Androidスマホの確実策であるXperiaの良さを十分に感じることができます

大手キャリア(docomo、au、ソフトバンク)に契約してスマートフォンを利用する以外にも

MVNO(Mobile Virtual Network Operator→仮想移動体通信事業者)

つまり大手キャリア以外にも、スマートフォンを提供してくれる会社が

昨今多くなってきました。

大手キャリアとMVNOを比較すると、料金プランなどがお得になる部分が

最大のメリットになってくるのですが

MVNOを提供しているソネット社より、Xperiaが選択肢として追加されました!

Xperiaが複数のMVNOと比べて非常にメリットなのです。

それはなぜか?

Androidのスマートフォンはやっぱり

Xperiaだと強く思うのです。

いろんなメーカのスマートフォンを使ってきたわけではないのですけれど

Xperiaを個人的に利用していて確実でキビキビした動作に惚れ込んでますので

やっぱりXperiaはいいなぁーと思うのですよね。

上のGalaxyS4をAndroidスマートフォンとして使い始めて

しばらくは順調に使えてたのですけれど

Androidシステム更新や、各アプリの更新が進んでいくことによって

徐々に動作がのろくなってしまいました。

そんなことで、Xperia Z3 Compactへ機種変更すると

このレビュー執筆時まで実に快適に利用できるじゃないですか!

そんな個人的な経験から、Androidスマートフォンの確定策として

Xperiaに良いイメージを持っているのです。

今回レビュー品としてのXperiaは「Xperia J1 Compact」となります。

Xperia Z3 Compactと比較して、動作がどのように

体感として違ってくるのか、使い勝手をまずは調べてみましょう。

【Xperia J1 Compact製品内容】

やはりXperiaですね!

とってもデザインの良い上品な梱包となっております。

こちらがXperia J1 Compact本体です。

ちょうどXperia Z3 Compactとほぼ同じサイズである

4.3インチ液晶です。

本体サイズ

Xperia J1 Compact(高さ 約128mm×幅 約65mm×厚さ 約9.7mm)

Xperia Z3 Compact(高さ 約127mm×幅 約65mm×厚さ 約 8.6mm)

カード類などの差し込みスロットやmicroUSB端子は片側に集中しています。

中央にはXperia伝統のマグネット充電ポートもあります。

SIMカードスロットです。

トレイにSIMカードを乗せてセットする方式ですね。

microSDカードスロットとmicroUSBポートです。

SIMカードスロットもそうですが、防水カバーに覆われています。

各種スロットの反対側のサイドには

左からカメラシャッター、ボリュームボタン、電源ボタンが搭載されています。

底面には、スピーカとヘッドフォン端子が搭載されています。

オプション品はこちらが同梱されていました。

・microUSBケーブル

・USB ACアダプタ

・マグネット充電スタンドとアダプタ

マグネットの充電が付属されていることがとってもポイント高いですね。

わざわざmicroUSBポートのカバーを開けずとも

このスタンドにセットするだけで充電開始になりますもの。

それではSIMカードを入れて使い始めてみましょう。

上記写真で確認したSIMカードスロットに挿入して

Xperia J1 Compactの電源を入れます。

Xperia Z3 CompactとXperia J1 Compactを並べてみると

とってもそっくりですね。

Xperia Z3 Compactは光沢のあるバックパネルになっていて

Xperia J1 Compactはマットな仕上がりです。

【Xperia J1 CompactとXperia Z3 Compact比較】

Xperia J1 Compactと見た目がそっくりな

Xperia Z3 Compactと性能面から比較してみましょう。

XperiaシリーズではXperia Z3 Compactは大手キャリアでのフラグシップモデルではなくなりましたが、それでも2015年冒頭まではXperiaシリーズの中では

もっとも高性能なスマートフォンとして位置していたのです。

そんなXperia Z3 Compactと性能面に遜色なければ

Xperia J1 Compactはとっても魅力的な選択肢と言えるのではないのでしょうか。

そんな狙いがあるため、性能比較のレビューは有効と考えるのです。

Androidスマートフォンの性能比較するには

パソコンでいうベンチマークソフトを動作させた結果を比較するのが

相対的に比較しやすいものです。

それではさっそく結果を比較していきましょう。

ベンチマークは「AnTuTu Benchmark」というアプリを使います。

Xperia Z3 Compact:44347

Xperia J1 Compact:39728

このベンチマークアプリは測定した結果を他のスマートフォンとランキング表示してくれるので

他の機種との比較がとてもわかりやすいですね。

Xperia Z3 Compactと比較してもそれほどの性能差が数字として無いので

Xperia J1 Compactは十分高性能なスマートフォンということがわかりますね。

【Xperia J1 Compactカメラ性能】

全てオートモードで撮影してみました。

約2070万はやっぱりキレイですね!

