーカーだと自負しておりますが

総額5000円で揃う このウェアで歩いていると そこにいる人達が 道を譲ってくださるんです

え!え? 私 そんなに速そうに見えるんですか?

でもね これからジョギングを これからウォーキングを これからランニングを始めようかな

そんな方に改めてお知らせです

やはり格好から入るのも 大事じゃないですか モチベーションを保つにも良いじゃないですか

あと揃えるのは帽子だけ

コインポケットに小銭と フロントポケットにスマホがあれば もう大丈夫

歩いて 走って 健康を維持しましょう

少し派手目のウェアなら 気持ちも明るくなりますよ

改めて スゴイなワークマン!

• フェレンギさん

2019/07/01

驚異的なハイCPですよ これらの製品

ワークマン恐るべしです

これからの季節は 汗だくになるんで 着替えも買っちゃお ってなっても
    ◯ズノ や ◯ンベル の ワンセット分で 3セット買えます

シェイプアップできますよ〜に