とにかく軽い! 一日中履いていられる作業シューズ

本業(?)はシステムエンジニアなのですが、よく訪問する担当顧客がラインを持つ製造業のため、工場内で作業することが多く、そういった際は、帽子あるいはヘルメットと安全靴の装着が義務付けられています。

今の安全靴は半長靴(ブーツみたいなやつ)なのですが、とにかく重く、工場にいる時以外は、とても履いていられる代物ではありません。

同僚の何人かがスニーカータイプの安全靴を履いており、前から興味はあったのですが、純粋な工事作業をするわけでもないので、購入には至っていませんでした。

といった状況の中、今回は、良い機会を頂けたと感じています。

更新: 2019/05/12
総評

一日中履いていられる、屋内で動き回る作業における最適解です。

ごくたまに屋外で作業することもあるので、半長靴タイプの安全靴を使用していました(会社からは1種類しか支給されない)が、工場で複数箇所のシステム調整を行う場合などは、作業後の足全体の疲労が大きく、悩みの種でした(基本的に体力がないので ;^^))。

また、履き替える手間もあり、面倒に感じてもいました。

ALMIGHTY TD22Lは、軽く、つま先に保護芯材が入っている以外は、見た目も、履いた感じも、普通のスニーカーと変わりません。

一日中、シチュエーションを問わず履いていられるので、私のように、車で作業場所へ移動し、広い工場内を歩き回りながら作業する機会が多い者にとっては、最適な作業シューズだと思います。

更新: 2019/05/03
外観

普通にスニーカーです。

見た目は、まんまスニーカーです。

ランニングシューズのような軽快さは感じられませんが、室内のトレーニングシューズだと言ってしまっても良いほどの見た目だと思います。

実を言うと、今回、レビュー対象を選ぶ際、色だけ見て希望を書いたのですが、スポーツをやる時以外は、紐を結ぶタイプのスニーカーを避けることが多い(面倒くさい)ので、マジックテープタイプだったのは、嬉しい偶然でした。

外観

アウトソールの裏側はこんな感じです。

スポーツシューズのようにメリハリのある(力のかかる部分を考慮した)パターンではなく、足裏全体に均一に力がかかることを想定したようなパターンになっていると思います。

アウトソール
アウトソール

更新: 2019/05/03
他製品との比較

格好良くて軽いです。

普段使っている安全靴と並べてみました。

種類が違うので、フェアな比較ではないかもしれませんが、土方長靴とスポーツシューズ、といった感じでしょうか。

アウトソールの裏側については、半長靴の方は、まんま長靴のパターンです(私感)。

外観比較
外観比較

アウトソール(半長靴)
アウトソール(半長靴)

ALMIGHTY TD22Lは、持った感じからして"軽い!"と感じましたが、普段使っている半長靴のものと重量比較してみました。

普段から、重い重いとは感じていましたが、半長靴の方は、ALMIGHTY TD22Lの倍くらいの重さがありました。

一処に留まって作業する場合は、あまり気にならないのかもしれませんが、私の場合は、結構、工場内を歩き回る事が多く、軽さは正義なので、助かります。

重量(半長靴)
重量(半長靴)

重量(ALMIGHTY TD22L)
重量(ALMIGHTY TD22L)

装着感

しっかりサポートされる感じで、まさにスポーツシューズ (^^)b

履いた感じは、まさにスポーツシューズです。

足首(くるぶし下)部分のフィット感も良い感じで、しっかりサポートされます。

半長靴の場合は、重い上に、歩いていると、かかとが浮く感じがあり、動き回るには向いていません。

マジックテープも、しっかり留まるので、足全体を包み込む感じが、心地良いです。

装着
装着

更新: 2019/05/12

運転もできるし、油以外では滑りにくいです。

半長靴の安全靴は、重たくて、足も固定されないので、車の運転の際は、スニーカー等に履き替える必要がありましたが、ALMIGHTY TD22Lは、軽く、足にフィットするので、そのまま、運転できてしまいます。

会社を出て、作業場所から帰ってくるまで、ずっと履いていられるのが良いですね。

ソールの材質とパターンのおかげで、だいたいの場所では滑りにくく、安心して動き回れます。

ただし、工場内の床は、所々、油が浮いており、そういった所では普通に滑るので、過信は禁物です。

工場床
工場床