カメラアプリを起動させ、撮影可能になるまでも1秒程度なので

とっさな撮影にも十分答えることができますね。

下はプレミアムおまかせオートで撮影した画像をそのまま貼り付けています。

更新: 2015/08/10
LTE SIM+ Xperia™ セット の徹底レビュー PREMIUM REVIEW

スマートフォン初心者にはピッタリな選択肢であることを強くアピールしたい

LTE SIM+ Xperia(TM)のセットを今回は

これまでスマートフォンを利用したことの無いお方にて利用して頂き

ガラケーと比較して

生活に良い変化があったのかをレビューしていきます。

なお、LTE SIM+ Xperia(TM)のセットの初期設定及び

google Playや各種アプリケーションなどの初期設定などは

スマートフォンに慣れている者が実施し

スマートフォン初心者の方には、

LTE SIM+ Xperia(TM)のセットがどのような利用ができるのかに

注力してレビューして頂きました。

スマートフォン初心者人物背景

・50代女性

・これまでガラケーは利用していたが、メールと通話のみ

・ガラケーのカメラ機能が操作が解りにくいのでほぼ利用したことが無い

1週間ほど利用してみた感想

・ガラケーとの入力方法は同じようでもあるけれど

慣れれば使えるレベル

・これまでガラケーとの通話とキャリアメールでのやりとりだったが

このスマートフォン+LINEを利用して

キャリアメールよりもみやすくやりとりできて

かつ写真撮影から添付やりとりもとてもしやすい

・写真撮影を使うことができるが

あとから閲覧する方法がまだ慣れない

・LINEのアプリが使えれば、今のところ十分と感じている

個人的な連絡でしか利用していないので当然かも

・スマートフォンを利用したことなく、自分でも覚えることができるのか

不安なところがあったが

実際に利用可能なところまで設定と

基本的な使い方を教われば、あとはやってみて覚えることができた

更新: 2015/08/11
ソネットが提供する、LTE SIM+ Xperiaセットの通信サービスに関するレビュー PREMIUM REVIEW

ライトユーザに最適化された料金体系に好感触

ソネットが提供するLTE SIM+ Xperia(TM) セットについて

基本的なサービス内容を記載していきます。

ここに大手キャリアを選択しない理由も比較するとわかると思います。

(ライトユーザにとってはですが)

【料金プラン】

ソネットが提供するLTE SIM+ Xperia(TM)を利用するには下記のような料金体系となっています。

●登録事務手数料 3,000円

●月額利用料金 初回 2,411円、2回〜24回 3,888円、25回(割賦完済後)〜 1,610円(各税抜)

●最低利用期間 1年(期間内解約金5,200円)

●音声通話 20円/30秒

●SMS送信料 3円~/回

●留守番電話サービス 300円/月

●キャッチホン 200円/月

●ユニバーサルサービス料 2円

SIMフリーのXperiaを購入して他のMVNOを利用するのも良いかと思ってしまいますが、

SIMフリーのXperiaはとっても高価なのですよね。

なので初期投入費を抑えつつ、お得にXperiaを利用するにはソネットのLTE SIM+ Xperia(TM)セットは実に具体的な選択肢になりますね。

【通信容量】

ソネットのLTE SIM+ Xperia(TM)セットは月間通信総量がなんと無制限です!

そのかわり日次通信総量に制限があり、140MBとなります。

制限を越えてしまうと通信制限がかかってしまい、高速なインターネットとはいかなくなりますが

メール送受信やテキスト中心なブラウザ閲覧はできるので

最低限の通信環境は確保されています。

日次制限なので、翌日00:00には制限解除されるので

制限が何日もかかるって心配も無いのが、意外にも良いところではありますね。

更新: 2015/08/10
総評

ガラケーからのステップアップには非常に有効な策となります

スマートフォンには興味あるけれど

具体的な使い方がわからないとか

使ってて壊さないか心配など不安なところが

やはりスマートフォン初心者には大きい心境なのですが

初期設定とアプリの基本的な使い方を教えてあげれば

あとは使いつつ覚えていけるようです。

個人差などはありますでしょうが、使ってて楽しさなどを感じれば

上達も早いのではないのでしょうか。

そんなスマートフォン初心者さんには、

ソネットのLTE SIM+ Xperia(TM) セットはとっても有効な策になることが実感できました。

• タコシーさん

2015/08/12

判り易い説明ですよ
    アヒルさんも喜んでいます...(^ω^)

スマホで ””””家族がバラバラ”””” にならないようにしませう...英樹感激...
  • れいんさん

2015/08/12

タコシーさん

やっぱりXperiaだなー
    安心だなー
    そんなレビューを目指したのですよ。
    ここでもあひるは大活躍なのです。