くせ毛がまとまってくれる、不思議ブラシ

くせ毛がまとまってくれる、不思議ブラシ。

今写真を載せて気づく、これがリセットブラシか!!

記事は女性向け目線で書いていきますが、男性にもおすすめだそうです。

髪が長いと、よりこの大きさが便利なんじゃないかなと思いますけど。

<こんな人にオススメ>

こちらの商品、こんな人にオススメ。
■手軽に頭皮ケアしたい
■なんだか髪が絡まりやすい
■髪をサラツヤにしたい!

私はくせ毛なので、髪は絡まりやすく、もつれやすい。
そのため、抜け毛が多く、育毛せねばと思っているものの‥なかなか続けられない。。
また、くせ毛だから諦めている髪のツヤ。
出そうと思うと、入念にブローしなくてはいけなかったり、沢山のヘアケア剤をつけたりしなくてはなりませんでした。

そういえば、このビジョーナ。小泉成器さんで販売しておられるものなのですが。
ヴィダルサスーンの商品も小泉成器さんで作られているんですよね。
ストレートアイロンを持っています^^
ツヤは出ますが、少々面倒で‥(笑)

更新: 2016/03/01
こういう商品です

クッション・強力磁気で頭皮マッサージ・静電気抑制効果などなど

<3っつの特徴>

大きく3っつの特徴がありますよ。
■音波振動(6,000回転/分以上)
■静電気抑制
■強力磁気(2,000ガウス)

音波振動は、頭皮マッサージ時に便利な機能で、本体のクッション性もあるので、とても気持ちが良いです。

静電気抑制は、ブラシ本体から静電気が逃げやすい様になっているらしいです。

強力磁気は、これ2,000ガウスもあるらしいです。

2,000ガウスというと‥100円ショップで売っている、超強力マグネットよりも少し少ない感じではあるのですが‥
ピップエレキバンの一番強力なタイプ、190よりも高い磁力ということになります。
(190は190ミリテスラの意味で、1ミリテスラ=10ガウスということです)
血行が良くなるのではないかと期待しますよ。

見た目はこんな感じ。

写真はクリックで、大きく見ることができます。

お色は3色で、左から‥

ビビッドピンク、ピンク、グリーンです。

今回私が使わせて頂くのは、グリーン。

パール感とメタリック感があって、一番上がツヤツヤになる塗装がされています。

‥この、パールとミルキーグリーンという組み合わせ‥

抜群にかわいい!

今回のレビューでは、他にビビッドピンクをお使いの方が‥わんにゃんさんなので、色が気になる方はそちらもご覧になってくださいね♪

クッション性、気になりませんか??

GIFで作ってみましたよ。

フカッ☆

って音がしそうだなぁと、ニヤニヤして見続けてしまいます。

これが気持ちよくて。

気持ちが良いので、ズボラな私も頭皮マッサージが続いています。

おすすめは、寝る前と朝の2回使いらしいですが。

私の場合、朝は髪型を整えるのにも役立っています。

動画も作ってみましたので、よろしければどうぞ。

振動のタイプ、よくCMで見そうな、水が揺れる感じを使いたかったのですが、うまくできず‥

そのへん、見せてくれているのが、同じ色をお使いのくろぱんださんなので、そちらもご覧になってください~♪

補足写真として。

ピンの感じと‥

音波振動関連です。

使い方

髪が抜けにくい!!

「え?髪が抜けていない!!」これが第一印象です。

実際は下に落ちているだけかもしれない!

たまたまかもしれない‥と疑いつつ使っていましたが、ホント抜けにくいです。

抜けにくいからマッサージで使いやすいと思っていますよ。

使い方は、普通にブラッシングしても全く問題ないのですが。

頭皮ケアをしたい時には、こう使います。という案内がありますよ。

※画像は公式サイトからお借りしています。

7つのステップがあり、一般的に出回っている、パドルブラシとの使い方とそうかわりはないと思いますが、この順番で使っていくとより効果的なんだと思います。

私が重要と思う点だけ説明すると‥

■写真とブラシの持ち方を一緒にすると使いやすいです。

ブラシの柄を持っていたり、ブラシ部の上・中を持っている事がありますが。

見た通りにブラシを持つと、使いやすいです。

また、「3.」「4.」はブラシと反対の手も添えている点もポイントですよ。

■「1.」はブラシを縦に!

毛先から、徐々に髪のもつれをほぐしていきますが‥

(髪が長いかたは特に毛先からを心がけてね)

できるだけ髪の流れにそって、縦にブラシを走らせてください。

ブラシのピンが、縦には整列しているものなので、縦に走らせるともつれを取りやすく、絡んだ髪が抜けにくくなりますよ。

面が広いので、ロングの方は特に便利だと思います。

私も、パドルブラシというデカデカブラシがあって‥という事をロングの時に知って、使っていました。

ただ‥こちらの商品と違って、髪は抜けるし落ちるし、頭皮ケアは少し疲れるという感覚がありました。

そのへん、次の比較で書いてみようと思います。

比較

パドルブラシがいいと思っていたけど、こちらが好き。

形状がパドルブラシと一緒なので、大きな違いを伝えられるだろうかと心配でもありましたが。

今は、2個無いからパドルブラシを使う。こんな感じです。(笑)

私が持っている、パドルブラシ。

無印良品のもので、正式名称は‥木柄頭皮ケアブラシ

@cosmeの頭皮ケア最新クチコミランキングだと、9位。

ブラシだけ見ると、2位の商品なのですが‥頭皮ケアは少し疲れる。。

ブラシ部分です。

大きさもさほど変わらないかなという印象。

ビジョーナのほうが、厚みがあり、フカフカなのですが‥

そのへんは、上にも付けている動画で見ていただけるようになっています。

あとは‥ピンの細さでしょうか。金属だから細くできるんでしょうけれど、

プラチナコーティングされているので、滑りが良いのだと思います。

また、金属アレルギーを持っている私も、安心して使えています。

(プラチナは、アレルギー保持者も比較的安心できる素材だと聞いています)

