抜け毛があきらかに減ったぞ( ☆∀☆)

「ブラッシングに、なにを求めますか??」

ともし問われたらどう答えますか???

わたしは今まで『髪を整える』という解釈でした。

ただ、髪を整える上で、できればきれいな髪でいたいなぁ・・・という願望ありますが。

それなので、普段 使っていたブラシはいつ買ったのかも忘れてしまったくらいの代物。

ブラシなんか100均で十分!と思っていました^^;

● ブラシの種類

普段、自身の髪をとかすブラシはあまり気にしていませんでしたが、ペット用を例にしても素材がたくさんあり、艶出し用やトリミング用やら色々存在しています。

そして、街中で気にしてみると、人間用もいろいろな素材のブラシが存在することを知りました。

・豚毛

・木

・猪毛 等々・・・

ただ、どのブラシもだいたい

『地肌によい』 『静電気がおきにくい』 『髪が艶がでる』

と書いてあります。

今まで、ブラシに気を使ったことはありませんでした^^;

そのため、こんな高価なブラシを使用するのは生まれて初めてです(笑

今回、使わせていただくブラシはこちら。

根元から毛先まで髪サラツヤ

頭皮うっとりリセットブラシ

小泉成器株式会社の商品です。

この会社、ヘアアイロンやドライヤーも扱っている大阪にあるメーカーさんです。

● 商品の仕様             *以下メーカーHPより引用==================================

リセットブラシ(クッションタイプ) KBE-2810/VP・P・G

~音波振動で髪の絡まりをほぐし、サラツヤ髪に。

やわらかいクッションとメタルピンで頭皮を心地よく刺激~

強力磁気2000ガウス 音波振動6000回転/分以上 ブラシ部を通して静電気が逃げやすく、髪に帯電した静電気を抑制します。 プラチナコーティングピン・やわらかいクッションベース・大きなブラシサイズで心地よく頭皮を刺激。

希望小売価格  オープン価格
電源 DC3V 単4アルカリ乾電池2本(別売)
本体機能 ・音波振動 ・強力磁気
本体寸法 約86(W)×55(D)×253(H)mm
本体質量 約170g

説明を読むと・・・

スイッチを押すと音波振動(6,000回/分)と磁力(2,000ガウス)が発生し、ブラッシングをしたときに、髪の絡まりを緩和し、髪の毛をさらさらに整えてくれる。

また、静電気が発生しにくいため、髪が傷む心配も少ない。とのこと。

また、電源をオフにした状態で頭皮に押し付ければ、頭皮をケアすることもできる。という商品とのこと。

電池は別売りです。

今回は、我が家にあるエネループを使用します。

電池は、もち手の部分にセットします。単4が2本必要です。

電池を入れた総重量は、約195g。

そして、とても大きいです。

こんな大きいブラシは、今まで使ったことがない大きさです(笑

でも、使ってみて全く違和感がないどころか、とても楽にきれいになる。といった感じ。

磁気や音波振動を発生させるための電源スイッチは持ち手の上部にボタンがあります。

本体には、クッション部分に『空気穴』があり、それがあることによりクッション性を高めているようです。

初めてみたとき、この空気穴の位置と大きさに、ピンが欠落している不良品かと勘違いしてしまいました(^_^;)

説明書やホームページに記載があり『空気穴』であることは わかりましたが、はがせるシールとかパッケージとかに記載があるといいなー。と思いました。

ピンは、先が丸く加工されており、地肌にあたった感触は『ひんやり』そして、気持ちいい♪

更新: 2016/02/21
しばらく使ってどうか

高いなりの理由がある☆

わざと、髪を乱してからとかしてみました(笑

一回で、からみもある程度 痛みもなく、すんなりとキレイになってくれます。

これは、すごい!と思いました☆

静電気を防止してくれているからか、この乾燥しやすい時期にブラシをしてからのまとまりもよいです☆

そして、マッサージ。クッションがあるせいか、プッシュして押し当てると、とても気持ちよい!

まさに、すっきりして、気分をリセットしてくれます☆

残念な点。

整髪剤がついている髪で使用しないように。とのこと。

また、完全に乾いている髪にのみ使用するように、注意書きがありました。

電池を使っていることもあるのでしょうが、非防水です。

手入れは、本体は乾いた布で拭き取る。もしくは、汚れがひどい場合には、中性洗剤を溶かした水かぬるま湯を布にひたして拭き取り、乾拭き。

ブラシ部分は、ほこりや髪の毛はこまめに手で取り除く。とあります。

この大きさなので、持ち運びはしませんが、日中も気兼ねなく使用できるように本体を洗える仕様になってくれたら、ありがたいですね。

そして、最大の感動を感じたのは。。。

『抜け毛が減りました!!!』

いままで、髪の毛を洗うたびに抜ける髪の毛をみて、このまま髪がなくなってしまうのではないか。と不安に思わない日はないくらいの抜け方でした(苦笑

髪の毛が長いから、多く感じるのか??と思ったりしていましたが。。

このブラシでマッサージをするようになって1週間も経たないうちに抜け毛が1/3~1/5位(自身の実感値です)に減りました!!!

静電気がなく、まとまりやすくなる。髪がからまずブラシできる。等も、ありがたくうれしい機能ですが、抜け毛の改善は期待していなかった分、本当に感動でした!

初めて、こんなに高価なブラシを使いましたが、100均のブラシとの差は歴然としたものでした☆