ピン部分の滑りが良い事で、髪が抜けにくいからという事もありますが、

掃除がしやすいです。

抜けた毛があっても、する~と取れるし、下にも落ちにくい。

ホコリもつきにくいのですが、根元に若干溜まってきているようにも見えます。

これはゴム部分に引っかかるのかな?という印象。

持ち手部分です。

実はコレ大きかった。。

無印のほうは、平たく幅広の感じがありますが。

ビジョーナは、丸めで、くびれている部分に丁度、親指の付け根と中指が当たります。

手にフィットするので、ちょっと力を入れるマッサージ時も、しっかり使えます。

無印のほうは、手が痛くなるんですよ。。

それから‥他のシリーズもあるんですよ。

比較表がカタログにありましたが、うまく撮れなかったので、作ってみました。

実は、ビジョーナという名前は以前から聞いたことがあって。

コンパクトサイズのタイプをかなぁ?見ていたと思います。

近年では、家電量販店の美容グッズコーナーも充実してきていますよね~^^

他の商品で、クッションタイプのプラチナコーティングピンを使っているタイプは‥

隣のKBE-2820でしょうか。

手の平サイズ。

更新: 2016/02/28

くせ毛がやわらぐ!

そういう効果は書いていませんけども。。

くせ毛がやわらぐ!

マズイ!クセが出てる!!という時に、頭皮ケアのブラシテクニック図でいうと‥
「1.」「5.」「6.」「7.」の順でやると‥
ドライヤーかけていないのに、まとまってくれるんです。

では、ご覧頂きましょう。私の髪を。。

仕事で午後中風に吹かれて帰ってきた後の髪です。

さすがに‥言い訳をしないと小汚い奴に見えますね‥

このブラシを使うと、うねうねは取れないけれど、まとまって見えるし、ツヤも出ています。

ホント、ブラッシングしただけなんですよ。

スタイリング剤もつけていないし‥髪を乾かす前にアウトバストリートメントを使ったくらい。

こうなってくると、持ち歩きたいとも思うもので。。

ブラシってこんなにも違うものなんだなぁ。。とすごく感じています。

更新: 2016/03/01

気になった点

掃除と電池が気になりました。

電化製品なのだなぁと思いました。

<お手入れ方法>

ブラシですが、電化製品なので、丸洗いはできません。
ピンに汚れはつきにくいものの、根元にホコリがついてきているので、そのうちやってくる掃除はどうしたら‥

本体は、柔らかい布で拭き取ります。
取れない場合は、中性洗剤をぬるま湯にとかしたものを布に浸して、しっかり絞り‥それで拭き、仕上げの乾拭きをします。

しかし、ブラシ部分です。
こまめに手で取り除きます。

手で取り除けなさそうな、ゴム部分は本体の対応と一緒でいいのかな。
これも聞いてみたら良かった。(聞いたら後日追記します)

マッサージで皮脂も出るからね。

(追記)

電話で聞いてみました。

手で取れない汚れなら、乾いた綿棒などで取ってくださいと。

それでも取れにくい様なら、本体の管理方法と一緒で良いらしいのですが。

ベッシャベシャにならないように!』とのことです。

「もし、濡れてしまった場合は、しっかり乾くまで絶対に使わないで。」とのアドバイスも。

そうか、だから濡れた髪には使えないとはっきり書いてあったんだね。

と、今更気づいたわけでありました。

試しに、乾いた綿棒でゴム部分をこすってみました。

割と取れるかもしれません。

度々こうメンテナンスしてあげればいいのだろうと思います。

<充電池が使えない>

乾電池に対する説明には明記されていないのですが‥

問い合わせた結果、充電池は使えないのだそうです。

アルカリ電池以外は使用しないでください』も、マンガンはダメなのね。という感覚でした。

今マンガン入手するのは大変と思いますが‥うん。。昭和生まれ。

震災後から、私の部屋では完全充電池化していました。

電気復旧してすぐに充電できて使えるし、

(買いに行かなくて済んだ)

在庫管理もしっかりできる点が便利だったのですが‥

(電池切れ2本以上目の前に溜まったら充電という感覚)

その後、結構充電池使えないと明記されるものも多くなってきて。

(読んでいなかっただけの可能性もありますがw)

レビューに使うものだからと、問い合わせてみました。

私:こちらの商品は、充電池が仕様でき‥

相手:あっ、ダメです!

私:(強く言われてびくっとする)だめですか?

相手:充電池は使わないでください!

私:ちなみに、今充電池を入れて使ってしまっていますが、そのまま使い続けるとどうなりますか?

相手:だんだん振動が弱くなってきます。振動しなくなるかもしれません。

私:分かりました。すぐに取り替えます。

ってことで、振動しなくなるのは困ります。

一度はエネループをセットしましたが、交換していました。

皆さん、注意しましょう。

更新: 2016/02/28
総評

くせ毛でもツヤ髪になれる!

くせ毛でもツヤ髪になれる!

本当はサラも付け加えたいところですが‥そこまでは自信がない。

けど、まとまってくれるので、ツヤ髪になれます。

これ、髪が長い時に出会いたかったなぁあ~~‥

髪がまとまらない、小汚く見える、絡まる、抜ける。の症状で切ったんです。

パドルブラシじゃダメだったけど、これなら‥

• jelさん

2016/03/01

お手入れ方法を問い合わせた結果の追記と、画像がクリックで大きくならない点を修正しました。